我要
发帖
摩托罗拉 用户数:3397|帖子数:339

1.jpg

Moto Z发布会现场还是很具有科技气息的


2016年9月6日,联想Moto Z手机发布会在京举行。与一般手机厂商所不同的是,此次发布会的对象是模块化手机,这在普通消费者眼里,可是个新品类存在。对于像我这种85后的孩子,”Hello Moto”的手机铃声堪称青春记忆之音。当发布会现场出现这个铃声之后,想必许多人的内心一颤,跟我的反应是一样一样的吧。当外界都在质疑联想在移动方面没有太好的产品,手机业务基本已经落伍的时候,Moto Z模块化手机的出现,或许就是个有力的回击。

对此,发布会现场,杨元庆动情说道“有人担心我们会不会浪费了这个响亮的品牌,摒弃它?会不会让它的创新之光黯淡?会不会因为短期的财务损失而收缩?看了今天的发布,相信你会相信,不会!绝对不会!一如我们让ThinkPad在我们手中发扬光大,成为无可争议的笔记本之王,从今天开始,你们将看到Moto的复兴之路,重回巅峰!”说实话,看到这里,我的内心还是有点小酸楚。毕竟,杨元庆对模块化手机这个项目,是特别看重的。

据杨元庆介绍,在两年前,联想收购摩托罗拉之后,他本人曾经到位于芝加哥的Moto总部实验室参观,当时体验了魔音模块的初始版,也看到了模块化设计,觉得十分震撼,当时就说,一定要把这样的好产品带到市场上来。

“杨元庆项目的要求有三:一是手机本身必须是最好的手机,可以与任何旗舰去比较,无论是设计、性能还是功能;二是连接要更容易、平滑和稳定;三是每个模块都要个顶个,都要是好品牌,功能要强大、完善。”

好了,说完关于Moto Z模块化手机的部分内幕,咱们来说说Moto Z产品的四大价值山峰。

2.jpg

Moto Z售价3999元


一、链接场景丰富 重新诠释智能手机内涵 刷新消费者认知 个性化释放到最大

先来说说产品方面,Moto Z模块化手机的特色总体概括来说,就是超薄、耐久、多样化。(此时您若想到小杜的话,说明还是一个比较有生活趣味的人哈)具体配置为:边框特别定制全球最高标号7475冷锻航空铝;背部则采用航母级高精钢背板;液冷式热管散热;智能闭环调谐天线;全球领先级P2i 纳米防水涂层;独特的隐藏式扬声器;独有丽音通话功能,整机搭载4 Mic降噪技术,可智能识别20,000种噪音;充电15分钟便可使用6小时,五大高配智能模块(摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM、摩音-JBL扬声器模块、摩影-投影模块、摩电-电池模块和摩范-背壳模块)。

熟悉数码圈的朋友都知道,Moto Z搭载的这五大智能模块都是行业顶尖品牌。发布会现场,联想产品经理通过将Moto Z与三星Note7、iPhone 6s Plus拍照对比,明显Moto Z的哈苏镜头拍照效果占据上风。画质放大十倍不会损坏,不愧是相机中的劳斯莱斯。此时,有小伙伴会问,华为的P9徕卡与联想的Moto Z哈苏相比如何?现场专访的一位小伙伴用P9拍照看了以后,我就感觉没啥可比性了。正对应了此次发布会PPT的那句话“手机是用来拍照的,哈苏是用来摄影的”。

模块化手机带来的想象力是无限大的,带来的乐趣也是无限循环的。爱好摄影用哈苏;爱好音乐用JBL;爱好投影,享受浪漫就用投影模块......千人千面,Moto Z其实不仅仅是一个手机,而是链接生活场景的万能小伴侣。个性化定制,顶尖品牌保障,不仅重新诠释了智能手机内涵,更是刷新了消费者认知。

3.jpg

Moto Z的直及硬度是同行无法超越的


二、突破技术与创新瓶颈 重新引导智能手机发展方向 竞争对手恐组团跟随

放眼全球智能手机市场,外观来看已基本大同小异,软件优化体验方面也可以短暂复制。所以,智能手机行业目前面临着市场发展瓶颈期。如何突破技术与创新屏障,为市场需求注入新的活力,成为了摆在各大手机厂商面前的难题。

有的人说谷歌都停止模块化手机开发了,说明其不看好这个市场。其实,我想在这里说的是,有时候,产品并不是直接决定者。谷歌停止模块化手机开发原因一个是其技术不达标,另外一个是模块化手机不符合它们现在的战略定位。所以,谷歌的停止并不能表明模块化手机这个产品市场通关能力不行,不被消费者接受。

另外,除了谷歌之外,LG也在做模块化手机,且还组织了模块开发竞赛,这都说明模块化手机行业是一个全新的行业,同时也暗示是一个全新的智能手机发展方向。发布会上京东胡胜利对此也表达了其看法,他认为未来智能手机两个发展方向,一个方向是往曲面屏去演绎,一个方向是往模块化的方向去演绎。

