我要
发帖
晒配置/问答 用户数:37714|帖子数:21390

华硕ROG Crosshair VIII Hero主板搭配R5 3600X详测及超频经验分享(本文作者是什么值得买首席生活家,本文未经许可请勿转载)

  7月初AMD发布了锐龙3处理器,看各方评测都说是非常的不错,性价比很高。我在R5  3600X、R7 3700X、R7 3800X、R9 3900X之间犹豫了很久,最后下决心入手了R5 3600X和R9  3900X。主板方面选择了华硕ROG Crosshair VIII  Hero,先看看使用的情况再决定要再入手一款X570还是B450主板来搭配另外一个CPU。用了华硕ROG主板这么多年,换其他牌子确实也不习惯了。别说换牌子,就算是换华硕非ROG系列的其他主板,都总是觉得缺点什么。现在先用Crosshair  VIII Hero(国际惯例,以下就简称C8H了)来试试R5 3600X究竟有多强,分享一下超频的各项设置技巧。

image001.jpg


★各个新硬件开箱★

  先来看看CPU。AMD R5 3600X是属于锐龙3  的R5系列中最高端的型号了。第三代锐龙处理器采用ZEN2核心架构,核心代号“Matisse”,依然采用AM4接口,可兼容上一代的400系列主板芯片组,X470、B450主板更新BIOS之后都可以支持第三代锐龙处理器,不过只有X570芯片组才能够支持PCIE  4.0(部分B450主板已经宣称也能够支持PCIE 4.0,稍后我会实测一下)。第三代锐龙处理器的制程升级到了TSMC 7nm  FinFET工艺,对比前两代锐龙,锐龙3最大的改进就是单核性能提升明显。其次就是将Fabric总线时钟频率(FCLK)与内存控制器时钟频率(UCLK)去耦合解锁,因此无论是兼容性还是所支持的内存频率都比第二代锐龙要强很多。R5 3600X为6核心12线程,基础时钟频率3.8GHz,最大加速时钟频率达到了4.4GHz,TDP功率95W。

  华硕ROG Crosshair VIII  Hero主板属于主打高价高质的ROG玩家国度系列,基本上是不用谈性价比的。包装盒上注明了这款主板采用的是AMD  X570芯片组,支持AMD锐龙处理器、支持NVIDIA SLI、支持AMD交火、支持华硕AURA RGB灯效调节、支持PCIE  4.0、支持华硕Game First。包装盒背面还注明了这款主板支持华硕第三代Optimem、无线网卡支持WiFi  6等新技术。总而言之言而总之,我从X470升级到X570,为的就是试试PCIE 4.0还有WiFi 6。


  华硕C8H主板的附件有说明书、驱动光盘、SATA数据线、RGB接口转接线、ROG贴纸、无线网卡外置天线。

image031.jpg

  C8H主板采用的是标准ATX版型(30.5cm×24.4cm),基于AMD  X570芯片组,采用AM4接口。外观上沿用了华硕ROG系列标志性的黑灰配色,I/O挡板按照ROG系列的惯例已经直接安装在主板上,并且覆盖有带RGB灯效的塑料“铠甲”,上面有CROSSHAIR  VIII HERO字样的LOGO。主板散热片与两块M.2 SSD散热片连成一体,散热片下面有散热风扇,散热片上面有ROG系列的“败家之眼”图标。

  需要注意的是,虽然采用了AM4接口,但是X570并不支持第一代的锐龙处理器,只支持第二/三代锐龙处理器。CPU供电方面为16相数字供电,CPU供电为8+4pin接口。主板配有四条双通道DDR4内存插槽,能够支持最大128GB的内存总容量(X470最高只支持64GB内存),支持XMP。在内存频率的支持上,这块主板是标称搭配锐龙3处理器能够超频支持DDR4  4600以上频率的内存。刚刚看到主板包装盒时,我是打死都不信能上DDR4  4600的,估计很多人和我一样。但是实际操作之后,我发现其实DDR4 4600对C8H来说其实并不是难事。image045.jpg

  C8H主板上共有两条PCIE 4.0  X16插槽,都带有金属保护外套,这里需要注意的是,只有搭配第三代锐龙处理器使用时才能享受PCIE  4.0的高带宽。搭配第二代锐龙处理器时依旧只能是PCIE 3.0模式。最下方的是一条PCIE 4.0 X4插槽,最高只能运行在PCIE  4.0 X4模式下。

image047.jpg  华硕C8H主板在音频方面集成了ROG  SupremeFX八声道声卡,采用的是SupremeFX S1220A解码芯片和ESS  ES9023P数模转换芯片,加上Nichicon音频电容,并且在主板上划分出专门的声卡区域,降低了来自主板上其它信号的干扰,能够提供120  dB的线路输出和113 dB的线路输入,支持32-Bit/192kHz播放。在应用软件方面支持华硕特有的Sonic Studio III +  Sonic Studio 智能音效管理软件和 Sonic Radar III 声波雷达。

