我要
发帖
超频三 用户数:31|帖子数:14

话说笔者也是超频3散热器多年的老用户了,用过多款超频3的散热器,之前用的是超频3的红海至尊版,由于主板结构的问题,笔者一开始就自己买了2个9020的薄扇来搭配。刚开始的时候还好,虽然笔者的AMD CPU是开核超频的,但是温度压得还不错。但是随着这些年来灰尘的不断挤压,风扇的老化,散热能力和风扇噪音是越来越不行了,这还是笔者经常用风枪清理灰尘的情况下,碰到一些常年不开机箱的。估计都可以成烤炉了。如今这台主机虽然成了二奶机,但是整体性能还是很不错的,给父母用是绰绰有余,只是散热器要更换下。本身机箱内部空间也不足,使用红海至尊版的时候,笔者很多线都很不好插,空间太小了。所以这次考虑水冷,高端风冷未必会比水冷便宜,水冷怎么说也比原来的红海至尊版要好。这次笔者选择的是超频3巨浪120,这是一款安装简单,散热能力强,风扇噪音低的CPU一体式水冷散热器。


超频3巨浪120的包装还不小,水冷散热器的包装普遍个头都偏大呀。而且超频3的散热器包装盒一般都会有提手,笔者用过的红海至尊版,黑海都是如此。整体包装还是很不错的说。正面是超频3巨浪120的实体图形,贴有一张5年质保的标签,这个质保期算是比较长的,不过千万不要用到,基本上需要质保的时候就是漏液了,漏液的情况不是烧主板就是烧显卡,还可能一起烧。所以还是平平安安用到换平台最好。

包装背面主要是对于超频3巨浪120规格的说明,让笔者比较郁闷的是不支持AM4,下单的时候自己没看清楚。在兼容列表下还说明了超频3巨浪120的特点。

超频3巨浪120的全家福,包含:超频3巨浪120水泵+冷排,12025的灯扇一枚,AMD支架,塑胶背板,大4Pin转换线,使用说明书,配件包。其中还有一个Intel支架,已经安装在水冷头上了。

超频3巨浪120的水冷头外壳采用黑色塑胶材质,主题是工程塑胶ASA,外壳上的超频3和右边3条纹路,都是可以透光的。超频3巨浪120的水冷采用3Pin供电,水泵采用陶瓷轴承,转速为3500±10%PRM。水冷管采用三层防漏结构橡胶水冷管,接口密封工艺,防止渗漏,更耐久,橡胶水冷管低蒸散率,防止冷却液体长时间高温使用后自然挥发。

超频3巨浪120水冷头底部采用全铜材质,更有助于热量的吸收传递,底座上共有8颗螺丝固定,而铜质吸热块,内有0.3mm内凹微流道鳍片设计,与CPU接触更紧密,导热面积更大,散热效果更好。

水冷排采用的是铝制冷排,这点笔者感觉比较遗憾一些,毕竟铜排散热能力会更好一些。冷排采用S型鳍片,这样散热面积会更大,鳍片密度还是比较高的,所以整体散热面积很可观。冷排两面均预留有120mm风扇螺丝孔位,至于是单风扇,还是双风扇,就看用户自己需求了。

超频3巨浪120标配一枚120mm的灯扇,红黑色搭配,采用动态液压轴承,搭配9叶导流风扇,转速为800-2000RPM±10%,风量为28.26-70.62CFM,噪音在18-35.8dBA,也就是最大风量噪音也不会高了,供电口采用的是4pin PWM智能调速接口。非常足够使用了。

随机还有塑料背板和AMD的支架,没采用金属背板,笔者感觉有点小遗憾。塑胶背板分正反两面,分别对应Intel和AMD平台,尤其是Intel平台,在螺丝孔位还有标明支持的平台接口型号,很是细致,这样用户基本就不可能会搞错。

Intel的支架是预装在水冷头上下,用力抽出即可,因为笔者这次要安装的是AMD平台,所以必须要更换支架,如果是Intel平台,直接就可以使用。

Intel平台和AMD平台在水冷头支架方面的差异。

随机还配有一条4pin转大4pin的转换线,这是要给水冷头或者风扇在主板供电接口不足的使用,转为电源接口直接供电使用的。不管是风扇的4pin,还是水冷头的3pin,都可以使用这条转换线,笔者主板的供电接口还算丰富,所以无需使用到这条线。

