我要
发帖
智能手环手表 用户数:2896|帖子数:1102

0001.jpg

前言:随着科技的发展,越来越多的智能产品被带到了我们面前。智能手环因为可以随身配戴成为智能产品中比较受大众青睐的一种。越来越多的功能被添加到一款款小巧精致的手环中。从最开始简单的计步功能,到睡眠监测,到健康管理,再到电话短信提醒,智能手环每天都在打开着新篇章。本文中小编要给大家介绍的埃微(iwown) I5 Plus智能手环更是在产品设计和功能设置上为我们打开了新的一扇窗。手环不仅具备基本的计步等运动健康管理功能,更是将电话短信提醒做到了可视化,同时还可以提示手机其他应用的推送信息。更令人称奇的是设计者将触摸感应屏幕和重力感应技术引入到了产品中,可以通过触摸屏幕或翻转手腕来进行操作,手环零按键设计,科技感十足,超炫酷。


产品外观篇


002.jpg


003.jpg


004.jpg


005.jpg


006.jpg


小结:i5 Plus包装设计精美,酷睿黑的盒子高雅时尚。抽拉式设计也非常便捷。由于产品设计的原因,配件简单,让用户轻松上手。然而包装内保护手环的塑料模具为PS材质,较为萧薄,易破损开裂(小编的一角已开裂),建议选用纸质保护层或其他材质。此外产品说明书内容较为简单,建议用户在手环配套App“零一”上的帮助中做更多的了解。


产品细节篇


007.jpg


008.jpg


009.jpg


010.jpg


011.jpg


小结:手环采用零按键设计,腕带可拆卸。0.91寸的LOED触摸显示屏,TPU材质的腕带,让i5 Plus拥有出众的显示效果和舒适的配戴感受。USB插口式充电设计,更是让用户省去了携带充电器的烦恼,最大限度的解放了用户。在这里真心为i5 Plus的设计团队点赞。上文中提到的产品中的一些小问题如腕带上的小瑕疵、屏幕易粘手印及周边胶痕残留等问题也希望设计者加以考虑,进一步完善优化产品。


产品体验篇


手环相关参数:


手环02.jpg

手环腕带支持10孔调节,双扣锁定,佩戴方便、牢靠。材质为食品级TPU,加上手环重量较轻,戴在手上很舒适,无异物感。7.9mm的厚度也非常不错,当然,如果在薄些会更帅些。屏幕最多16汉字显示,显示效果清晰细腻。但由于材质原因较易存留指纹,且阳光下显示效果较差。机身下半部分一体成型,与屏幕贴合后达到IP67的防尘防水级别,普通冲澡都木有问题,这种级别的防水在目前有屏显的手环产品中尤为优秀了。


手环01_052415_053520_PM.jpg

手环支持翻转点亮操作,将手腕翻转90度即可点亮屏幕。操作时在速度和力度上把握好的话,成功率还是很高的。手环操作主要靠触屏和滑动操作。手环操作界面分为4个主页面和5个子页面。4个主页面分别为时间界面(包括手环连接状态显示和电量显示)、计步界面、功能界面和零一点点开关界面。4个主页面之间通过左右滑动切换,在主页面下点击手环会进入子页面,时间界面点击后进入日期界面,计步界面点击后可查看距离和卡路里数据,功能界面主要包括睡眠模式界面,寻找手机界面和关机界面。选择确认操作需要长按屏幕。

   在体验过程中手环反应较为迅速,无卡顿现象。正常操作速度下无误操作现象。屏幕上有水渍或者手指有异物的情况下可能会出现操作无反应现象,使用时注意屏幕和手指清洁。此外手环屏幕抗划性较好,几天下来屏幕无划痕,但使用过程中还是建议小心,避免划碰。


jb01.jpg

对手环分别进行了10次100步的计步测试,小步幅和大步幅各5次,由于数据组较少,大步幅和小步幅均值只供参考不做对比,通过数据发现计步数往往会稍微超出实际步数,但相差不多,误差完全在可接受范围内,反应出手环计步精度较高。运动距离和卡路里消耗均为手环程序计算值,且手环不支持步幅调整,无验证意义,不做评测。总之,百元手环有如此精度,值得点赞了。