image049.jpg  网络接口方面,华硕C8H主板集成了Intel  I211-AT千兆网卡和Realtek RTL8125-CG 2.5G网卡,支持华硕的LANGuard网络安全防护和  GameFirst游戏低延迟技术(搭配ROG路由器还可以享受ROG专用低延迟)。无线网卡方面,C8H集成了Intel Wi-Fi 6  AX200无线网卡,支持2x2 TX/RX Streams,符合最新WiFi  6技术(802.11ax)标准,集成了蓝牙5.0模块,支持2.4/5Ghz(160Mhz)双频和MU-MIMO,峰值带宽为2.4Gbps,比现有802.11ac速率提升至少37%。存储接口方面,提供了8个SATA  6Gb/s接口和两个支持PCIE 4.0 X4的M.2接口。在PCIE 4.0  X16接口上方的M.2接口隐藏在散热片下面,拆下散热片后就可以看到M.2接口,散热片下方有散热贴,可以更好的为M.2  SSD辅助散热。这个M.2接口支持原生PCIE 4.0  X4模式,兼容SATA,支持2242/2260/2280等不同规格的M.2接口固态硬盘。主板下方的M.2接口同样支持支持PCIE 4.0 X4模式,兼容SATA,支持2242/2260/2280/22110等不同规格的M.2接口固态硬盘。

  在背板 I/O 接口方面,C8H主板已经取消了PS/2  键鼠接口。提供了一个Clear CMOS按钮用于清零CMOS数据以恢复默认设置、一个BIOS  FlashBack按钮用于刷BIOS失败后从U盘回复BIOS文件。另外还提供了千兆RJ45网络接口和2.5G  RJ45网络接口各一个、两个无线网卡外置天线接口、7个红色的USB 3.1 Gen 2接口(Type A)、1个USB 3.1 Gen  2接口(Type C)、4个蓝色的USB 3.1 Gen 1接口(Type A),没有提供视频输出接口。

  在扩展功能方面,在主板右上角、内存插槽旁边有一个DEBUG代码指示灯。在旁边还隐藏着更强大的POST状态指示灯,指示灯由四个LED组成,从左往右依次是DRAM(橙色)、CPU(红色)、VGA(白色)、BOOT(绿色),分别对应内存、CPU、显卡、硬盘。如果主机因为硬件原因无法启动,那么出故障的设备LED灯就会常亮,用户就可以方便快捷的知道故障大概出在哪部分配件上,比普通的DEBUG诊断卡更简明易懂,不用去查DEBUG代码表。

image065.jpg  在RGB接口方面,C8H主板提供了两种RGB接口,第一种是5V的WS2812B  可个别寻址 RGB LED灯条3pin接口(两个),第二种是12V的5050 RGB LED  灯条4pin接口(两个)。通过华硕的AURA套件,可以对连接在这些RGB接口上的RGB设备进行统一的灯效设置。另外还有BIOS重置按钮、液氮超频模式按钮、ReTry 按钮、安全启动按钮。

  电源这次我用的是全汉最新推出的HydroG pro 850W金牌全模组电源,采用单路+12V设计,单路+12V最大电流可以达到70.83A,单路+12V最大功率850W,属于“魔鬼筋肉人”型的电源。散热方面搭配一个12cm大口径静音风扇,支持Eco温控风扇自动停转,可以实现低负载下零噪音,并且是保修十年。

  虽然R5  3600X的发热量并不大,但是为了测试加压超频,所以我还是选择了性能强劲的ID-COOLING AURAFLOW X 240 RGB一体式水冷CPU散热器。这款散热器的外观虽然较为普通,但是水泵采用了第五代的七叶水轮机,比起之前的五叶水轮机扭力更大,扬程更大,散热能力也更强。所以虽然只有240mm的冷排,但是实际效能并不比360mm冷排的差多少。

