我要
发帖
晒配置/问答 用户数:38121|帖子数:22423

202607tvuhlwau81h1t130.jpg


早就想打造一台我自己认为完美的放在客厅的移动小钢炮,尤其是看了几台毒机之后;经过和夫人长达一周的艰苦卓绝的谈判,外加发放年终奖和第十三个月工资良好契机,终于谈判下来了。于是迫不及待的动手打造,因为东西都是重新购买,组件的内容有点多,从选件到购买,到零碎小配件的后期采购,到测试安装调试,工程量浩大啊。考虑还是采购高规小主机比较合适,能满足站立和坐下来两种使用模式,但是小主机的难度在于散热问题和效能问题,太强大的配置小主机散热必然是压力,要综合考虑主机的体积上要变小,性能上要提升,颜值要升级,散热要能循环到稳定值,噪音要控制到能接受的程度,方便易用,还不能被喷死。综合考虑之后决定采用以下设备:


CPU:INTEL I7 5820K

主板:华擎X99M KILLER 3.1

内存:十铨DDR4 2400 8GBX4

显卡:微星GAMING GTX980TI

固态硬盘:INTEL 750 400GB PCIE+INTEL S3500 800GB SATA

无线网卡:网件A6210

水冷:塞普雷SP-H1208

电源:讯景XTR750+定制模组线

机箱:乔思伯RM3



第一章:配件



1、机箱







RM3是一款我认为比较紧凑的全铝双面玻璃侧板机箱,最近看到很多RM3绚丽的装机SHOW,价格也不贵,有点类似迎广805的设计模式,全铝的散热效能和茶色玻璃的颜值都是非常不错的。但是便宜带来的问题就是需要注意侧板玻璃的安装,时刻注意不要割伤了手,我已经着了一次道了。





以上三张图片用电源水冷显卡的包装盒子比较形象的给出了这个机箱体积大小的概念,长宽高的比拟比较准确。可见在MATX机箱中,这个箱子算比较小的了



内部结构是分仓的,电源仓隔离了出来,顶部是14CM风扇,电源仓上面和机箱背后是12CM风扇。删除了传统的专用硬盘仓,我觉得是合理的,现在都有SSD了,还要那么多HDD和光驱仓位干嘛。MATX就是一寸小一寸强。



这张图看到前面板的厚度,和机箱的拉丝铝工艺还是相当不错的,有金属质感。


2、主板






这个主板大陆很少见,多见的都是华擎X99M KILLER第一版老版的,3.1的基本见不到,只在大陆以外销售。3.1的好处是改进了INTEL OC SOCKET的CPU针脚全部定义,开放了完整的超频针脚,并且大幅提升了内存超频效能,上次看了下DDR4的世界超频记录就是这块主板诞生的,另外一个改进就是集成了INTEL的USB3.1芯片,其实超频也不一定用的上,本着买新不买贵的原则而已,华硕X99M WS国行虽然好,但是3200的价格也不是一般人可以接受的。另外就是华硕的X99M WS美行真的不贵,比这块板子还便宜25刀,但是阉割缩水的10Gb带宽M2接口和缩水的供电部分是处女座无法接受的重创啊,虽然华硕有WIFI,但是这个不是问题,WIFI我们自己可以加嘛。




这主板基本功能齐全了,双网卡,ESATA,加强音效卡,超级32Gb带宽M2接口,12项华丽丽的供电,都是大爱于一身,无法拒绝啊。在自己权衡了和华硕X99M WS的区别之后,还是果断美亚入了华擎X99M KILLER/3.1。保修是个相对麻烦的事情,不过价格上无敌了,另外这个配置的MATX主板基本你找不到,说是MATX板王也毫不夸张。


3、CPU




I7 5820K没什么好说的,X99最佳搭档,虽然入门级别,但是六核12线程3.3G才2500左右,你看看6700K的四核价格,这点钱连散片6700K都不一定能买到。鉴于和国内差价300块钱RMB的样子,果断和主板一起美亚入手。


4、内存






TEAM十铨的ELITE红条8GB DDR4 2400的价格比较合适了,其实DDR4高频内存和标配频率的实际使用区别并不大,另外一点就是很多高频内存都是针对Z170芯片组的,上了X99开启XMP后很多达不到那个频率。本来想海淘海盗内存的,但是自己送修台湾换新的一个月周期有点扛不住压力,算了,直接奶茶家入手了。这条子主打就是个台湾原产,理论上台湾生产的质量做工上只会比大陆的好,不会更差。内存在DDR4这个层面上容量明显比频率更为重要。


