我要
发帖
键鼠外设 用户数:14363|帖子数:2368


QQ截图20150621223853.png

购买地址:http://item.jd.com/1591799.html

订单截图:

QQ截图20150621223107.png



随着Cherry MX轴的缺货影响、Cherry MX RGB轴仅独家供应,还有小米、联想相继宣布进军机械键盘领域,Kailh凯华轴、Greetech冠泰轴、Gateron高特轴等国产轴开始迎来契机,逐渐走入普通用户的视野,那么国产轴的手感、品质以及与德国Cherry轴的区别究竟如何呢,相信也是玩家们最感兴趣的话题之一,事实上早在去年我就体验过凯华青轴的诺朴Lolita Spyder机械键盘,清脆段落感和性价比给我留下不俗的印象,当然缺点也有,最主要是轴体手感一致性不足,即和Cherry MX青轴一样个别出现的臭轴、哑轴问题。时隔半年想再次试试国产轴品质,因此乘着京东618PartyOn活动以299-20元优惠价入手这把首席玩家出品的机械键盘,同样采用Kailh凯华轴机械开关,下面分享体验过程。

参数规格:

型号
首席玩家 黑泽氏典骑青轴版
轴体凯华青轴 104键
尺寸
445mm x 175mm x 36mm
重量
1.20 kg
外壳
ABS塑料
键帽
ABS塑料
背光
USB
USB线缆
附件
拔键器

以下简称首席玩家黑泽氏。


开箱

键盘外包装小小地惊艳了一回,黑色背景,简洁的中、英文字组合,以及一张扁平化风格的键盘平面特写,简约而又富有艺术气息,符合现在的极简审美观念,这与国内众多浓墨重彩设计的包装或外观产品有着鲜明区别。


械Mechanical,强调机械开关结构。


指尖游物,表达首席玩家1ST PLAYER致力于为专业级游戏玩家提供独一无二的指尖体验,也是复古的机械键盘为何重新走俏的初衷,而不是为了装 B。


背面详细介绍首席玩家的功能特点、版本型号、凯华轴的物理数据等内容,黑泽氏系列除了首发的104全尺寸和青轴版本,后续还有其他机械轴体和80%尺寸等版本,黑/红/茶/青4种主流机械开关标注了触发行程、触发压力和触底压力3项数据,显得非常专业化,不过这个凯华轴数据和我以往从媒体看到的数据有出入,在最后的手感体验部分我会进行分析。


凯华轴的剖面图和物理数据。


内盒使用硬度不错的牛皮纸简包装,印有黑泽氏英文LOGO,但内部的保护设计感觉有点简陋,仅有一层薄膜套而不是常见的珍珠海绵作为缓冲。


配件一览,一个塑料拔键器、一本说明手册和几张精美的卡片,送不送可替换的彩色键帽倒是无所谓。


外观赏析




黑泽氏Black SIR作为首席玩家第一款电竞游戏定位的机械键盘,采用标准104键位全尺寸设计,拥有5000万次寿命的机械开关、26键无冲突、双层PCB板、游戏按键互换等特点,带给玩家前所未有的体验。说来有趣,如今多元化经营的品牌尤其是机电品牌跨行玩机械键盘的特别多,除了首席玩家,还有海盗船、酷冷至尊、Tt曜越、骨伽等等,而且都玩的有声有色。


    外壳使用传统的ABS塑料模具,据说经过抗震级躯体构造设计,实测1.2公斤拿在手里相当沉稳。


现在的商品对外形工业设计要求越来越高,一定程度也体现生活品味,首席玩家黑泽氏的造型挺讨人喜欢的,复古纯黑色面板搭配紧凑式的窄边框,整体依然偏向简约风格,其中又融合了一些属于首席玩家独有的元素,两条银色的拉丝贴边彰显金属质感,底部掌托不仅帮助消除手腕疲劳,同时也使键盘看起来更加大气,还有一个很有意思的地方,所有键帽增加了一圈白色边框,有一种数码触摸屏的虚拟化按键即视感,以上亮点元素组合构成了首席玩家黑泽氏的与众不同。


边框周围修饰了许多凹凸有致的棱边以及切面,做工很赞没有明显缺口和毛刺毛边,应当说造型设计师此处拿捏得不错,即突出了键盘立体感,又没有过于抢眼,若是平衡不好很容易变成经常吐槽的浮夸杀马特风格。