APP副本_052615_114401_PM.jpg

手环采用标准USB插口充电,无论是电脑还是移动电源,只要有U口就可以充电。而且充满只需30分钟。充电时机身尾部白色LED灯伴随闪烁,很漂亮,呼吸灯的感觉。虽然电池容量仅为75mA,官网显示续航时间为7天,但是在小编的试用中发现实际使用时间应该是大于7天的,应该在10天左右。对于一个带有显示屏且支持重力感应和触摸感应的手环来说续航能力已经十分出众了。而且手环设计了关机功能,这是一般手环所没有的,更加提升了续航能力。此外通过小编体验,发现手环在蓝牙连接中断的情况下会1分钟进行一次广播,搜索蓝牙进行连接,如果手环蓝牙功能也能选择性关闭的话,那么续航能力还会更强大些。很期待。


由于手环的大部分功能是需要结合手机端App使用的。手环与App连接后会自动同步时间、计步数据、睡眠监测数据,同时App也会上传到手环上一些设置。手环的来电和信息(包括应用信息)提示等几大关键功能都必须是在与App蓝牙连接时才能正常使用。手环的计步数据、睡眠监测数据在App上也能够得到更好的统计和展示。


4.png


手环App支持IOS7.0及安卓4.3系统,蓝牙需支持4.0。目前一般手机都可以达到。App名称为“零一”,可通过扫描包装盒背面二维码下载或通过手机的应用商店下载,很方便这里就不详细解释了。


APP01.jpg

App安装好后,可以用QQ或者微信或者另行注册帐号登录,帐号注册很简单,注册完成后第一次使用需填写性别、身高、年龄等一些基本信息,信息录入采用了滑动选择的方式,新颖便捷。过程很简单,这里就不细说。

    体验过程中发现App在同个手机登录两个帐号后有串号的现象发生,前一个帐号退出后,后登陆帐号自动显示前一个帐号的头像和相关信息。希望App技术方面可以解决这个Bug。


APP02.jpg

App与设备的绑定很简单,手机端需打开蓝牙。绑定前,手环端需轻触两下屏幕,当屏幕上时间界面显示雷达标志时,就可以开始绑定操作了,绑定成功也意味着手环与App已连接。整个过程很顺利。连接成功后手环端雷达标志变为蓝牙标志就OK了。

    通过使用发现,这里App设定也有问题,每次手机重新开机或者App应用被退出后再次打开App,设备绑定信息会消失,设备需要重新绑定,比较麻烦。建议优化此项设定。


App012_052615_100312_PM.jpg

手环的来电提醒和短信提醒等提醒功能为手环的核心功能之一,都是需要和App进行蓝牙连接的,可以在App消息推送选项里进行相关设置,选择自己需要的消息推送。来电提醒会显示来电者姓名,短信和其他应用信息提醒会显示14个汉字加一个信息图标,虽然文字不多,但是基本已经足够了。在拥挤的公车上或者吵杂的环境中,甚至开车时,只要翻翻手腕就能知道谁的电话和简要信息内容,免去我们不少的麻烦。

   在体验中也出现了一些问题,比如信息提示显示空白,聊天信息推送本应为短信图标,却显示为电话图标等问题。此类问题出现很少,但是我们不拒绝优化。



APP09.jpg


App进入后主页面显示的就是手环的计步相关数据,包括步数、运动时间、卡路里消耗和运功距离。有当日的具体数据及其折线图,折线图可直观的看出当日每个时间段的运动量,非常实用。同时App端还提供历史计步相关数据统计,数据以柱状图表现。单击柱状图会显示柱状图当日运动数据,很便捷。

    体验发现,App不支持历史数据详情查询,不能像当日数据展示那样展示历史数据,用户不能了解历史中某日的运动详情,这就是历史数据统计的意义变得很有限,建议对此进行优化,为用户提供历史数据详情查询。

