我要
发帖
海康威视萤石 用户数:33|帖子数:73

随着人们生活水平的提高和网络技术的快速发展,安全防护越来越深入人心。尤其是近几年信息技术的发展和人们居住环境的改善,促使人们对家庭安全防范的意识得到空前强化。网络技术的高速发展,使得远程照顾小孩、家庭宠物、实时监控家庭情况等成为一种可能。人们可以在繁忙工作或者外出旅行的同时,通过一部智能手机、一个APP、一个云摄像头全都搞定。并根据情况及时做出分析与判断,了解自己的家庭情况。


随着网络的普及.越来越多的家庭网络通过ADSL或者FTTX + LAN接人到互联网,使用高性能的无线室内型AP或者无线路由器对室内进行无线覆盖,使室内安装的摄像头,通过无线网络与家庭设备相连。


这次评测改变对传统网络摄像机概念和评判标准,首次主打用户体验为主的家用摄像头评测,将横向评测重点略作调整,加强摄像头外观及连接使用,突出产品特色功能。


品牌 分辨率 通讯方式 日夜监护 语音对讲 价格(官网)
萤石C2C1280*720 WiFi红外夜视支持169


一、包装


一款好的创意包装可以很容易吸引顾客的眼球,还能取悦使用者的心情。这样也能给产品加分哦。难怪很多厂商和设计人员花费大量的时间和精力去打造抢眼的、有意义的、有趣的、并且巧妙的包装。

箱体采用纯白色长方体包装盒,互联网包装方式。抽拉式开盖,盒盖与盒子的阻尼做的不错。


小结:包装具备了小体积特性,且包装设计越来越倾向于消费类电子产品,简单新颖有创意。采用互联网产品包装方式,采用长方体,有点跟iphone靠近的感觉,且抽拉式的开盖方式,盒盖与盒子的阻尼都做的不错,现在家用摄像机包装设计都倾向于消费类电子产品包装。


二、外形及安装方式


从产品外观及设计造型上不难看出,家庭摄像机都采用小巧,DIY造型,改变传统摄像机大而单一的外形。通体为白色,镜头部分为黑色,迎合了百搭的家装风格。当然,小小的摄像头同样也可以应用在商铺、超市和厂房等领域,在满足视频录像功能的同时,尽可能地压缩设备体积是消费者追求的一大目标。

产品具备了小而轻巧特性,萤石C2C,摄像头与底座之间采用球形万向连接,可任意调节摄像的角度、方向。旋转支架底盘加入了超强磁块,可以直接吸附在任何铁质的物体上以固定机身。

小结:如果从消费者角度选购家用摄像机,笔者建议尽量选择小巧且容易安装的设备,这些设备都支持桌面摆放。而且萤石C2C支持360度旋转,还支持磁铁吸附。


三、添加链接


家用摄像机主要优点之一是使用的便捷性,能满足不同年龄段的使用需求。萤石C2C摄像机采用P2P技术,移动客户端远程操控,都支持无线wifi:显然家庭摄像真正开启无线时代。

萤石C2C添加设备步骤如下:

初次使用都必须进行WiFi配置,按照APP提示进行注册并连接网络。需提出的是萤石C2C每一步都有相应的语音指导,直到用户将设备连接成功。


小结:智能家庭摄像机主要的群体是我们自己,还有身边的亲人,操作便捷性也是选购的重要指标。萤石C2C的添加方式,只需几个步骤就可完成手机APP添加,无需网络知识也可以操作。同时添加的时候有语音提示,民用摄像机的使用越来越注重用户体验。


四、连接速度与延迟


视频监控的启动时间、缓冲、网络延时以及视频的流畅性往往是用户关注的焦点。这保证视频连接的及时性更佳,基本做到瞬时连通,轻松浏览。

备注:1.萤石C2C是连接WiFi,手机连接不同局域网WiFi在不同时间段测试。2.缓冲时间为摄像机上连接后,视频的缓冲时间。

从实测效果来看,摄像机启动时间和在流畅模式下,网络延时表现合格,而且萤石C2C几乎达到了商用级标准。如果能减少延时,从视觉体验会是个很大的收获。小编建议可选择低清晰度视频进行查看,或者加大网络带宽。


小结:家庭监控中,外网网络延迟都是每个厂商最头痛的,同时也成为家庭监控的一个瓶颈,当然家庭监控不需要警用监控需要的实时性那么强。我们大可通过视觉体验判定产品延时,如果认为卡顿现象严重,显然延迟数据非常大。不需要量化,一切以视觉体验为准。