纯黑配色的外观不免太单调,所以上下两端加入不对称的银色边线作为点缀装饰。


拉丝工艺让键盘多了一份硬朗的金属质感。


键盘外壳包括底部掌托区域都经过磨砂工艺处理,表面触感均匀细腻,不会像类肤质一样易吸附灰尘和沾染指纹,类肤质的外设产品好看是好看却不怎么实用。



标准104键美式配列,即长退格、小回车按键,个人最习惯应该也是国内玩家最习惯的打字布局,短退格、大回车的配列简直反人类。


R1~R4人体工学高度键帽,几乎机械键盘标配设计,底部一行键帽使用少见的凸面弧度。


键盘底部延伸出一块掌托区域,采用一体式设计,不支持拆卸,掌托能够帮助消除手腕疲劳、打字更加自然舒适,但是否需要掌托因人而异,有些人不习惯手掌有异物支撑,也有喜欢类肤质、柔软橡胶、光滑木质等材质的掌托,另外掌托也是需要人体工学设计才能最大程度发挥作用,黑泽氏的掌托我觉得有点尴尬(如果此区域纯粹作装饰用途则另当别论),如图感觉手掌没有得到足够的支撑和垫靠,原因尺寸还是偏短了,建议首席玩家黑泽氏改成分体式设计的掌托,并提供可选配的各种材质。


状态指示灯,撕掉塑料膜后呈现漂亮的高光效果,键盘通常有3个指示功能,Num Lock数字键、Caps Lock大小写切换和Scroll Lock滚动锁定,首席玩家黑泽氏稍有不同,保留前两者,增加Win Lock锁Win键功能代替Scroll Lock,Scroll Lock使用率非常低以至于大部分用户并不知道它的作用,因此取消Scroll Lock指示灯(不是按键)没有什么问题,不过话说回来锁Win键我玩游戏几乎也不怎么用到。


DSC08818.jpg

F区提供多媒体快捷键,通过Fn键组合使用,都是通俗易懂LOGO,即使不用说明书也能第一时间理解。
–  Fn+F1  播放器
–  Fn+F2  音量降低
–  Fn+F3  音量增加
–  Fn+F4  静音
–  Fn+F5  关闭
–  Fn+F6  上一首
–  Fn+F7  播放/暂停 
–  Fn+F8  下一首 
–  Fn+F9  邮件
–  Fn+F10 浏览器
–  Fn+F11 计算器
–  Fn+F12 锁住


除了F区,Q和W也有额外的功能,见第二行字符。
–  Fn+Q ,设置重复输入的延迟时间,四段变速
–  Fn+W,8颗游戏中最常用到的按键WASD和↑↓←→提供互换功能


USB线缆,非键线分离,提供三向出口导线槽,方便桌面理线。


线缆为尼龙编织线,柔软适中,配有屏蔽磁环,如果USB接口再有一个镀金工艺就大满贯了。


首席玩家黑泽氏的铭牌标签,型号BS-BLUE4T。


背面有4块防滑脚垫,虽然2个支撑脚架并没有防滑设计,不过得益于1.2公斤的键盘重量和较大尺寸,打开脚架时也有出色的防滑效果。


掌托底部的高度和防滑脚垫不同,这样打开脚架以后正好起到防滑作用。



键帽

键帽部分,首席玩家黑泽氏当然还是ABS材质键帽,毕竟这个价位是不可能给你用PBT、POM等超耐磨材质的,主要看点在于键帽增加了一圈白色边框图案,触摸屏虚拟化按键的即视感,视觉上的确挺新鲜。键帽表面磨砂处理,做工中规中矩,注塑口位于底部。


大键位使用平衡杆结构,更能发挥青轴的清脆感,平衡杆没有使用龙豆而是直接卡入键帽内部的卡扣。



凯华轴数据分析及手感体验



首席玩家黑泽氏首发机械键盘采用Kailh凯华出品的青轴机械开关,每颗轴体下方都有Kailh标志,预留LED安装孔位,背光版的黑泽氏指日可见,内部使用黑色喷漆的定位钢板,增加键盘强度同时提升按键触底的反馈感。青轴是机械键盘最有代表性的轴体,强烈的二段式段落感,独特的Click敲击声音,仿佛回到了复古的打字机时代,可以说青轴是考验机械键盘手感和制作工艺最好的试金石,因为即使出现一点小瑕疵,手感的差异也很容易体现出来,比如就连Cherry MX青轴也不能避免臭轴、哑轴问题,其实臭轴、哑轴按键依然可以正常打字且不影响输入的正确率,但是段落感明显衰减、Click声音发闷,发烧友拿到这样的键盘肯定退货加差评。