当然,模块化手机毕竟是个新品,Moto Z一经推出,呈现的评论褒贬两面都有。好不好,市场说了算,消费者说了算。至少在发布会现场,许多人都表达了同一个观点,对于其性能还是大加赞赏的。而且联想移动总裁陈旭东也表示“调研结果比较统一,在没有拿到产品的时候是一个样子,拿到东西之后的结果就完全不一样了,因为产品真的比较酷。真正用起来,像出去玩肯定会带个哈苏,出差肯定会带音响模块,像刚才提到开电话会议的话,这样一摆就可以开电话会议,这是比较常用的。”

看来,模块化手机的出现带来的惊讶还是有目共睹的,业内同行或许目前已经蠢蠢欲动了吧。

4.jpg

联想移动总裁陈旭东发表演讲


三、模块化的独特 开发应用的大力支持 智能硬件生态的崛起 重构手机业商业模式不是梦

Moto Z此次发布会率先推出的JBL音响模块、哈苏拍照模块,可谓是抓住了高频刚需用户心理。移动互联网的迅速发展,网红经济的持续高温,都使得这些模块一经推出,便大受欢迎。此外,除了个人模块之外,针对B端企业用户,联想还准备与医疗、汽车、交通、银行等机构联合推出相关模块应用,服务消费者。

为了使得模块开发有序进行;为了能够为消费者提供更丰富的模块应用。联想还推出了“开发者计划”,与开发者一起共同打造智能硬件生态平台。联想移动首席客户体验官常程说道“我们会对开发者提供技术、资金、品牌和渠道上的支持。当然我们把开发者分了三类,一类就像今天来的哈苏、TUMI,他们是很大牌的,有自己的渠道和品牌。还有一种是在深圳见到的个人开发者,在这方面联想可以提供很多后台的支持和服务。联想可能更关注于做技术,我们会解决开发一个模块的技术门槛,使成本越来越低,如果你缺钱我们会有资金的帮助,缺品牌会有品牌的帮助,缺渠道会有渠道的帮助。就跟软件做开放生态一样的,我们更多把精力放在平台上,把更多的机会开放给开发者。在中国我们会有专门的团队来负责中国的生态系统,未来在,方面将会看到更多动作。”

扶持开发者,打造模块化集成平台,丰富消费者应用场景,联想的智能硬件生态已逐步拉开序幕,独特的商业模式将会使得联想移动步步为营,这个还是很令人期待的。

5.jpg

联想杨元庆与Moto Z产品体验者合影


四、Moto Z模块化手机只是联想创新的开始 未来或有更多新奇有用产品出现

往远了看,Moto Z模块化手机只是联想移动国际化创新的开始,相信伴随着模块化手机的大卖,联想移动集团内部的创新之火也将被彻底点燃。之前在印度大受欢迎的茄子快传就是联想内部创新的缩影。一个人的创新是有限的,团队的创新才是无限的。Moto Z的创新就是一个最好的例子。陈旭东对此很有感触,他说“有些品牌依靠的是一个团队的创新和团队的工程师文化,Moto恰恰是这样一个靠团队创新的品牌,而不是靠其中任何一个人。我跟Moto的研发团队打过无数的交道、打过无数的仗,他们是很任性的,也是我为什么说 “科技如此任性”的原因,他们就是对技术非常挑剔、非常任性”。

“比如说这个手机的指纹模块,苹果用圆形的,三星用长方形的,剩下的品牌大都只能在这二者之间选,从来没有品牌使用方形的。当时工程师说用方的,我问他们为什么?他们从技术的角度写了几十页PPT说为什么好。归根到底是两点,分别是识别率高和识别率快。他们说指纹的周围区域会有点浪费,真正识别的就是那个方块。”

团队创新的力量,才是科技之轮驱动向前的源源动力。联想如何突破外人眼中的“PC巨头标签”,展示自己的“移动创新之力”,除了线上线下全渠道推广之外,最需要也就是最直接的方法就是从内部员工做起,通过员工创新释放科技之光,带来更多创新产品。假以时日,这种自然柔和的创新方式才是最致命的,也是提升品牌最简单有效的方法。

创新,对于企业来说是容易之事,也是困难之事。站的角度不同,看待未来的趋势也不同。联想此次推出的Moto Z彻底颠覆了大众对智能手机的认知,创新带来的与众不同,带来的价值链改革,确实值得同行业学习。先不说产品销售未来如何,仅此创新勇气,就值得同行膜拜,所以,请闭住你们的嘴巴,试了才知道。(文/深喉TMT,原创文章,如若转载,请保留出处!


沙发 ibae49922 LV1 2017-02-22 23:04:34 发布
回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
130积分
0收藏
22帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+