我要
发帖
装机&整机 用户数:37028|帖子数:17559

前言

      
随着英特尔Z300系列主板、8代i7处理器的发布日期临近,Z200系列主板可以说已然暮年,但华硕ROG M9E这款Z200系列“板皇”着实让我心心念念,有着与BP联手打造的Monoblock全覆盖水冷头,让我这个分体式水冷玩家过目不忘。
       华硕ROG M9E主板生来彷徨,定位分体式水冷产品的他,虽有着许多光环,然而事与愿违的是AMD RYZEN这个程咬金半路杀出,且X399、X299主板也让Z200系列甚至i平台用户转移阵地。然而,最为致命的当属“牙膏厂”的Z300系列发布临近,顿时高贵的M9E被打入冷宫。
       而我选择M9E的原因有二,一是ROG粉丝,再者就是对EXTREME系列的崇拜,首发设计语言与功能都在这里先行体验,当然也要用首发价格去承载,不过近期购入M9E的我依旧可以体验其“独享”的设计、功能,当时价格明显友好了很多很多。我就不寒暄了,直入正题吧,看看我为M9E开的欢送会如何?

TOP.jpg 

华硕ROG M9E 分体水冷主板



正文

      
虽然ROG的黑红配色殆尽,但信仰依旧。所以,这次装机,我还是采用了黑红色系来适配。分体式水冷配件采用和自带冷头统一品牌的Bitspower(以下简称BP),并使用其深红色的配件。采用金属配件代替金属管,初衷是减少适配难度和提高视觉冲击力。虽然金属配件的价格远超金属管,但安装的便利性大增,且可以循环利用(金属管一次性),对于长期玩分体水冷的用户来说,这样更省钱。 

华硕ROG M9E分体水冷主机 正侧面

华硕ROG M9E分体水冷主机 正面

华硕ROG M9E分体水冷主机 后侧面


      
这次在水路设计上,我打破常规,结合ROG M9E自带冷头上的图腾线条构思,以45°方向设计,尽力让内存位灯光做到无遮挡。虽然自带冷头有流水计,我还是在显卡进水口前额外安装了一个,以此加大视觉感观。此次选用的深红色BP配件除了水箱无货外,都达到预期适配方案,并修改蒸馏水为红色冷液。
       关于风道组建,我在迎广909机箱的前面板进风位安装了4把NZXT AER 12cm风扇来位240冷排解热,底部2把NZXT AER 14cm风扇导入冷风,后部安装4把NZXT AER 12cm风扇(1把导风3把解热360冷排)。
       此次装机的适配显卡并没有采用ROG 波塞冬,而是采用了配色更为契合的索泰1080Ti水冷版(寒冰至尊)。相比前者而言,这个显卡售价更低,也只有分体水冷用户可用,正好与方案完美匹配,个人感觉这个卡很有NV公版的风格。

 

ROG M9E主板 Monoblock全覆盖水冷头特写

ROG M9E分体水冷主机 金属管路特写①

ROG M9E分体水冷主机 金属管路特写②

ROG M9E分体水冷主机 前部冷排和底部(风扇)特写

ROG M9E分体水冷主机 后部冷排(风扇)特写

ROG M9E分体水冷主机 水箱、水泵金属管路连接方式特写

ROG M9E分体水冷主机 顶部HHD实拍NZXT HUE+灯光控制盒

ROG M9E分体水冷主机 底部电源(海韵Prime)特写

索泰1080Ti水冷版(寒冰至尊) 特写①

索泰1080Ti水冷版(寒冰至尊) 特写②

索泰1080Ti水冷版(寒冰至尊) 特写③

索泰1080Ti水冷版(寒冰至尊) 特写④

索泰1080Ti水冷版(寒冰至尊) 特写⑤

ROG M9E分体水冷主机 背部理线

ROG M9E分体水冷主机 水路出水连接形式特写


      
红黑主题的主机外观看腻了怎么办?很简单,配上可发光硬件来随时活跃气氛。除了ROG M9E主板和自带冷头可发光外,内存、显卡、风扇、灯带都可以自定义光效,但只有主板、冷头、内存支持华硕的AURA灯光同步,所以,我认为整体光效还是多彩流光模式效果最好(请观看灯效展示视频)。

ROG M9E分体水冷主机 全局多彩流光灯效展示(强烈推荐观看)

ROG M9E主板 Monoblock全覆盖水冷头光效展示

ROG M9E分体水冷主机 芝奇幻光戟内存光效展示

ROG M9E分体水冷主机 顶部灯带光效展示

ROG M9E分体水冷主机 全局光效展示

ROG M9E分体水冷主机 底部与前面板AER风扇光效展示

ROG M9E分体水冷主机 后部AER风扇光效展示

ROG M9E分体水冷主机 顶部HUE+控制光效展示

ROG M9E分体水冷主机 底部电源仓灯带光效展示


      
装上迎广909机箱的黑色侧透玻璃,打上全局红色灯光,一台红黑信仰配色主机就出来了。需要多彩光效时再打开,立刻光怪陆离。赛睿外设这次也都选用了RGB灯光系列,耳机挂在机箱背部侧板玻璃上了(迎广玻璃吸附型耳机架),也能遮挡下背部凌乱的线缆。

