我要
发帖
装机&整机 用户数:37793|帖子数:19941

 

降雨过后又回到了高温天气,在这个炎炎夏日中若是不开空调,玩上一盘吃鸡显卡温度会持续上涨,在网上有许多流言称用不同的方式涂硅脂,会使显卡的散热效果有着显著的提升,这些流言是否属实,就让我牺牲我刚入手不久的耕升GTX 1050Ti显卡进行测试一番。

 

 

01.jpg

这张耕升的GTX 1050 Ti显卡,是几个月前买的当时比现在还要贵两百块钱,感觉有点小亏,特别是6.18的时候还手贱去看了看活动价格,真的是气的跺脚,不过也罢先买先享受嘛,打了几个月的游戏感觉挺好的,吃鸡全特效能流畅。我这个人嘛,就喜欢逛逛论坛,感兴趣的内容就会尝试一下,前阵子逛论坛看到许多人说涂硅脂的玄学,我就忍不住作死一试。

 

1.jpg

做了一些准备就把显卡取了出来,当时选择这张显卡的原因一部分是因为比较便宜,还有一部分是因为这个造型很独特,在市场上还没见过菱形的散热口还会发光的显卡,并且正好是我想入手的GTX 1050Ti

2.jpg

换硅脂可是一项大工程,可不是说换就换的,要把显卡拆开了才能把硅脂换上,所以除了要有硅脂还要有一套看起来很专业的螺丝刀,这样看起来比较像是专业的测试组,而不是我自己在胡闹。

3.jpg

还有最重要的卷纸,用来擦硅脂用的,你看某个死胖子每次出镜都要在腰间别一个这玩意,可见这玩意对肥宅的重要性,可惜呀,好一阵子没见到这个死胖子了,怪想他的。

 

4.jpg

对于心灵手巧的我而言,拆个显卡并不是什么难事,螺丝这么一拧,两手这么一掰,显卡就被拆开了。

 

5.jpg

8.jpg

拆开后能看见主芯片上面厚厚的一层硅脂,感觉干巴巴的用纸巾抹掉。其实显卡的散热和CPU风冷的散热原理一样,同样是芯片的热量传导至散热模块中,再由导热管将温度分散,起到更好的散热效果,其中硅脂是芯片与散热器之间提供极佳导热效果的媒介,所以硅脂的好坏会直接影响显卡的散热,但是也有流言称涂硅脂的方式也会影响散热效果,下面就来尝试流言中不同的硅脂玄学涂法,到底是否对散热造成影响。

9.jpg

为了让后面数据统计更好区分,我给不同的涂法都取了个有趣的名字。

 

 

第一种:一坨独秀

 

10.jpg

这是最常见的硅脂涂法,直接在中间挤上一坨,然后将散热器往上一压,中间的硅脂会自然摊开覆盖整个芯片,但是这个量比较难把控,涂多了会大量溢出,涂少了则不能完全覆盖。

 

11.jpg

温度测试最终满载稳定在72度,在这炎热的天气算是表现不错的,这种应该也是最稳妥的涂硅脂方法,以这个作为标准看看其它的涂法是否会有更佳的散热效果。

 

 

第二种 艾克斯

12.jpg

这种以对角线涂抹的方式看起来很像是一种仪式,由于形状像个X就直接音译取名叫艾克斯了吧,这种涂法应该是想要让芯片的四个角都能被硅脂覆盖,这样能扩大散热的面积,不过好像涂得有点多。

13.jpg

果然是涂太多了,散热效果完全没有提升,反而最终温度竟涨到了75度,作为一个反面教材,无论什么涂法硅脂都不能涂太多,涂多了反而会使散热效果有所下降,我也是在实践中认识到了这一点。(其实可以把锅甩给艾克斯,但是我没有)

 

 

第三种 五行封印

14.jpg

我猜这应该是个火影迷想出来的,分开点5个点,这样在散热器压上去的时候,硅脂分布比较均匀,不会像“一坨独秀”那要中间硅脂会比两侧相对较多的情况,也可以说是“一坨独秀”的升级版。

 

15.jpg

温度测试结果是70度,比“一坨独秀”低了两度,可以看的出将硅脂分开点涂,压平后会更加均匀的覆盖,这样的确能有效的增加散热效果。

 

 

4  九莲宝灯

16.jpg

这估计是“一坨独秀”升级版的升级版,为了更加完整的覆盖,将硅脂分开平均的点在芯片上,这样一来既能掌握好硅脂的用量,还能让整个芯片更加平均的覆盖上薄薄的一层硅脂,理论虽然完美但是还是要用实际说话。

17.jpg

温度测试最终温度在69度,果然用不同的方式涂硅脂是会导致不同的散热效果的,那么就来分析一下为何“九莲宝灯”的散热效果会比较优秀。其实一直以来都存在一个误区,大部分玩家认为硅脂涂得越多越好,其实硅脂的主要作用是填补芯片表面和散热底座中的凹槽或刮痕处的空缺,使得两者能够完全接触,才能起到最佳的散热效果,并非是因为硅脂的散热能力强于散热器,所以两者间仅有薄薄的一层硅脂是最理想的状态。

 

还有许多看起来非常不靠谱的涂法下面仅供看完一乐,可千万不要模仿。

18.jpg

《耶稣降临》

 

19.jpg

《方华》

20.jpg

《魔鬼三角洲》

21.jpg

《老铁,双击666

 

 

看到这里肯定有人要问,为啥不拿换硅脂之前的温度来做对比呀,这样才能体现出提升的散热效果,既然你诚心诚意的问了,我就将换硅脂之前的温度告诉你。

22.JPG

在换硅脂之前,无论是温度测试还是长时间吃鸡,温度基本都在62度,没错真的只有62度,换完之后立涨8度,我要是一开始就拿出来,你们就不会看我一本正经的胡说八道了,什么玄学都是糊弄人的,也不知道哪个没安好心的家伙说,显卡跟CPU一样换换硅脂能提升散热效果,害我折腾了这么久。

23.jpg

显卡与CPU是不一样的,CPU在安装散热的过程中是需要自己涂上硅脂,而显卡买回来散热模块都是一体的,里面已经涂好了硅脂,并且显卡原厂的硅脂会比买CPU散热送的更好,所以显卡是没有必要自己去换硅脂的,然而我这个耕升GTX 1050Ti显卡的硅脂已经被我用纸巾给擦的非常干净了。

24.jpg

看完后你们开心一笑,然而我的GTX 1050Ti飓风,卒  全剧终!


沙发 Eason_Xia LV1 2018-06-29 11:58:03 发布

心疼楼主五秒,顺便感谢下~~~

回复
板凳 jd_132120uav LV1 2018-06-30 16:55:58 发布

那是你不会上,

不是硅脂不行

当然你这5块一管的也性能不会太好

一般7783 nth1 都比显卡带的好不少

再说70w的显卡 60来度不叫事?

我180w的显卡 玩游戏不过72度

我还算就乎


回复
桌子 机***帅 LV1 2018-08-14 09:16:09 发布

有点er意思

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
119积分
0收藏
55帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+