Cherry、Kailh各类轴体的数据对比:


Cherry 青轴Cherry 黑轴Cherry 茶轴Cherry 红轴Kailh 青轴Kailh 黑轴Kailh 茶轴Kailh 红轴
总行程4.0 mm4.0 mm4.0 mm4.0 mm4.0 mm4.0 mm4.0 mm4.0 mm
触发行程2.2 mm2.0 mm2.0 mm2.0 mm2.2 mm2.0 mm2.0 mm2.0 mm
初始压力25 cN30 cN30 cN30 cN30 cN35 cN35 cN30 cN
触发压力50 cN60 cN45 cN45 cN50 cN60 cN45 cN50 cN
段落压力60 cN55 cN60 cN55 cN
段落行程1.75 mm1.25 mm1.75 mm1.25 mm
触底压力60 cN90 cN60 cN60 cN60 cN85 cN60 cN70 cN
按键寿命5000W5000W5000W5000W5000W5000W5000W5000W


    单单对比物理数据,Cherry樱桃轴机械开关和Kailh凯华轴机械开关的物理参数极为相似,个别轴体的压力有细微差别,以青轴举例,Kailh青轴和Cherry青轴唯一的不同就是初始压力大了5cN,Cherry轴或许表现得更加软一些,但不能说压力大或小一点手感就一定怎么怎么样,最关键的还是工艺品质,实际体验情况来说,黑泽氏的典骑青轴版机械键盘手感清脆自然,Click声音悦耳清晰,感觉不出和Cherry MX青轴键盘有什么显著区别,很多朋友说凯华的青轴,声音和段落感要更加强一点,我是没感觉出来5cN的不同,让老婆进行双盲实验同样如此,而最令我满意的一点就是此次黑泽氏凯华青轴的一致性或者说品控做得十分出色,之前玩过的诺朴Lolita Spyder凯华青轴键盘至少4、5颗臭轴(据说后期批次好了很多),黑泽氏到手后所有按键摸了一圈没有特别明显的臭轴,凯华轴进步一目了然。


上,诺朴Lolita Spyder 87青轴,下,首席玩家 黑泽氏典骑青轴版。


使用硬币法简单测试轴体的压力数据及一致性情况,即一块一元硬币重6g相当于6cN,如图9枚硬币构成54cN压力,下压一般但还没有产生Click段落声音,10枚硬币即60cN不但完成段落和触发而且直接沉底,首席玩家黑泽氏的按键基本都差不多测试结果,诺朴Lolita Spyder轴体一致性要差一些,发现几颗按键如Break、↑方向键放了11枚硬币即66cN都没触发的,不过确切地说也符合凯华轴出厂要求,官方数据图表标注显示有 ±15 cN的 上下浮动范围。



前面说过国产轴体各种品牌不少,为什么选择凯华轴呢?国产轴体中凯华轴应用最为广泛,各种品牌中出镜率非常高,凯华还和雷蛇、雷柏合作推出过绿轴和黄轴等独家供应的轴体,所以无论是代工产品的数量上,还是合作品牌的质量上,凯华轴的资历和实力说最强,品质自然更加值得信赖,这点应该没人有异议吧。本次评测查询机械轴数据时发现Cherry的最齐全,各种讨论帖子和评测文章最多,凯华轴有但是不多,个别文章的数据有出入,所以我附了一张官网的凯华轴图表供参考,而冠泰轴压根搜索到数据,这些侧面说明玩家们对机械键盘、机械开关品牌的偏爱程度,感觉国产轴只停留在模仿Cherry轴阶段,对手感体验不够深入,国产品牌还有很长的路要走呢。


沙发 思考的蚊子 LV3 2015-06-21 23:00:45 发布

沙了个发,我也买个去

回复
板凳 g***0 LV2 2015-06-21 23:00:49 发布

这个键盘同用,不错

回复
桌子 H***e LV4 2015-06-21 23:42:45 发布

很用心的评测,学习了

回复
4楼 sanghua拆机 LV1 2015-06-22 08:03:02 发布

用心的评测,学习。

回复
5楼 wdPJspPfcSJgp LV3 2015-06-22 08:30:51 发布

同款帮支!

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
1109积分
0收藏
81帖子
鏇村>

热门论坛

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+