5、显卡








微星的GAMING GTX980TI也次旗舰规格,6GB显存的配置完爆各种游戏了,总的来说这显卡各方面都比较均衡,其实映众的公版和EVGA的S价格也是相对比较便宜了,但是公版涡轮的噪音有点介意,另外高科技铁条,信仰金属背板,MSI的龙头信仰灯,都是非常有诱惑力的。




大口径双风扇TFV散热器看评价还是可以的,够静音也够风力,支持风扇低负载停转模式,接口配置上3DP 1HDMI 1DVI也是可以接受,另外还是超频版本,频率同比公版有优势,缺点就是降价太慢了,都这么长时间了,还坚挺着,真让人有一怒秒TITIAN X的冲动。


6、SSD







INTEL顶级的民用PCIE接口NVME的SSD,属于高大上等级,速度上不是SATA可以比的,买不起大容量,选择了400GB,但凡INTEL这种全球联保的产品,放心大胆选择美亚或者美蛋下手,比国行便宜很多的。这货我盯上好久了,双12的时候美亚249刀入手,也就1650元附近的样子,国行稍微靠谱点的480GB的SATA SSD也要这么多价格啊,这货的价格浮动非常大,大陆行的价格在2500以上,价格相对比较保守的。主板的话首选X99和Z170系列支持NVME的主板比较合适,资金预算不够的话,B150主板也是可以搭载这块SSD的,Z97只有少数主板支持,而且支持上还受到南桥PCIE通道的限制。总的来说这货属于顶级,阻挡他及的唯一软肋就是价格。




这块S3500 800GB完全是运气好捡漏的,具体价格不好告知了,反正运气好很便宜,等我回头想明白了再要货的时候,竟然被清盘了。



7、电源











XFX XTR750电源也算经过市场考验的产品了,买它主要是考虑海韵的方案,海韵代工,价格还比海韵还便宜很多,保修也不错,全模组海韵方案是我最关注的点,另外这个电源有个双风扇模式按钮,一键切换静音模式,就是50%负载风扇都不转的,达到50%负载而且内部温度达到一个要求,风扇才开始起转。相对来说比较安静。这货和海韵X750同质量同为海韵G方案的产品,但是去看看X750价格是千元以上的,我用的过程中没发现XFX电源有传说的海啸情况发生。





曾几何时,定制模组线也成为了潮流,确实给DIY的个性化市场带来了新鲜血液,定制了一套全白色硅胶包网模组线,300一套,包网和质量都没有问题,也有全套挂180元的,但是本人没购买过,不知道质量如何。


8、水冷








塞普雷SP-H1208很多人不理解为啥买这个120厚排水冷,去买个240薄冷排的也差不多价格,其实主要因为RM3机箱无法上240冷排,必须在120冷排里面挑,而风冷的话,我怕以后超频压不住。很多人说120水冷也就和风冷差不多效果的。



全家福:一体水冷、风扇、灯光控制器、扣具包,说明书质保卡。



水管一看就比一般的管子要粗不少,13MM内径的粗水管,PEP材质,弹性防断裂的。



冷头一入手第一感觉是比任何一体水冷的冷头都大都重,包括海盗GTX系列的冷头都比不了这货的大和重。这货的泵体流速也是很奇葩的,我实际测试接在CPU FAN1显示是接近10000转,一般来说普通240水冷接上去也就3000-5000转吧,这东西的泵流速好快。实际使用起来的效果,这里留下个悬念,有机会详细说,感觉是和240水冷的中高端差不多了。



底部镜面打磨,人面桃花相映红,



泵的供电接口有两组,一组是4PIN,一组是6PIN的灯光控制器接口。



这就是灯光控制器,有点噱头,可以控制红黄蓝绿白五色光,也可以设置轮流自动切换模式,当然你可以开关灯光特效。



原配单风扇是白光LED的。



冷排是12038的38MM厚冷排,这个效果肯定比常见的27MM的薄排效果好。



扣具一看是全新设计的,暂时无法辨认是哪家代工厂的标准扣具。


9、机箱风扇







机箱三个风扇位我都换成乔思伯的日食红色LED扇子,顶部的14CM风扇位,我通过这个12CM转14CM风扇转接支架完成转换,让12CM风扇可以上14CM风扇位,另外日食这个扇子吧,第一眼像是TT RIING系列风扇的高仿,尤其那一圈风扇圆框的灯带。1200转23DB感觉性价比蛮高,灯效也非常炫目。


10、WIFI网卡








网件的A6210 AC1200无线网卡,算是USB3.0网卡中的比较出色的产品了,MTK方案的,本体是个类似折叠U盘的模样,打开后就是一个平板天线,另外标配一个USB3.0延长底座,可以插进去把网卡扩展到桌面上来,这个卡可以安装华硕AC55驱动,信号的稳定性和强度都会得到大幅提升,在USB3.0的11AC网卡中除DLINK AC1900的DWA192小圆球网卡以外,这个卡没有敌手。