    另外值得提醒的是手环上的计步数据显示每日都会清零,但数据会在手环内储存一周的时间,用户需在一周内连接App上传数据,否则数据会丢失。

Screenshot_2015-06-19-21-13-08.png

手环App还提供账号等级制度,根据用户每天的运动量进行等级提升,对用户积极运动也是一种动力。但这里有个重大问题:埃微手环运动数据和帐号等级数据只是保存在本地的。用户卸载App重装后相关数据将丢失。账号等级还好说,但是用户的运动数据不应该好好保存么?建议埃微厂家提供用户数据上传云端或者网络服务器服务,保护用户数据。





APP05.jpg


手环的睡眠监测功能也非常实用,并且i5 Plus手环推出了睡眠自动检测功能,只要在App设备设置中开启自动睡眠功能,手环就会自动感应睡眠行为,再也不用睡前睡后进行手环操作了,避免了忘记开启关闭功能造成的数据遗漏和误差。小编要为这个功能点赞,因为小编灰常懒啊,灰常懒。在手机App端提供睡眠监控详情查询,详细记录了深浅睡眠时间和睡眠开始结束时间。在睡眠状态条形图上轻触,可以查看深浅睡眠的具体时间,非常详细。

    经过体验发现,与计步数据显示相同,App端同样不支持历史数据详情查询,不能像当日数据展示那样展示历史数据,用户不能了解历史数据中某日的具体睡眠详情,建议对此进行优化。


APP08.jpg

主页面除了运动和睡眠功能外,还有一个智拍功能。此功能的初衷是用户点击手环控制手机进行拍照,起到一个遥控拍照的功能,便于用户自拍和防止拍照人为造成的抖动。打开此功能后,进入拍照界面,拍照相机设定是建立在App 的基础上的,之前相机的测光、对焦甚至包括闪光等一切功能都不能用了,唯一可以用的就是前后摄像头转换。顿时感觉很渣。当App进入相机模式时,手环上自动显示一个相机的图标(不开启此功能,手环上该图标是找不到的),单击此图标,手机端会自动拍照。面对这样一个功能全无的拍照模式本来就够悲催的了,结果找到照片发现这个功能还不如不出,如此好的初衷,活生生的摧毁了。原因请看下图:

IMG_20150526_223240.jpg原图,未经压缩和修改Screenshot_2015-05-26-22-32-57.png


拍出来的照片居然只有不到20k,我也是醉了。我请求:还是把这骨端掐了吧,别播。


App中的运动模式共有三项功能,配件计步即是与手环绑定的计步功能(进入为手环的绑定界面),上面已进行了评测。其他两项分别为GPS运动和埃微实验室模式,这两项功能与手环无关,是App中针对用户需求开发的运动功能,弥补了手环技术上的不足。下面将分别进行体验评测。


APP03.jpg

GPS运动模式是依靠手机GPS进行运动监测的一种模式,分为骑行、跑步、键走三种子模式。App通过GPS数据对用户的运动情况进行分析和统计。运动历史数据按日期分条统计在历史记录里面,此处历史数据可以点开查看详情,小编很喜欢。

APP06_052515_114108_PM.jpg


手环App的运动界面很好,包括地图显示和运动参数统计,并且由速度和海拔双折线图,黑色调也很讨人喜欢。设计的很不错。

   体验中,小编用自己骑行一直使用的行者App(其数据、参数等准确度很高)对比手环App骑行模式进行了一次测试,通过对比发现由于公用GPS数据,所以在距离显示上差距不大。但在速度计算上差距较大,且明显是手环App有问题,因为小编在市中心骑行速度不可能达到48.24公里/小时,并且由曲线图可以看出最大速度是瞬时起降。所以可以肯定手环App在数据处理上存在问题,希望可以进一步优化。


APP004.jpg


在运动模式设置里还有一个埃微实验室功能,此项功能貌似还在开发中,非常不完善,这里简要说下,模式中分为跑步、仰卧起坐、俯卧撑、跳绳四个运动模式,点击进入后只有2分钟倒计时界面,屏幕全黑,最后来运动量的计数都要自己输入,输入后就没有下文了,也没有运动量(燃烧卡路里)的估算,也不会统计到历史运动中去,让人很诧异,有种被耍了的感觉。希望设计者们先将为完善的功能隐藏,如此这般让人感觉很不负责。


