我要
发帖
游戏本 用户数:16793|帖子数:749

Fig-yixun_DSC_5252.jpg  

     引子


 不知不觉,楼主的联想小Y          Y480已经购置满4年了,四年来,Windows系统的补丁的体积是翻着倍儿的增长。
            
而楼主的Y480已经淘汰给了老妈做炒股机/偷菜机加上索尼微单的照片处理机,自己换成了各种要骚的台机小钢炮。
         
可是上周老妈突然告诉我使用Lightroom的时候导出图片提示内存空间不足了,C盘原来只分了35G剩余空间也见红了,系统提示需要进行磁盘清理。


我回家吃饭的时候抽空在老妈的联想Y480笔记本上一检查,发现果然用了四年的128G老SSD和系统内存双双告急了。14年给小Y给妈妈用的时候自以为8G内存很大,页面文件设置为128M固定大小,现在发现傻逼了。 


内存不足,Lightroom报错。

Fig-02_not_Enough_Memory.PNG



批量导出RAW文件,一部分文件会提示失败。

Fig-01_not_Enough_Memory.png


C盘剩余空间已红,这还是我执行过文件清理以后的剩余空间。这状况再开页面文件也不行了,因为哪怕2G页面文件也塞满了。

Fig-03_DSC_5282.jpg


另外顺带的发现给老妈做照片存储用的320G 日立5400转硬盘也已经出现了坏道,说来这是这台笔记本的第二块硬盘了,原配750G西部数据蓝盘也出现了坏道换掉了。

Fig-03_HGST_5K320.PNG


没办法呀,老妈日常拍摄的150G多G照片宝贵,128G SSD也肯定放不下了,只能自己掏钱给老妈升级笔记本电脑。


京东下单


别看联想Y480老,但是到4年后的今天处理器性能还能一战。于是就京东下单订购了金士顿 DDR3L 1600 16G笔记本低电压内存,建兴T9作为新的系统SSD,日立5400转1T笔记本硬盘作为仓库盘。


Fig-05_DSC_5253.jpg


好了废话少说,我们拆笔记本升级内存、固态盘还有机械硬盘,拆机之前一定要记得笔记本关机断电拔电源拆电池,别问我为什么知道 。螺丝刀用新入手的wowstick电动螺丝刀。


Fig-06_DSC_5255.jpg



Fig-09_DSC_5260.jpg

这螺丝刀的扭矩不大,毕竟只有2节七号电池,但是用来拆卸笔记本电脑还是非常趁手的,Y480敞开肚皮之后。

Fig-10_DSC_5261.jpg


更换金士顿8Gx2 笔记本低电压内存


我们先来更换内存,金士顿低电压笔记本内存,联想Y480是Ivy Bridge平台,是第一代支持低电压DDR3L内存的笔记本平台。现在低电压内存条已经是笔记本标配了。


Fig-10_DSC_5257.jpg

老内存是12年买的三星黑武士 30nm 4G DDR3L 1600,啧啧啧,也是非常经典的内存啊,沉金PCB,不对称排列,比普通内存条稍微矮一点点,可惜容量多为4G,8G极为稀有,早已经停产多年,现在市场上的黑武士内存条都是假货居多。

Fig-11_DSC_5267.jpg


笔记本内存条都是向两侧一掰开卡扣就能掀起内存更换升级的,非常方便。
Fig-12_DSC_5268.jpg


需要更换成为8Gx2 16G内存条,笔记本的DDR3L 1600 默认时序CL11是JEDEC标准,兼容性很好,就不需要追求什么套条,超频马甲条了。
Fig-13_DSC_5317.jpg
新旧内存条对比一下,
Fig-14_DSC_5269.jpg
插入DDR3 SODIMM内存插槽位,
Fig-15_DSC_5270.jpg
按下内存,卡住固定,升级完毕
Fig-16_DSC_5271.jpg
——       这里需要说一下,老旧笔记本因为金手指氧化的缘故,更换内存或者拔插内存有一定几率无法开机亮屏,电源指示灯亮起,但是一直黑屏没有光标和品牌LOGO。          需要反复的拔插和交换位置,还不能开机亮屏,可以使用橡皮擦擦拭内存条的金手指部分,然后用化妆笔扫去橡皮屑。重新插入尝试开机。目前为止PO主都是这样 解决故障,还没试过笔记本完全坏掉需要维修的。

