我要
发帖
游戏本 用户数:16793|帖子数:749

 360度翻转Sailing Y13A笔记本体验评测

u***u 2016-12-02 02:05:51 晒单party on 13033 0

为一个80后还记得多年前的大学生活,时光倒流8年那时候几乎没有安卓设备,笔记本电脑也是几个宿舍才有一台的奢侈之物。过了这么多年掌上设备变化是翻天覆地的,手机也从最为开始的1寸屏增至现在动辄6-7寸的大小,甚至达到了平板电脑的级别。这种“跨界”在笔记本上却是很少见,笔记本一直在硬件方面保守的做着提升而更新换代,在差异化方面稍有变化。

但是面对传统的东西用户愿意看到的是不一样的东西进而感受新鲜的体验,近两年在笔记本中也是出现了不少有创意的产品,如分体设计以及旋转屏设计,甚至是360度旋转设计,Sailing Y13A笔记本就是这样一种产品,至于给用户能够带来如何的体验,跟随笔者继续往下看。

1.jpg

从外型上来看Sailing Y13A与传统的笔记本并无很大的区别,银灰色的金属拉丝材质的的外壳要比一些常见的各种色彩的钢琴烤漆处理更显档次,同时也不用担心正常使用容易沾染指纹,耐划和抗刮性是十分不错的。在顶盖前段的材质与前壳稍有不同,应该是塑料经过涂层处理的材质。

2.jpg

和很多用户一样,除了配置之外做工和设计也是不可忽视的一部分,Sailing Y13A机身厚度为21mm,在13寸笔记本中对于厚度的控制是十分到位的。

3.jpg

整个键盘面板为带有黑色金属拉丝的金属材质,依然保持了和前外壳一样的抗划耐刮的特性。同时Sailing Y13A采用了无风扇设计,并且金属材质的键盘面板具有更好的热传递物理特性,也在一定程度有利于笔记本的散热。

4.jpg

做产品最容易把控的是整体而最难把控的是细节,Sailing Y13A一体式触摸面板更加整洁漂亮,露出部分做了CNC金属磨边处理,在整体黑色中增加了一丝点缀也更显示出工艺的细腻,触摸面板摸上去手感是不错的,不过左击和右击力道的反馈稍有不同,明显的右击要硬一些。

5.jpg

Sailing Y13A采用了流行的巧克力键盘设计,21mm的超薄机身厚度不得不使得键盘键程设计的要比常规的键盘要偏短一些回馈里还算劲道,但是由于键程比较短,所以会有一种手指敲击在木板上的感觉,长时间使用可能会容易造成疲劳感。

6.jpg

我们注意到在屏幕的下方还设有一颗WIN键,Sailing Y13A可以WIN8和安卓双系统任意切换,所以在不同系统状态下的功能也是不一样的,比如说在WIN8系统下可以作为Windows界面的快速切换按键,而在Android系统下面则作为HOME键使用,同时还可以是Android屏幕截图快捷键。

7.jpg

在笔记本的接口扩展方面机身右侧分布有音量加减按钮、电源按键、耳机插孔、USB3.0接口、标准HDMI接口、RJ-45网线接口以及电源接口。机身左侧分布有锁孔、两个USB2.0接口、多合一SD读卡器、锁定按键。

Sailing Y13A的细节把控体现在各个部分,比如说机身底部的扬声器和塑胶脚垫,都别具匠心的设计成呼应的六边形,与之圆形相比更显硬朗,这也符合Sailing Y13A整体设计的风格。

到这里为止这它和普通的笔记本并无多少差异化,而从这两个转轴开始才给用户带来了不一样的体验。

Sailing Y13A采用了独特的转轴设计,相比于常见的笔记本可以把屏幕进行360度的翻转,进而轻松地进行四种模式的“变形”(笔记本模式、平板模式、站立模式、帐篷模式)。

笔记本模式:与传统笔记本一样正常办公使用。

平板模式:安卓或WIN8双系统平板兼顾,省空间娱乐办公两不误。

站立模式:电子相册、观看电影瞬间解决。

帐篷模式:适合观看视频以及对外展示。

作为一款变形本,Sailing Y13A难免会用在很多的场合如与客户谈方案给对方展示,或者是工作一天回到床上当做平板电脑用也是十分惬意的,再或是坐车时变换成平板模式体验一下13寸巨屏的安卓平台游戏。