★主板BIOS设置要点解析★

  BIOS是主板的灵魂,所以要玩好一个新平台,尤其是要超频的话,就一定要把主板BIOS研究透彻。华硕C8H主板的BIOS对比上一代C7H的BIOS有了不小的变化,不过在操作上基本相同。在Extreme  Tweaker菜单的“Ai超频调整”中选择“D.O.C.P  Standard”就可以自动加载内存的XMP进行内存超频,然后在下方可以手动修改内存频率。刷新最新版BIOS之后C8H主板BIOS中目前最高能够支持DDR4  6000的内存频率。使用锐龙3处理器超频内存时,除了内存频率之外还得关注FCLK频率。在锐龙3处理器中,AMD将Fabric总线时钟频率(FCLK)与内存控制器时钟频率(UCLK)去耦合解锁以提高内存超频性能,所以Fabric总线时钟频率(FCLK)不再与内存频率(MCLK)和内存控制器时钟频率(UCLK)绝对的挂钩。FCLK频率一般情况下为内存频率的二分之一,也就是当内存为DDR4  3600时,FCLK频率会自动设置为1800MHz。而FCLK频率的上限一般为1900MHz。所以当你把内存超到DDR4  3800时,FCLK的频率已经达到了1900MHz的极限。当你继续想把内存超频到DDR4  4000时,就需要手动把FCLK频率改为1900MHz,如果不稳定的话可以改为1800MHz,以提高内存的超频幅度,让内存顺利达到DDR4 4000以上频率。

(华硕C8H主板BIOS中支持最高DDR4 6000的内存频率)

image083.jpg(华硕C8H主板BIOS中支持最高3000MHz的FCLK频率)

  X570芯片组对超频没有任何限制,可以随意修改锐龙CPU的倍频和外频。下方的APU频率就是CPU的外频,默认是100MHz起跳,不过现在很少有人玩外频的超频。要超频CPU倍频的话直接在下方的CPU  Core  Ratio中填入CPU倍频就可以了(默认为Auto)。要增加CPU和内存超频后的稳定性的话,可以在菜单下面的电压设置选项中增加“CPU  Core Voltage”(CPU核心电压)、“CPU SOC  Voltage”(内存控制器电压)和“DRAM电压”(内存电压)这三项的工作电压。对于R5  3600X而言,CPU核心的工作电压控制在1.45V以内就足够了,不需要盲目加压。内存要超频DDR4 4000以上的话,一般需要把内存控制器电压增加到1.2-1.25V,内存的电压1.45V一般也就够了。image084.jpg

  在C8H主板的BIOS中还可以对两个有线网卡和WiFi  6无线网卡、蓝牙适配器等设备进行开关设置。M.2接口的连接带宽在X470主板上的Gen1、Gen2、Gen3三项基础上增加了PCIE 4.0的Gen4选项可选。BIOS附带功能方面依旧支持华硕BIOS升级应用程序3和华硕安全清除等两个非常使用的功能,可以非常方便的升级主板BIOS和对SSD进行重置、数据清除。

★性能测试★

1、CPU、内存性能测试

  华硕C8H主板搭配R5 3600X在内存频率的支持上比上一代锐龙2 R7  2700X强太多了。同样是使用华硕C8H,搭配锐龙2 R7 2700X时,对付采用三星B-die的芝奇G.SKILL幻光戟DDR4 3200  C14内存,需要各种加压才最高可以达到DDR4 3600 CL14-14-14-34,不过无法通过拷机测试,最终的稳定频率仅为DDR4  3466(14-14-14-34)。而更换R5  3600X之后,依旧是一样的内存,默认电压下直接全部设置为AUTO就可以非常轻松的稳定运行在DDR4  3600(14-14-14-34)下面。可以说C8H+锐龙2的极限,仅仅是C8H+锐龙3的地平线。使用华硕C8H+锐龙3 R5 3600X时,全部核心满载时的CPU频率波动在3.9-4.0GHz,变频时以0.25GHz为一个步进。单核心的最高频率可以达到4.4GHz,不过这种情况极少出现,在只有一部分核心负载时CPU的频率更多时候是在4.2GHz出头浮动。

  从各项测试中可以看出,锐龙3 R5 3600X的单核性能要强于锐龙2 R7  2700X,但是在整体性能上因为只有六核心12线程,所以依然要稍弱于八核心16线程的2700X。如果是对比同样是六核心12线程的锐龙2 R5  2600X和i7 8700K则是3600X完胜无疑,整体性能已经达到甚至部分超过intel i7 9700K的水准。

image107.jpg

2、PCIE带宽测试

    要享受PCIE  4.0的高带宽,除了需要具备X570主板+锐龙3处理器之外,还需要能够支持PCIE 4.0的显卡,例如AMD最新的Radeon RX  5700/5700XT。最新版的3DMARK测试中有专门的针对PCIE带宽的测试。从实际测试中可以看到,使用华硕C8H主板、R7  2700X、RX 5700显卡时,测得的PCIE带宽为13.74GB/s。而同样的平台更换为R5  3600X之后,测得的PCIE带宽为24.51GB/s,几乎翻了一倍。可见PCIE 4.0对比PCIE 3.0的升级效果是非常明显的。

3、存储性能测试

     为了更好的体验一下支持PCIE 4.0  X4的M.2接口究竟有多强,我还特地入手了采用群联E16主控、支持PCIE 4.0 X4的影驰HOF PRO  1TB-M.2固态硬盘,对比这个盘在PCIE 3.0 X4和PCIE 4.0 X4不同带宽下的性能差别。

