我要
发帖
HTC 用户数:1023|帖子数:119

P1000291.jpg


作为新品的Desire 830,在系统方面采用的还是基于Android 5.1的Sense 7.0系统,尽管操作体验和流畅度上都比较不错,但是未能提供Android 6.0的系统还是未免有些遗憾。不过系统方面的更新当然也不能全怪HTC,毕竟Desire 830所采用的联发科的MT6753T处理器,虽然与高通的骁龙616处理器处于同一水平,但是众所周知,联发科的处理器在兼容新系统的时间表往往会晚一些,而如果 仓促上马Android 6.0 就难免会导致稳定性的缺失,实际上是对用户的不负责。所以,Desire 830 虽然采用的是Android 5.1系统,但是实际使用时的稳定性自然会相对较好,更何况已经推出近一年的 Sense 7.0也针对大陆用户做了不少优化,稳定性大大提升的同时,还加入了很多优秀的新功能,因此真正用户在使用的时候无疑是会得心应手的。


Sense 7.0的优秀功能并不少,下面只是试举几例,主要包括首页小插件、相机功能、云端省电以及感应启动这几项。不可否认,好系统应该更能够节省用户的时间和操作,而不是使操作变得繁琐,因此就需要系统去理解用户的使用习惯,并为之做出改变。而手机作为一种工具,自然不能过多的牵制用户的精力,如果需要花费太多的时间去使用或是维护的话,不免会影响到用户的工作效率。不过,可以看到,尽管很多厂商都在手机性能和设计上下功夫,同时也注意到了要去提升用户的操作体验,但终究多数还是在追随谷歌苹果等行业主导者的步伐,很少能够有所新意,甚至近两年来都在指纹识别这一个点上转圈。而HTC也是如此,其Sense虽然在不断提升,但是准度还是不够,同样缺少突破性的操作创新。


P1000283.jpg


P1000284.jpg


首页小插件是随Sense 7.0推出的一项功能,主要目的就是通过网络、地理位置等环境信息来识别家庭、外出和工作这三种比较常见的使用场景,并针对性的列出8项最常用的应用在首页上面,从而提升用户的使用效率。然而显而易见,这项功能需要用户使用了一段时间之后才能够发挥作用,并且8个应用也是一个局限,虽然目前来说绝大多数用户最常用的应用也只有十几个,分割成3个场景看似已经足够,但是,有很多应用确是通常会跨场景使用或是间断使用的。因此,首页小插件这个功能虽然可以提升一定的使用效率,但是对于使用应用较多的用户来说还是鞭长莫及。不过总体而言,根据场景确定使用习惯是一个比较好的思路,毕竟工作生活分别使用一部手机的用户并不是很多。



感应启动主要是一项方面解锁后快速进入使用环境的功能,其主要目的是让用户在拿起手机后,只通过一个屏幕滑动动作,就实现点亮屏幕加进入桌面、BlinkFeed订阅或是进入相机等功能。而目前主要有六项功能,分别是:


双击唤醒和休眠;

向下滑动开启语音拨号(这需要下载语音);

向上滑动解锁;

向左滑动启动小插件面板;

向右滑动启动Blinkfeed;

音量按钮启动相机(横屏拿起)。


使用一段时间之后,用起来还是很方便的。的确,类似的功能在其他国产手机中也可以见到,比较常见的就是手势解锁,但是字母手势的滑动往往不是那么方便,特别是在大屏手机上,于是另一些厂商结合指纹实现了多指纹启动多应用的操作,但是如果换只手呢?



在相机应用上,Sense 7.0依然采用功能模式化的设计,也就是将诸如自拍、全景、前后双拍这样的功能做成一个个模式,而在各模式当中提供对应的功能和细分设置。而在拍照之外,通过和码上淘合作的扫码功能则可以通过扫描商品的二维码来了解商品的价格等信息并在线订购,算是一项比较实用的功能。



云端省电是Sense 7.0 里面比较新的一项功能,它通过将高耗电应用在锁屏后关闭的方式来提升手机的待机能力,至于云端,则是说其通过收集用户对各个应用的设置习惯来对用户安装的应用进行判断,是否将其休眠,同时用户也可以自行选择是否将应用休眠。此外,它也提供了应用后台耗电的信息来帮助用户做决定。不难发现,云端省电这一功能与一些省电应用或是手机优化应用的功能很类似,只是集成到系统当中后,可以凭借更高的权限提供更有高效的管理。实际使用当中,这个供对手机待机表现的提升比较大,毕竟绝大多数应用并不是需要经常使用的,不过有时候,仅仅锁屏后就把应用关掉,也会造成一些不便,但是随着使用频率的增加,云端省电也会变得更加智能,可以更准确的判断是否休眠应用。


P1000292.jpg


所以,综上,HTC 的 Sense 7.0系统虽然在市场中不算最优秀的,但是也确实在不断进取,其功能既有独创的一面,又善于吸收其他系统或是应用的优点,从而为用户带来不断提升的体验。无论是否出色,能够不断改善,总是好的。


沙发 运河佳人 LV1 2016-07-13 17:07:14 发布

功能不错

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
455积分
3收藏
14帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+