第二章:组装




我的习惯是内存先装上主板再说别的,不过这一眼看去内存和主板的颜色确实很搭配啊,红色自然不必说,内存上面的一抹金色和主板上的金色电容非常的搭啊。



安装2011-3 CP不要看CPU的字的正反,一定要看主板和CPU上的三角标,标在一个方向,你就不会装错。



装好CPU之后,CPU上的字竟然是反向的



电源的安装是轨道方式推进安装,所以要提前安装好模组线再安装到机箱里去。



2011-3的这个水冷的扣具安装方式我开始有点懵,看到这四个螺丝。



后来看到说明书后就了然了。






预善其事先利其事,散热膏我用了导热系数11的CM NANO硅脂。市面上唯一能买到的导热系数11的硅脂,其他的彩融的11的硅脂国内很难买到。



安装整机花了3个小时完成的,第一眼自己看上去还可以,比较满意



背部走线我自己都有点看不过去了,不过还好,这面可以忍。





水冷的灯光控制器我收纳到机箱下部了,这个空间正好可以放下去,要用的时候拿出来,用完放回去。



除了电源仓上的风扇设置底部进风以外,上面的两个风扇我都设置的排风来构造风道。



微星GAMING GTX980TI的信仰灯



显卡的双8PIN模组线我走的还算满意。



INTEL 750 400GB我给安置到这个插槽里,这卡点亮后会有类似网卡的绿灯和黄灯,绿灯常亮代表通电,黄灯代表在读写。



有人问如果是SATA硬盘怎么办,SATA只能固定在机箱正面内板里,或者主板背面,或者电源仓上方,能安置SATA的位置还真不算少。



背面的USB3.0插上网卡,也不觉得突兀



侧面观,大爱小钢炮啊。



点亮后,更是爱不释手。







五色光的水冷头大爱啊。



顶部的两个风扇排风,这效果不错



电源仓上的一个日食做进风使用,电源仓侧面的机箱品牌白色LED LOGO也赏心悦目。



上了一个噪声计量仪,以前凑单买的,试试看整机的噪音如何。



噪声记放在显卡的背板上,正好被水冷头的泵还有顶部两个风扇,还有显卡风扇所围绕,52.7DB,可以接受比较安静了。



盖上玻璃侧板的灯效效果不错哦。这带轮子的是什么,是我在马云家捡漏的台湾研华AMIS60工业移动计算机工作站,垃圾老也是当垃圾出给我的,电动升降电机,内置IP420锂电池,可以无外接供电使用4个小时,接上电源线即可充电,关键是可以移动而且可以不间断供电。



放上MATX机箱之后,电机升到最高,明显移动工作站推车下面的空间很大,站立使用的话MATX机箱的上缘也就在人的膝盖处。辐射不到重要关键部位。



降低升降电机,完全可以达到坐下使用的要求。

这一篇就结束了,安装了大约4个小时,然后写文章写了四个小时,10个小时过去了,我得去睡一会。


沙发 板砖财 LV2 2016-01-29 23:12:59 发布

用水冷压才压得住X99,对于不支持240冷排的RM3 X99平台来说,楼主这是最合理的散热方式了。

回复
板凳 Athens林 LV1 2016-01-29 23:13:30 发布
真正的小钢炮
回复
桌子 g***0 LV2 2016-01-29 23:18:42 发布
回复 :

用水冷压才压得住X99,对于不支持240冷排的RM3 X99平台来说,楼主这是最合理的散热方式了。

感谢财叔的点评,

回复
4楼 风林火山的泪 LV3 2016-01-29 23:19:01 发布

真小钢炮plus

回复
5楼 H***e LV4 2016-01-29 23:37:41 发布

厉害,全是尖货    

回复
6楼 黑山老妖LYN LV3 2016-01-30 10:07:20 发布

120水冷小了一点啊,不过胜在颜值高,精华鼓励一下

回复
7楼 道教玖字真言 LV1 2016-02-02 21:46:34 发布

这电脑配一台多少钱??


回复
8楼 思考的蚊子 LV3 2016-02-03 17:46:57 发布

高总V5

回复
9楼 jd136013duw LV1 2016-02-17 14:38:39 发布

楼主qq多少  求请教

回复
10楼 eemoojane8687 LV1 2016-02-23 20:51:03 发布
回复 :

这电脑配一台多少钱??


就CPU i7 加上 这一套不低于1W嘛!

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
559积分
0收藏
77帖子
鏇村>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+