12.jpg

同时Sailing Y13A在散热方面并没有采取传统式风扇散热,而是设计成无风扇静音散热方式,也就是说在正常工作的时候除了笔记本内置500GB机械硬盘的转动产生的声音之外几乎没有任何可以发声的机械构造,而硬盘转动的声音也是人耳几乎察觉不到的,所以Sailing Y13A在工作的时候是十分安静的。

但是如果运行大型的程序时无风扇的设计不太容易达到一个相对理想的散热效果,所以为了保障一个好的散热效果Sailing Y13A依然做了很多通风口的设计。

在配置方面,Sailing Y13A采用了Bay Trail-M架构的Intel赛扬N2930四核处理器、4GB内存和500GB机械硬盘、Intel HD Graphics核芯显卡,显示方面采用了一块13.3英寸的镜面屏幕,有点遗憾的是这块屏幕并没有采用贴合的处理,前部触摸面板和后部液晶显示部分会有一个空气夹层,所以会造成明显的泛白,亮屏泛白现象会有所好转,但是依然会对可是角度有着一定的影响,同时屏幕的分辨率也保持在1366×768这个入门级别,相对于主流笔记本的分辨率PPI稍有偏低,支持十点触控。

虽然硬件算不得高端,但是外观和设计还是有着一定的亮点,我们接着看系统和性能的表现,Sailing Y13A开机会有10秒的时间供选择进入WIN8系统或是安卓系统。在移动端安卓的覆盖率和地位毋庸置疑占据了头等地位。Sailing Y13A在安卓性能方面表现如何,先用安兔兔进行个跑分测试。

在游戏体验部分无论是诸如腾讯QQ游戏这样的入门小游戏也好,还是大型游戏NBA2K14这样的游戏也好运行流畅没有任何压力,不过平时端着笔记本玩这样的游戏情况不多,而更多的在于浏览网页或者看电影,所以下面选了一些不同格式的1080P的视频片源进行播放测试。

15.jpg

不同编码形式的如MP4/MOV/RMVB/WMV等1080P电影视频进行测试大部分可以硬解,其余的通过安装第三方播放器之后也基本可以通杀。

给予用户好的体验除了性能之外系统也至为重要,Sailing Y13A的系统基本保持在一个原生安卓状态有着一定的流畅度,但在各种个性定制系统满天飞的现在系统界面的美观度和定制方面还有一定的差距,希望Sailing Y13A以后会对ROM做进一步的更新来提升用户体验。

我们接聊sailing在win8系统下的表现,客观的说sailing Y13A 本身就不是以性能为主打的一款笔记本,而是直接定位于娱乐办公或是游戏上网,所以在便携性和可玩性方面有着很大的优势。

在CPU方面N2930本身定位并不高端,面对的是办公文档的处理以及网页的浏览,这颗处理器应付正常的聊天处理工作文档甚至是处理多任务工作也是足够使用的。

在WIN8模式下鲁大师的跑分多次测试最高达到了63387分数,在这颗N2930以及4G内存的搭配下跑出这个分数还是十分值得惊喜的。不过内存只达到了win8系统要求的最低标准4G,办公上网是没有问题的。若是作图处理PS图片还是建议把内存升级至8G。

最后做一下总结:如果想用sailing Y13A拼性能的话就像开着跑车去草原沙漠越野一样是十分不理智的,因为那不是它的舞台所在。但是把sailing Y13A作为一个便携本、娱乐本、甚至还有着超级本的一些特性去用那是无可挑剔的。

在对它优点肯定的同时也要指出它的一些不足。

1、 键盘键程偏短长时间使用易疲劳;

2、 无风扇散热对静音有了很大的提升,但相对于传统散热效果还是偏弱了一些。

3、 屏幕表现平平。

4、 安卓系统原生态,需要进一步对系统进行提升。

5、 安卓状态下并不能访问硬盘,这使得在安卓系统下对于硬盘也是一种浪费。

sailing Y13A个性十足表现并不算完美,在性能方面和传统以性能为主打的笔记本会有一定的差距,但是sailing Y13A从独特的体验方面是有着无可比拟的优势的。1.7KG的重量有着十分好的便携性,无风扇散热在使用中的安静程度是普通笔记本无可比拟的,同时不错的做工和材质再加上安卓和WIN8双系统切换工作娱乐兼顾。四种形态的变形既可以当做平板用又可以放在办公桌做文字和上网,甚至是靠在床上看电影这些场景才是它的优势所在。




0 到第确定
亲,想要回复请先登录
5积分
0收藏
1帖子
鏇村>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+