我要
发帖
闲聊灌水 用户数:328|帖子数:89

05.jpg

都说好书不厌百回读,那么,究竟该如何反复的读呢?今天,荐书堂为大家找来了10条反复阅读经典好书的方法,大家一起来试试吧。

1、震惊地读

太震撼了,为什么我之前从没有想到呢?好书精髓的思想会向子弹一样击穿我们,这时候,阅读是囫囵吞枣的,思维是暂歇的,就如刘姥姥初进大观园时的目不暇接。

2、崇拜地读

心情稍加平复后,再次怀着神圣之心开始拜读,这时候思维开始流转。

3、细究地读

看第三遍地时候,也意味着模仿的开始,于是读的时候格外的仔细,逐字逐句,图表、附录无不细细揣摩,甚至对延伸阅读的部分——谷歌、百度。

4、重点地读

大部分细节早已烂熟于心,只是对于自己那些容易重复犯的错误,免不了再翻到相关章节去搜寻答案。对于这时的我来说,书变成了经,成为字典了。

5、思索地读

问题再次浮现。问题也一定会浮现。期盼一本书,几个月的模仿修成正果,愿望是美好的,天不遂愿也是必然的。这时候,内心开始纠葛——书错了吗?我错了吗?

6、质疑地读

读书没有质疑,书是白读了。因为你没有形成自我的见解。而任何两个人的见解必然无法完全吻合,所以书读到最后,有质疑是必然的,小鱼一直认为:质疑是自我思维的醒悟。

7、批判地读

有质疑,也就很容易形成批判。国外写书评的,无批不成。因为任何一本书都不可能是完美的,圣经不敢,妄论其他。而一些国人只知学习,不知批判。所谓“读一本书,哪怕一句管用就够了”的态度是小鱼不能支持的。这无疑于吞下整个臭鸡蛋后打出的饱嗝。

8、释然地读

只知批判,不知重构,只一味的寻找问题,却不懂得如何解决问题并不足取。如何帮作者去找解决之道,如何从当时历史的角度去理解作者的某些不完善,如 此你才能够进步,才能够释然。我曾经写过一篇《走过李佛摩尔》,当时喜欢这篇文章的并不多,但我自己是比较喜欢的,它是我在一张纸上十分钟内写下的,说明 当时的思想轻松的流转。

9、会心地读

知其雄,守其雌;知其白,而守其黑。这时的阅读犹如刨丁解牛,刃过而肢解。对,对在何?错,错在哪里?了然于胸。这时候,我们才可以说,你把一本书读透了。读书是不可求多的,多则不思。孔老师就曾说过:学而不思则罔,思而不学则怠。

10、再次尊崇地读

你走过他,但你依旧尊崇他。为他的精彩而喝彩,为他当年记下的笔墨,你今日所得之收获而感恩。就如同我当下再拿起这本破旧不堪的《生命回忆录》,我用我的阅读向您致敬。酒过三巡,书过十遍。好书犹如好老师,是应该一辈子记取的。

沙发 灭火机器人jd LV3 2015-12-12 14:46:13 发布

也可以想办法先完全忘记,然后再去读,重新去体会。

回复
板凳 边走边看M LV3 2016-01-19 15:11:00 发布

学习了

回复
桌子 曾建9235 LV3 2016-01-21 00:49:23 发布

这个得好好看看是什么样的书

有些书得慢慢的细读    有些书只需大致翻翻就行了

还有   用什么样的心境去读也很重要

回复
4楼 曾建9235 LV3 2016-01-21 00:50:44 发布

也有一些书根本就不值得一读········

回复
5楼 linglong52 LV1 2016-03-17 10:20:36 发布

学习了

回复
6楼 cheongkinpui LV1 2016-05-13 14:52:28 发布

这样子的读法我想才能得到最精确的知识

回复
7楼 弱水S LV1 2016-05-18 10:25:21 发布

读经典,读真正的好书,反复、深度,并做读书笔记,能实践更好!

回复
8楼 jd_金牛哥 LV1 2016-06-10 12:12:27 发布

书 走进你的世界    泛读 快速浏览

你 走进书的世界   细读  品味详读

你 书入你的世界   评读 深入全书

回复
9楼 艾伦哥 LV2 2016-06-13 08:52:18 发布

体会很重要 一本书往往想表达的就是一句话

回复
10楼 弗农 LV1 2016-06-22 09:26:04 发布

第一遍易,读两遍难

回复
2 到第确定
亲,想要回复请先登录
相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+