     更换更大容量的SSD和HDD并克隆旧盘数据

建兴T9 256G,它作为京东上最便宜的三款MLC 240G SSD之一。另外两款是OCZ ARC 100    240G和SanDisk SSD PLUS 240G,都是给老爸老妈电脑老机械硬盘坏道了以后升级SSD首选。楼主在办公室还有一块SSD    PLUS 120G,超廉价的塑料壳质感总让人不爽,而且SMI主控跑分偏低,有消息说加强版480G版已经换了TLC颗粒。金属壳的建兴T9    256G和OCZ ARC 100 240G比就是谁特价更低。所以去年618撸了ARC 100 240G,前几天特价429没赶上。
Fig-17_DSC_5414.jpg
建兴T9日常价是459,做活动是449,OCZ ARC 100日常价是479,做活动是429,所以碰上429的ACR       100别犹豫,特价没优惠的时候可以买建兴T9。包装很简单,只有一张奇怪的白色贴纸,跟贴纸颜色不搭的黑色SSD盘体 3部分。
Fig-18_DSC_5415.jpg
这里要说明升级顺序,因为这次升级是SSD+HDD双双换盘,所以需要克隆出原来的数据。联想Y480       笔记本只有2个SATA接口,一个在机身下面,一个是笔记本光驱位置,楼主的小Y已经拆掉了光驱,使用一个光驱位2.5英寸笔记本硬盘转换托架,把硬盘放 在光驱位,SSD装在原配硬盘位置。

这样可以同时接2个SATA设备对拷,所以就先128G旧SSD和256G新SSD对拷。然后在用320G机械硬盘和1T机械硬盘对拷。
Fig-19_DSC_5265.jpg
先拆出装在光驱位的机械硬盘
Fig-20_DSC_5266.jpg
这里拆卸2颗螺钉就能拆下已经有坏道的日立320G 5400转机械硬盘啦。
Fig-21_DSC_5272.jpg
去掉塑料塞,拔下机械硬盘,然后把硬盘取出,
Fig-22_DSC_5274.jpg
换成建兴T9 256G SSD
Fig-22_DSC_5275.jpg
然后把光驱硬盘托架插回光驱位置。因为等下克隆完毕还要换盘位安装,就不用拧螺丝了。
Fig-23_DSC_5277.jpg
因为涉及到系统盘克隆,不能在当前系统中克隆系统盘,因此需要使用U盘PE启动,然后使用Acrions True Image       2016进行克隆。使用闪迪CZ48 U盘做的PE系统盘,使用的小马PE 2015,目前没有发现植入广告和木马。
Fig-24_DSC_5278.jpg
现在连PE系统盘都支持UEFU启动了
Fig-25_DSC_5283.jpg
没用过的盘在小马PE资源管理器里面找不到,需要启动Acrions True Image 2016初始化磁盘。
Fig-26_DSC_5302.jpg
初始化以后新的固态盘在各种软件里面可见了,我们开始选择克隆磁盘
Fig-27_DSC_5286.jpg
第一选择原盘,就是旧的128G SSD,这个很重要,千万别选反了,PO主单位曾经有外包公司维护电脑的小伙子因为克隆错了领导的工作电脑洗白了C盘,导致丢了工作。
Fig-28_DSC_5287.jpg
第二选择目标SSD,新的建兴T9 256G
Fig-29_DSC_5288.jpg
这时候Acirons True Image 2016 软件会让你确认克隆后分区数据结构
Fig-30_DSC_5289.jpg
然后大约等待10分钟,一定要在提示克隆完毕必须重启之后才点击重启按钮。
Fig-31_DSC_5291.jpg
克隆好SSD后笔记本关机断电拔电源拆电池,把两块SSD都拆下来,我们接着克隆仓库硬盘——HDD机械硬盘。

操作步骤就不再赘述了,总之小心断电拆卸,小心克隆操作。新的HDD同样要经过初始化操作。

克隆直至完成重启。

克隆完毕以后,拆下2个HDD,分别把建兴睿速T9 256G装机身SSD位置。日立1T笔记本硬盘装光驱硬盘托架

因为数据全部原样克隆,所以一开级就是系统原来的样子,完全感觉不到升级以及解决了存储容量和磁盘坏道的危机。
Fig-49_DSC_5319.jpg
     性能测试

