我要
发帖
晒配置/问答 用户数:38009|帖子数:21518

“四大金刚”作为游戏显示器领域备受玩家推崇的产物,它们是游戏显示器中的性能标杆,用玩家最通俗的话来说就是除了贵没缺点。职业玩家和高端玩家也许能够为了追求性能而不惜代价,但对于大部分普通玩家来说性价比才是大家最关心的,也许这就是“小金刚”存在的意义。VX2780-2K-PRO 是优派旗下小金刚系列的新作,相比早先上市的 VX2778-2K-PRO 支持更高的 165Hz 刷新率,从参数上来看已经非常接近优派大金刚 XG2703-GS。 

 

 


显示器使用三边微边框设计,在多屏拼接使用时可减少对画面连贯性的破坏,27寸 2560*1440 2K 分辨率雾面屏在息屏后几乎与边框融为一体。 

 

即使是最宽的下边框也不到一厘米的宽度。 

 

显示器背面是船型设计,品牌 LOGO 下方是为散热做的开孔,显示器支架并没有像 XG2703-GS 那样自带耳机挂钩。 

 

显示器支架与底座特写,支架支持升降、顺时针 90° 旋转以及左右水平旋转和倾斜度调整。支架靠近底部位置有一个很大的过线孔,个人感觉这个过线孔设计得小一点也许更耐看。 

 

拆下支架可见显示器背面预留的 100*100 mm VESA 挂壁孔,支持第三方支架。I/O 提供了两个 HDMI 2.0 和一个 DP 1.2 端口,音频接口仅作输出,显示器本身并未内置音箱。 

 

接下来通电开机,楼主所用显卡是一块 NVIDIA GeForce RTX 2080,使用 DP 接口,屏幕刷新率最高可选 165Hz,而使用 HDMI 接口的话实测最高只能选 144Hz。更高的刷新率意味着显示器一秒钟内显示的画面数更多,而在游戏中能体验到更流畅和更连贯的画面,减少错过画面细节,而像第一人称射击这类游戏就是高刷新显示器的直接受益者。用 1/30 秒的快门速度拍摄 UFO Test 测试画面,屏摄画面放大后可见 165Hz 下的移动物体比起其它低刷新率来说更为连贯,而人眼看到的感觉就是移动的物体轨迹更加顺滑流畅。 

 

高刷新率显示器对第一人称射击游戏有加成,其中《CS:GO》就是一个代表,理论上刷新率越高可以越早发现对手,对压准星和控制轨迹也有帮助,这个已经得到广大玩家认可。

 

 

《CS:GO》使用 NVIDIA GeForce RTX 2080 独显在 2K 分辨率开最高特效和垂直同步的情况下可稳定输出 165 FPS,与显示器刷新率同步,画面流畅顺滑无卡顿。

 

 

“吃鸡”的关键之一是第一时间发现对手,更高的刷新率在理论上可以帮上忙,但除了高刷新率以外,分辨率同样重要,网上就有测试的视频,在 4K 分辨率下比 2K 和 1080P 分辨率都能更快看到远处的移动物,但 4K 分辨率很难跑出高帧数,因此 2K 分辨率加上 165Hz 无疑是一个比较均衡的组合。

 

 

如果你手上的显卡性能达不到 165 FPS 或者想要更好的画质,楼主觉得不妨在 OSD 中开启 Adaptive sync,VX2780-2K-PRO 砍掉了 G-SYNC,但支持 Adaptive Sync 也能达到同步显卡输出画面无撕裂的效果。

 

 

“吃鸡”之后,《Apex 英雄》有望成为最热门的 FPS 游戏,目前已经进入第二赛季。在游戏中将画质降低到“中”并打开垂直同步,游戏全程基本能够稳定 165 FPS,话说楼主之前用 60Hz 显示器玩《Apex 英雄》,时间长了会有头晕的感觉,换成 165Hz 显示器之后感觉有所好转。

 

 

最后用《Forza Horizon 4》体验一下 1ms 响应时间。

 

 

更快的响应时间理论上能降低高速变化画面的拖影和模糊,但说实话,我个人并未能分辨出开启 1ms 模式前后的变化,反正开不开都感觉不到拖影,但基于心理作用在游戏的时候还是打开吧,如果这功能可以在 OSD 里面弄个一键开关就更好了。

 

 

游戏体验过后,楼主以 VX2780-2K-PRO 的屏幕效果实测作为文章的收尾,本次显示器分析使用 Datacolor SpyderX Elite 校色仪。

 

 

测试基于 CIE1931 标准并建立在色温 6500K ,亮度 120 尼特以及光度 2.2 的基础上。从结果可见,显示器色域实测 100% sRGB,78% AdobeRGB,82% DCI-P3 以及 75% NTSC。简单说明一下色域的定义,色域即颜色的多少。色域值越大代表显示的颜色范围越大。sRGB 是最广泛用于网页/摄影/印刷等领域在色域空间的色彩标准,显示器完全覆盖 100% sRGB 的意义在于可让用户看到 100% 还原设计之初所想表现的色域。

 

 

色调响应(光度)测量结果应尽量与“光度 2.2”曲线保持一致(重合)为佳,实测光度曲线与 2.2 重合。

 

 

亮度与对比度测试,色温在各个亮度设置下越接近 6500K 越好,高于 6500K 表示色彩偏冷,低于 6500K 则偏暖,实测可见显示器预设白平衡偏冷,符合亚洲人的观看习惯,也是目前游戏显示器惯用的预设色温。实测可见显示器的最高亮度为 412.6 尼特,高于 350 尼特这个官方公布的数值。

 

 

亮度均匀度方面,屏幕中心亮度最高,整个屏幕的最大偏差仅 10% 且偏差较为接近。

 

 

好了,以上就是优派 VX2780-2K-PRO 电竞小金刚显示器的体验分享,感谢大家阅读,再会。

0 到第确定
亲,想要回复请先登录
3924积分
0收藏
324帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+