五、图像清晰度与夜视


家用网络摄像机最主要的功能还是视频监护,如果连画面质量都不能保障,那么"睁眼瞎"的设备用户要来岂不是摆设么?定焦摄像机、720P分辨率,能在晚上监护,在了解完这些性能后,来进行真正的效果展示吧。

品牌 焦距 视角 夜视距离
萤石C2C2.8mm90度MAX5米(因环境而异)

萤石C2C效果截图


通过上面这张图片,画面有轻微的噪点,亮度稍微偏低,对花草和人脸的色彩还原控制准确。

萤石C2C夜视


摄像机红外开启之后,切换成夜间模式,画面转换成黑白模式,整体画面朦胧,噪点较小。有虚焦现象。夜视效果总体表现一般。


小结:从理论分析来看,图像分辨率越大并非代表着图像越清晰,根据摄像机不同的编码标准对图像进行有损压缩的程度也不一样。通过平时监护和夜视效果看,传统安防生产商在成像这块还是有相对的优势。



六、报警


  在功能性方面,移动报警可谓是目前智能摄像产品必不可少的一部分了,有移动侦测和告警功能,这对于家庭用户的安全来说十分重要,能够帮助主人“看家护院”一旦出现异常,监控设备便可立即通知主人。

  具有移动报警,且画面出现异常,手机APP都有报警推送。C2C摄像机移动报警灵敏度较高,误报机率较小且通过APP消息推送进入报警截图。

通过报警截图,我们可以在第一时间发现家里有何异常。通过截图放就能找到真正"凶手"。

萤石C2C移动侦测主要体现在报警,与普通民用摄像机不同的是,萤石C2C会跟报警联动,在出现异常时候可以报警,有报警提示音和提醒音,对人或者动物进行警告和提醒,有震慑作用。


小结:我们不难看出,未来家庭摄像头重在智能化应用,单一的移动侦测报警功能已经不能满足人们日常所需,智能化的报警推送及警告、笑脸捕捉、时光录像等更亲民的功能才是未来趋势。


七、用户安全


现在家庭摄像机都是基于网络传输的,其安全性尤为重要。近年来,关于个人信息泄漏问题时而发生,各类"门"事件更让大家警醒,如果产品安全不过关,那拿什么来保障"主人"安全和隐私。

通过用户名和密码来使用摄像机,萤石C2C是通过手机号码注册登入还支持京东、百度等登入。

基于对安全的考虑,一台摄像机只可以添加一个账户。当然只需获知帐号与密码,就可登录查看监控视频。萤石C2C手机终端和用户名绑定,如换移动终端登入需要手机短信验证。


小结:家庭智能摄像机给我们提供便利的同时,也增加了我们自身的安全隐私隐患。因此,想要购买家用摄像机,最好选择正常渠道购买,让监护和隐私安全得到保障。


八、存储


存储是视频监控不可以缺少的一部分,存储占监控成本的比例较高。现在家庭智能摄像机基本支持本地Micro SD卡或TF卡存储。还有的支持云存储。相比较传统安防监控系统来说,家庭监控集成度更高,免去了硬盘录像机等硬件投入,取而代之的是Micro SD卡,所占体积缩小了很多。

小结:未来家庭摄像机主打云存储模式的,当然免费的最好,但也要考虑安全。如果私有云能普及,那么大大减少了本地端存储负担和使用空间。


九、UI界面


支持iPhone和安卓系统的手机,友好的UI设计是衡量标准手机APP使用的标准,无论是iOS还是Android操作系统,只有更加直接、友好的设计界面,才可以提升用户满意度。简单的配色、功能按钮和附有逻辑的操作步骤,这样使用起来更容易上手。这样的手机APP和对应的硬件产品,让人使用的更加舒心。

小结:友好的UI设计是衡量标准,无论是iOS还是Android操作系统,更加直接、友好的设计界面可大幅度提升用户满意度。简单的配色和附有逻辑的操作步骤,使用起来更容易上手。


总结:

无论是产品外形设计还是用户体验上来说,萤石C2C都是一款各方面令人满意的产品。该机采用视频双验证和活动侦测灵敏度高,不放过任何重要事件,并且支持云存储功能,这样比较下来还是非常划算的一款产品。


0 到第确定
亲,想要回复请先登录
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+