随机的配件包里有各式各样的螺丝配件,其中LGA2011平台的螺丝还是单独包装的,并且随机配备了导热硅脂。毕竟水冷头上没有预先涂抹好。

使用说明书做得倒是很不错,图文并茂,并且这份说明书是巨浪120和巨浪240公用的,反正两者差异在于冷排的安装,其他方面都一样。

超频3巨浪120装好散热风扇,并更换好支架。

塑胶背板可以预先安装好背板螺杆,笔者一开始还在想背板螺杆为什么要做成这样,安装到背板后,笔者就理解了,真是巧妙的设计。

要安装之前,当然要把原来的散热器拆卸下来,笔者原来用的红海至尊版,可以看到,整体还是脏的,灰尘很多,这些已经是风枪都吹不掉了。搭配了2个9020的风扇,并且采用一分二的转接线由同一个供电口同时供电,这样也能保证前后两个风扇转速相同。另外吐槽一下,红海至尊版的螺丝可不是很好安装。

随机附件里的散热硅脂,粘性还是比较大的,薄薄的涂上一层就足够了。

超频3巨浪120的水冷头底部的铜质吸热块,做工还是非常不错的,表面很平整,有一圈圈纹路。很漂亮。如果再磨平一些,就可以当镜子使用了。

超频3巨浪120的安装很简单,因为笔者主板的CPU支架,在安装红海至尊版的时候已经拆除,所以水冷安装更加的方便。笔者先将冷排安装好,由于机箱内部结构问题,笔者安装水冷的时候,除了尾部12CM风扇必须拆除,顶部140风扇嘢拆了一个,不然非常不好安装,到处卡到。水冷排安装后,再将CPU水冷头入说明书上说明的方式安装固定即可。

机箱通电后,CPU水冷头和散热风扇都开始发红光,效果非常的不错,很是漂亮。

笔者的测试平台是:

CPU:AMD X3 425  开核为B25,并且从2.7Ghz OC到3.37Ghz

主板:技嘉 MA785GT

内存:芝奇DDR3 1600 4G*2

硬盘:西数黑盘1T

显卡:技嘉GTX1050TI

电源:OCZ FATAL1TY 700W

机箱:NZXT 夜魅N59

测试系统:Win7 64bit

测试软件:AIDA64


待机状态下,CPU温度为41度,由于开核,所以核心温度是检测不到的。CPU风扇的转速为1436RPM。

笔者用AIDA64的系统稳定性测试来拷机,11分钟44秒,CPU温度大概是50℃。并且是长时间在49-50℃之间。这种结果让笔者很满意,因为已经远远超过红海至尊版,要知道,红海至尊版拷机的时候,CPU很容易就升到60℃+了。所以超频3巨浪120有这样的表现,让笔者非常的满意。而且整体的噪音也大大降低了。在1500RPM转速的时候,风扇噪音极低,耳朵不靠近的时候,几乎听不到。在转速为1772RPM的时候噪音就有点小明显了,不过还是非常优秀,比原来红海至尊版用的9020风扇要低太多太多了。

在笔者停止拷机1分钟左右的时候,温度迅速下降,下降到43摄氏度,降温效果非常的不错,红海至尊版可没那么快降温呀。


经过笔者的安装体验,笔者认为超频3巨浪120是一款非常优秀的水冷散热器,安装简单,散热效果明显,散热能力出色,噪音极低。从红海至尊版到巨浪120,这是一种质的飞跃,虽然高端风冷甚至比很多水冷都要贵,但是散热效率未必能比水冷好多少。水冷的安装也不难,如今的价位也非常有性价比,这就让很多人都可以轻松体验这种散热工具。为电脑提供更冷静的环境。虽然超频3巨浪120已经非常不错了,但是笔者认为,在冷排材质,风扇,甚至水冷头都还可以改进,比如采用铜排,风扇更加安静,水冷头和灯扇有1670万色变光。这样超频3巨浪120就会更加的完美。笔者非常期待未来超频3可以推出更多优秀的产品。

0 到第确定
亲,想要回复请先登录
777积分
0收藏
14帖子
更多>

热门论坛

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+