我要
发帖
荐书联盟论坛 用户数:2609|帖子数:8060

京东陪伴计划青苗4班3-6岁+果果

blob.png


开一张亲子书单并不是显示一个人读了多少书,也不是说“不读这些书,就带不好孩子哦”。中国历史上的孟母、科学家爱因斯坦的母亲等,她们没有看过一本育儿书,却能从自己的直觉出发,教出优秀的孩子。

  有的妈妈会感叹,为什么看了那么多育儿书,依然当不了一个好妈妈。只是做父母这件事,我们都是第一次,多花点时间,学一些基本的常识,带好孩子的几率总能大一些,将来留的遗憾也能少一些。也有妈妈问,我的孩子脾气差,动不动就哭,请问可以推荐什么书给我看看?有什么办法改变孩子的这些行为?

  必须说的是:育儿书从根本上来说,改变的是家长自身的价值观和教育理念,很多育儿书里有这样那样的方法来“对付”孩子,但是我们要认清真相:孩子是拿来爱的,不是拿来“对付”的。

  我们一共推荐10本书,分两部分,今天推荐前五本,以下是今天书单:

   1、最美的教育最简单

1.jpg

      这本书是《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉老师的第二本书。如果说她的第一本书更多的在于传达“怎样做是对的”,那么这本书更偏重“哪些做法是错的”。在第一本书畅销近600万册之后,尹老师耗时五年推出这第二本,满满的诚意。     

       她说自己相信,“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”,和当下有些人几个月就拼凑成的一本书相比,这样的写作态度让人放心。在这个浮躁的时代,“节操”比“能力”更重要。

  书中的每篇文章都是一座宝库,“没脾气才会有教育”让我们学会如何克制脾气,“唠叨是把小刀子”提醒我们唠叨这个小毛病竟然也会成为伤害孩子的刀子,部分文章迅速成为网络爆款,如“儿时不竞争,长大才胜出”,“最没用的三种教育方式:讲道理、发脾气、刻意感动”。

  特别是“求完美是最不完美的做法”这篇文章,它让我们看到即使完美如尹老师,她的教育也有不完美的地方,尹老师对自己真诚的剖析让人敬佩,真实和坦诚永远是对写作者最无上的褒奖。

                 http://item.jd.com/11512715.html


  2、夏山学校

   2.jpg

         现在有很多国外翻译过来的家教书,很多书理念都不错,但阅读起来快感不够,主要还在于翻译的过程丢失了很多精华,有时候恨不得找来原版书读,可是真心吃力,时间也不够。

  但夏山不同,作者尼尔被称为20世纪最伟大的教育家,《窗边的小豆豆》中的“巴学园”就是以下山学校为原型创办的。

  尼尔写这本书时已经80岁高龄了,这个可爱幽默的老头在书里常常有金句。在夏山,“上课完全自由,只要他们喜欢,他们可以一年到头不上课”,“一个不愿意进课堂读书的孩子可以选择一直不上课,但我们知道的是,当这个孩子在有了学习的内在动力之后,可以在两年之内学完从小学一年级到高三的全部课程并考上大学”。“天下没有问题儿童,只有问题家长”。“我从未见过一个快乐的孩子脸上长满了青春痘”。

                 http://item.jd.com/10029223.html


3、为何家会伤人

                         3.jpg


 在这本书里,作者武志红强调“夫妻关系是家庭的核心,父母关系是孩子心理健康的模版,而爱和自由是父母能给孩子的最好礼物”。有读者评价说“武老师对心灵这个东西有直觉”,而他自己说“那是因为我锲而不舍地想要弄懂自己的生活”。的确如他自己所言,“这是一本温柔的书,也是一本有用的书”。

                 http://item.jd.com/11472995.html


               4、坐在路边鼓掌的人

4.jpg

 “当英雄路过的时候,总要有人,坐在路边鼓掌。”这是书中广为传播的一段话。严格上来说,这大概不能算一本家教书吧,全书没有一句说教,作者在这本书里,写下了30个关于父母、孩子、伴侣的亲情故事,每一个故事都如一阵清凉的风吹进心田,让偶尔焦躁的我静下心来,细细品味幸福的味道。

  有妈妈说“旅途中带了这本书,却总是在人声嘈杂中不能自已地泪流满面”,就是这样的感觉。这本书强烈推荐给为生活奔忙,无暇停下来欣赏身边的风景、体会父母亲情,同时又对孩子成长很焦虑的父母,看这本书,会让你慢下来,去触摸自己的内心,去体会为人父母是一件多么幸福的事。

                 http://item.jd.com/11772815.html


5、游戏力

         5.jpg


  我们常说阅读能力、自理能力,游戏也是一种能力吗?对天生缺乏幽默感,在带孩子游戏上也没有多少创意的人来说,这个书名一定能吸引你。

  的确,如扉页上所说,这不是一本教孩子串珠子或者搭积木的活动手册,在作者看来,游戏是孩子和大人及这个世界“连接”的方式,是孩童独特的语言,只有用他的语言,我们才能听到孩子的心声。

  为什么我们这一代父母很难做游戏?我想是因为当我们还是孩子时,我们的父母忙于生计,当然更重要的是,他们无法认识到游戏对孩子独特的意义,所以我们眼中的父母总是板着脸告诉我们“这有什么好玩,快去学习”,自然地,我们无法从父母身上习得“游戏力”。

  生活中,我们会发现,有些人虽然没有当父母,但他们可以很好地和孩子游戏、玩耍,而有些人即使有好几个孩子,也无法融入孩子的世界。

  书中举了这样一个简单的例子:当看到两个孩子打架时,我的绝招就是冲上去大喝一声:“你们有本事,就过来跟大块头的打!”然后张牙舞爪地迎上去,而这时正在交战的两个孩子都会调转枪口,一致对我,然后我就装出惊慌逃跑的样子。

  如果这时我说“你们两个不许打架”,他们也许打得更激烈,而我用游戏的方法轻松地解决了问题。

  当然游戏不是万能的,就像绘本一样,它不是为治好孩子身上的“毛病”而存在,它只为孩子与大人、与这世界连接,体验游戏的快乐而存在。游戏力的重点不是方法,而是态度。

  只要我们愿意放下身段——一是指大人必须俯下身子,坐在地板上和孩子玩起来,二是指大人在心态上迎合孩子,他们想玩什么就玩什么,我们就能够创造出适合自己孩子的——读书力、图画力、旅游力,等等。

                 http://item.jd.com/11049535.html


     

         6.jpg

       以上就是我们这期推荐的10本家教书前五本。

  有些书你不喜欢或者看不下去,没关系,找到其中一两本对你胃口的,不妨多读几遍,把一本好书看很多遍比看很多本但每本都是粗略过一过的效果好得多。学习就是个重复和积累的过程,念101遍肯定比100遍要好。只要把一本书读100遍,你就有能力读懂世界上的任何一本书。

  最后的话——

  带孩子就像下厨,育儿书是一本菜谱,孩子的成长遇到了新问题,就像自己尝试做一道新菜,看看菜谱上的标准做法,然后结合自家的口味,摸索出全家人最喜欢的菜式和做法。当好厨娘的路上,我们一起加油吧!也欢迎亲们在评论里分享你们看过的好书哦!

     

                               

沙发 chenapril4 LV1 2017-03-09 16:50:01 发布

看过第一本和第三本 其他三本已经加入购物车了

回复
板凳 qiner2005 LV1 2017-03-12 17:20:26 发布
回复 最后修改时间:2017-07-11 18:12:39
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
170积分
0收藏
81帖子
相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+