 

华硕ROG M9E分体水冷主机 全局红黑光效展示

华硕ROG M9E分体水冷主机 关闭风扇、灯带光效展示

华硕ROG M9E分体水冷主机 全局多色光效展示

赛睿Qck PRISM鼠标垫光效展示

赛睿RIVAL 310鼠标 左侧实拍①

赛睿RIVAL 310鼠标 右侧实拍②

赛睿ARCTIS 5耳机 光效展示

赛睿外设灯光SHOW


      
我这台主机的光效设置比较繁多,需要用很多实拍硬件自带的软件去调控,如果都支持华硕AURA就可以一次性全局设置了(芝奇内存支持)。主板利用华硕AURA软件可以和内存灯光同步,自带冷头可以用AISuite3软件查看相关情况(不知道为啥仅能看到进出水的温度,这个冷头还有流速提示、漏水报警功能呢)。NZXT可以通过CAM软件来对HUE+连接设备进行调控,赛睿外设需要自己的SteelSeries Engine 3软件来调控,索泰1080Ti水冷版(寒冰至尊)显卡可以用自家的FireStorm软件调控,以上软件除了灯光外还可以设置相关参数。 

华硕AURA灯效调控界面

华硕AISuite3 自带冷头查看界面

NZXT的CAM软件调控界面

赛睿SteelSeries Engine 3软件界面

赛睿APEX M650键盘与Qck PRISM鼠标垫调控界面

赛睿ARCTIS 5耳机与RIVAL 310鼠标调控界面

索泰FireStorm软件调控界面


       CPU
、内存、显卡、固态的性能其实大家都有了解,但还是要测试一下,以便大家对我这台主机里的产品性能有更直观的了解。需要说明的硬件型号:芝奇 幻光戟内存开X.M.P走3200 C14 CR2,浦科特M8Se(固件更新1.01)。
       除了对主机的性能测试以外,我还对CPU与显卡的温度进行了测试。毕竟分体水冷除了酷炫以外,主要用途还是迅速解热设备和保持稳定运行,室温26°,测试结果如下。这里要说下M.2固态,由全覆盖CPU冷头解热的可以压到42°,比没有解热的低10°+,解热效果明显。

CINEBENCH R15软件测试成绩(显卡、CPU)

AIDA 64自带软件测试成绩(显卡、CPU、内存)

3DMARK 测试成绩①(索泰1080Ti水冷版 寒冰至尊)

3DMARK 测试成绩②(索泰1080Ti水冷版 寒冰至尊)

3DMARK 测试成绩③(索泰1080Ti水冷版 寒冰至尊)

AS SSD Benchmark软件测试成绩(左C盘固件1.00、右D盘固件1.01)

CrystalDiskMark软件测试成绩(左C盘固件1.01、右D盘固件1.01)

TxBENCH软件测试成绩(左C盘固件1.01、右D盘固件1.01)

AIDA 64自带软件CPU满载拷机测试(单钩FPU、CPU默频默压)

FurMark软件显卡满载拷机测试


      
通过上面的测试来看,浦科特M8Se固态的1.01固件比1.00时提升了4K读写性能(AS SSD测试),而同为1.01固件时,作为存储盘时比系统盘的性能更好,虽然相差不大(CDM、TxB测试)。在温度测试中,索泰1080Ti水冷版(寒冰至尊)显卡待机29度,满载38度,说明水路和自带冷头的解热能力都OK。而作为ROG M9E主板特色的Monoblock全覆盖水冷头,在解热i7 7700K时也是从容应对,核心待机35°、满载78°,主板温度稳定,表明风道与整体散热效率过硬。


结语

       到这里,大家应该对M9E主板有了些许了解,其本质上是为高端水冷爱好者与发烧友准备的,而与BP联手打造的Monoblock全覆盖水冷头在解热CPU的同时可以为供电位与一个M.2固态解热,外观颜值高,集成技术多(灯光、水流速提示、温度监测、漏出报警)。
       生不逢时,是我对其主观评价,英特尔的牙膏策略与提速更新Z300系列让其尴尬之余,也侧面反映了用户观望态度浓厚。不过作为ROG粉丝的分体式水冷玩家,这款主板还是要尝试一下的,毕竟Monoblock全覆盖水冷头方案的首次采用,还是有很多玩味和经历之处。
       最后,希望ROG在后期产品中,还会有Monoblock全覆盖水冷头方案的产品出现,我也期待着。

END.jpg 

华硕ROG M9E 分体水冷主板

沙发 daefrseter LV1 2017-10-11 16:50:19 发布

很不错的样子

回复
板凳 黑山老妖LYN LV3 2017-10-11 22:48:15 发布

图片精美,精华鼓励一下

回复
桌子 lokione LV1 2017-10-12 09:35:14 发布
回复 :

很不错的样子

谢谢赞赏~

回复
4楼 lokione LV1 2017-10-12 09:35:59 发布
回复 :

图片精美,精华鼓励一下

感谢感谢~

回复
5楼 daefrseter LV1 2017-10-14 12:32:20 发布

感谢感谢~

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
174积分
0收藏
9帖子
更多>

热门论坛

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+