APP.jpg



在App里还有一个比较有意思的功能就是零一点点。貌似设计的初衷是快速向预设联系人发送预设信息。但是目前不支持读取联系人信息,造成此功能同埃微实验室功能一样,都是形同虚设,期待后续功能的加入。


APP07.jpg


i5 Plus在产品优化升级上面下了很多心思,不仅支持App更新,还支持手环固件升级,而且固件升级与其他产品通过数据线连接电脑升级不同,i5 Plus的升级是通过蓝牙传输直接升级的,开创了产品升级的新路途。升级过程很简单,期间尽量保持蓝牙连接不要中断,避免升级失败。


除了以上这些主要功能外,手环还支持闹钟提醒,久坐提醒,蓝牙范围内寻找手机,都是很不错的日常功能,具体操作也很简单,这里小编就不多说了。


总结:i5 Plus从产品外观到功能设计都花费了设计者很多的心血,重力感应及触摸控制的运动更是提升了产品的价值定位,让这款百元手环在智能手环领域脱颖而出。U盘式充电,IP67防水防尘从用户的日常使用入手,便捷了用户的操作,迎合了用户的心理。准确的计步功能和来电信息等提醒功能也都没有让用户失望。在加上强大的续航能力,可以说手环的硬件非常出色。但手环在App功能实现上面还有欠缺。通过这一段时间的体验,给人感觉i5 Plus制作团队是一个很有想法的团队,包括固件蓝牙升级,运动模式,睡眠模式功能设定都很棒。甚至智拍和零一点点功能都很实用和有创意。但是这些想法和创意的实现上还有很大的一段路要走,很大堆工作的要做,有些功能虽然放出来了,但是小编感觉还是应该先开发完善,等完善好了之后在通过App升级的方式带给用户使用,这样远远要好过让用户使用半成品,造成很多不必要的问题。希望i5 Plus团队再接再厉,创造出更优质的产品和服务。



沙发 皓***辉 LV3 2015-05-26 21:11:10 发布

ok,终于好勒

回复 最后修改时间:2015-05-26 23:50:34
板凳 Strong-Team LV1 2015-05-26 23:52:25 发布

网速太卡,图片太多,支持哈哈哈!

回复
桌子 jd_姜良0 LV2 2015-05-27 09:19:47 发布

这个plus怎么都买不到

回复
4楼 皓***辉 LV3 2015-05-27 22:26:37 发布
回复 :

这个plus怎么都买不到

过段时间会上架

回复
5楼 A***n LV1 2015-06-01 11:03:52 发布

I5plus 京东什么时候能买到啊

回复
6楼 iwown埃微-薇薇 LV1 2015-06-03 14:21:56 发布
回复 :

ok,终于好勒

您好,建议您可以升级一下固件,您在里面提到的部分已经解决,并且,22版本的固件可显示60字符,敲击屏幕可切换显示内容;

同时,如果使用QQ登录,可以在QQ健康里面看到数据,并支持好友PK,群好友PK等比较有趣的玩法。

回复
7楼 iwown埃微-薇薇 LV1 2015-06-03 14:22:57 发布
回复 :

ok,终于好勒

PS,如果来电的时候,手环震动提醒,向左滑动会挂掉电话哦,请注意(新固件)

回复
8楼 皓***辉 LV3 2015-06-03 20:29:10 发布
回复 :

PS,如果来电的时候,手环震动提醒,向左滑动会挂掉电话哦,请注意(新固件)

哈哈,居然有客服回复,太赞了。看来手环制作团队真的很用心。马上升级新固件试试。

回复
9楼 皓***辉 LV3 2015-06-03 20:30:42 发布
回复 :

PS,如果来电的时候,手环震动提醒,向左滑动会挂掉电话哦,请注意(新固件)

不知道智拍功能优化了没,那个绝对是个大的问题,不解决的话会影响用户对埃微的信心。

回复
10楼 心如明月q LV2 2015-06-05 17:11:12 发布

来电和短信显示功能相对其他手环有差异化优势,加上价格性价比十足咯!!1

回复
3 到第确定
亲,想要回复请先登录
1152积分
0收藏
150帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+