升级硬件以后检测一下性能,确保内存组成了双通道,SSD AHCI开启,分区4K对齐等等。

双通道金士顿DDR3L笔记本低电压内存跑分带宽超过了22GB/s
Fig-54_捕获03.PNG
建兴睿速 T9 256G SSD的性能。
Fig-55_捕获05.PNG
5400转1T机械盘性能没提高,毕竟是专门买的8M缓存版本,32M缓存版本和7200转版本性能更高,但是现在运行软件的主力是系统SSD,存储仓库硬盘没必要追求高性能。
Fig-56_捕获06.PNG


优化系统,充分利用16G系统内存



为了充分利用16G内存,RAMDisk软件必不可缺。
Fig-57_Primo RamDisk Ultimate Edition 5.6.0.PNG
这里阿财向大家隆重推荐 Primo RAMDisk Server Edition 5.60,支持Win7/8/10,因为是16G内存必然是x64系统,所以无需考虑XP和VISTA了。
Fig-58_Primo RamDisk Ultimate Edition 5.6.0_03.PNG
16G物理内存大可以使用5G空间作为RAMDisk,这时候依然有11G内存可以运行软件使用。
Fig-59_Primo RamDisk Ultimate Edition 5.6.0_05.PNG
自动创建TEMP文件夹,后可以改为临时文件目录,关机自动清零。
Fig-60_Primo RamDisk Ultimate Edition 5.6.0_08.PNG
不需要存储RAMDisk的数据镜像
Fig-61_Primo RamDisk Ultimate Edition 5.6.0_09.PNG
小测一下RAMDisk的速度,DDR3L RAM速度更比SSD更是快了10倍!
Fig-62_Primo RamDisk Ultimate Edition 5.6.0_10.PNG
发挥RAMDisk作用,需要设置TEMP环境变量。

修改确定保存后,TEMP临时文件数据就不会再写入到SSD的C盘中。

因为老妈经常处理微单RAW照片,所以Adobe Lightroom和Adobe Photoshop的暂存盘也可以修改成RAMDISK路径。

Fig-66_PhotoShop_CC_2015_01.PNG




到此为止,本次小Y续命全部完成,购买459+349+229x2       凑单使用500-40,500-30各一张。白条199-10,500-19各一张。浦科特128G M3S SSD和三星黑武士笔记本内存拟咸鱼变卖350元,共花费797元。给老妈的偷菜专用笔记本电脑增加数据安全保障,这钱还是花的很值得的! 子欲养而亲不待啊。
沙发 j***k LV1 2016-06-28 09:51:45 发布

有钱人啊。哈哈

一套液冷散热系统必须具有以下部件:水冷块、循环液、水泵、管道和水箱或换热器。

水冷块是一个内部留有水道的金属块,由铜,镍或铝制成,与CPU接触并将吸收CPU的热量,所以这部分的作用与风冷的散热片的作用是相同的,不同之处就在于水冷块必须留有循环液通过的水道而且是完全密闭的,这样才能避免循环液外漏导致的电器短路。

循环液的作用与空气类似,但能吸收大量的热量而保持温度不会明显变化,如果液体是水,就是我们大家熟知的水冷系统了。

水泵的作用是推动循环液流动,这样吸收了CPU热量的液体就会从CPU上的水冷块中流出,而新的低温的循环液将继续吸收CPU的热量。

水管连接水泵、水冷块和水箱,其作用是让循环液在一个密闭的通道中循环流动而不外漏,这样才能让液冷散热系统正常工作。

水箱用来存储循环液,回流的循环液在这里释放掉CPU的热量,低温的循环液重新流入管道,如果CPU的发热功率较小,利用水箱内存储的大容量的循环液就能保证循环液温度不会有明显的上升,如果CPU功率很大,则需要加入换热器来帮助散发CPU的热量,这里的换热器就是一个类似散热片的东西,循环液将热量传递给具有超大表面积的散热片,散热片上的风扇则将流入空气的热量带走。

如果是小型密闭式的液冷系统,则可以省略开放式的水箱让液体在水泵、水冷块和换热器之间往返流动,避免循环液暴露在空气中而变质。

由此可见液冷散热与风冷散热其本质是相同的,只是液冷中利用循环液将CPU的热量从水冷块中搬运到换热器上再散发出去,由于换热器的散热面积和散热环境远远要好于一般的风冷散热器,所以液冷的降温效果非常明显。

点击这里进入旗舰店购买主机省几千元

回复
板凳 请***哥 LV1 2016-07-02 12:18:21 发布

绝对的好文章 看了好多遍 03年的i3770就靠你这篇文章升级呢

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
472积分
0收藏
65帖子
鏇村>

热门论坛

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+