①PCIE 3.0 X4带宽下

②PCIE 4.0 X4带宽下

  从测试数据中可以看出,目前最高端的PCIE NVMe固态硬盘,在PCIE  4.0 X4和PCIE 3.0 X4不同带宽下,最大的性能差别还是主要体现在持续读写速度上,随机4K的读写性能影响不大。在PCIE 4.0  X4接口下,SSD的最大持续读取速度已经接近5000MB/s,而在PCIE 3.0  X4接口下,最大持续读取速度只有不到3500MB/s。PCIE 3.0 X4接口的带宽目前已经成为高端PCIE NVMe固态硬盘持续读写速度的瓶颈。

★超频测试★

1、CPU超频

     按照以往超锐龙1和锐龙2的经验,一般的话CPU的最大加速时钟频率就已经是这个CPU全核心运行能够同时达到的最高频率了。例如R5  3600X的最大加速时钟频率是4.4GHz,那么R5  3600X六个核心同时能够达到的最高频率也就是4.4GHz,有时可能最多只能4.3GHz全核心运行。所以超频R5 3600X时可以直接把CPU倍频设置为44,电压可以先设置为AUTO。可能我这颗3600X的体质比较弱,全核心跑4.4GHz并不稳定,加压到1.5V后依然不稳。因此我降到4.3GHz,电压1.45V。

2、内存超频

  前面已经提到过,华硕C8H、R5  3600X加上三星B-die内存的地平线是DDR4 3600 CL14起跳。内存时序放宽到CL16之后可以妥妥的超频到DDR4  4000。不过在频率达到DDR4 4000 CL16之后,AIDA64测得的内存读取速度反而低于DDR4 3600  CL14时,写入速度不变,而复制速度会高于DDR4 3600 CL14时。内存时序放宽到CL18之后,可以超频到DDR4    4333(18-18-18-42),AIDA64测得的内存读取速度反而低于DDR4 3600 CL14和DDR4 4000  CL16时,写入速度不变,而复制速度会高于DDR4 3600 CL14和DDR4 4000  CL16时。我个人的建议是,使用X570搭配锐龙3处理器,内存应该最少选购DDR4 3200 CL14,最合理的是DDR4 3600  CL14/CL16。超频DDR4 4000性能虽然有所提高,但是并不明显,所以也暂时没必要追求DDR4  3600以上的内存。内存超频的关键在于CPU SOC Voltage电压的设置和FCLK频率的选择。

总结:

1、R5 3600X的单核性能要强于R7  2700X,整体性能上稍弱于八核心16线程的2700X,完胜R5 2600X和i7 8700K,达到甚至部分超过i7 9700K的性能水平。目前京东特价1799元,比之前降了200元,性价比更突出。

2、R5  3600X的超频潜力非常有限,在频率上基本已经没有多大的提升空间,想玩超频的用户可以考虑R5 3600更适合小超一下。

3、R5  3600X无论在内存的兼容性还是所支持的内存频率方面都都比第二代锐龙要强很多。DDR4 3600的内存已经是起跳线,超频DDR4 4200以上都不是难事。推荐搭配三星B-die的内存条使用。等我测试多几种其他颗粒的内存条再来和大家进一步分享。

4、华硕ROG Crosshair VIII  Hero主板的BIOS设计非常合理,各个电压的自动设置值都比较准确,而且可以自动调节FCLK频率,所以超频CPU和内存都相对比较傻瓜化,用户不需要很深的超频知识都可以玩超频。简单设置就可以把内存超频到DDR4 4333。即使超频失败后机器无法点亮,按下安全启动按钮就能够以默认频率重新启动,这个功能非常实用。

5、PCIE 4.0 X16在带宽上几乎是PCIE 3.0  X16的两倍,不过就目前来说,PCIE 3.0 X16的带宽还不会成为高端显卡性能发挥的瓶颈,所以在显卡的选购上目前还无需把支持PCIE  4.0当做一个必备的硬性指标。但是从长远来看,支持PCIE 4.0肯定是大势所趋。

6、在PCIE 4.0 X4接口下,PCIE NVMe M.2  SSD的最大持续读取速度已经接近5000MB/s,而在PCIE 3.0 X4接口下,最大持续读取速度只有不到3500MB/s。PCIE  3.0 X4接口的带宽目前已经成为高端PCIE  NVMe固态硬盘持续读写速度的瓶颈。不过在这两种接口下高端SSD的随机4K读写性能差别并不大。所以PCIE 4.0 X4 M.2接口可以作为选购新平台、新SSD的重要指标,但无需作为必选项目。


0 到第确定
亲,想要回复请先登录
1378积分
0收藏
190帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+