我要
发帖
NVIDIA 用户数:219|帖子数:215

“世纪冤家”英伟达和AMD的新一轮对决又开始了,先不说老黄放出的旗舰显卡RTX 2080有多强,显卡市场里面消费旗舰级别显卡的玩家其实占比是不多的,在1000-2000这个价位才是真正残酷的战场,大部分游戏玩家都会购买这个价位的显卡,这个价位也被称为“甜品级”显卡。

英伟达的前代甜品GTX1060/1066和AMD RX570/580打了大概近两年,从账面来看GTX1060游戏表现要好一些,买的玩家也要多一些,但是在AMD 推出新的RX590之后GTX1060在参数上已经落后了。

不过这对于黄教主来说根本不算个事,将RTX系列的图灵架构下放,“精准一刀”之后,新的GTX16系列应运而生。

GTX 16系列和RTX 20系列使用的图灵核心还是不同的,GTX 16用的重新设计的TU116核心,TU116每簇GPC的SM单元为8组,而RTX 20系列作为旗舰核心都是12组;12nm的工艺,1408个流处理器,88个纹理单元,48个ROP。

新的GTX16系列采用的是GDDR5的显存,GPU的时钟频率为1530 MHz,加速频率为1785 MHz,与GTX1660 TI相比规格略有减少,由于GTX 1660TI和GTX 1070性能相当,所以这次GTX1660显然是奔着迭代GTX 1060,以1799的价格去对战RX590的。



测试的GTX1660显卡来自华硕,属于华硕主打性价比的TUF GAMING电竞特工系列,型号是TUF-GTX1660-O6G-GAMING,而且华硕还推出了两个版本,一个标准版,一个超频版,本文测试的是超频版(OC版)基础频率:1530MHz(Gaming)/1560MHz(OC),Boost频率:1815MHz/1845MHz(OC)。


华硕TUF-GTX1660-O6GGAMING采用短版设计,双风扇散热,有背板但是为塑料材质,质感当然没法和华硕的高端显卡ROG比,这款显卡在电商渠道售价比公版还要低,不到1700元就可以拿下。


供电采用8pin的设计,从侧面看散热片有点小,不过这也说明了这款显卡功耗比较低,因为对手RX590 TDP功耗达到了225W,而GTX1660才为120W,发热和耗电相比RX590都比较占优势,接口方面提供了DP×1、HDMI×1、DVI×1三个接口,基本够用。


显卡并不是尺寸越大越好,尤其是现在很多人喜欢小巧的MTX和ITX主机,像华硕TUF-GTX1660-O6G GAMING这种短版设计的显卡就很适合塞在小钢炮类的机箱里。废话不多说,直接上跑分,测试平台配置:

处理器:AMD Ryzen 7 1700X Eight-Core Processor 八核 主板:华硕 CROSSHAIR VI HERO ( AMD PCI 标准主机 CPU 桥 ) 内存:32 GB ( 芝奇 DDR4 3200MHz ) 主硬盘:ADATA SX8000NP ( 256 GB / 固态硬盘 ) 显示器:戴尔 DELD06F DELL U2515H ( 25 英寸) 显卡:Nvidia GeForce GTX 1660 ( 6 GB )/AMD RX 590( 8GB )


鲁大师测试跑分

首先是大家都比较熟悉也常用的鲁大师,比较好对照现在自己的显卡的得分,看看和RX590 、GTX1660得分的差距。

测试结果来看,GTX1660得分182943要比RX590的167328分高出不到10%,性能上比较接近,需要用更好的测试软件进行验证。


3D MARK Fire Strike测试得分(DX11游戏)

先测试了3D MARK的DX11游戏测试项目Fire Strike,RX590流处理单元多,显存位宽大,测试得分要高过GTX1660,两者得分差距约为10%。


3D MARK Fire Strike Ultra测试得分(DX11游戏/4K)

Fire Strike Ultra的测试将分辨率提高到了4K,在此情况下RX590的得分高出更多,也就是说DX11游戏中如果比较耗显存,8G大显存和高位宽的优势让RX590比较吃香。


3D MARK TimeSpy测试得分 (DX12游戏)

不过换到DX12游戏测试项目TimeSpy情况就反转了,GTX1660的得分就超过RX590了,领先优势也是在10%左右。


3D MARK TimeSpy Ultra测试得分 (DX12游戏/4K)

将分辨率提升到4K,测试DX12游戏性能项目Time Spy Ultra,GTX1660的性能还是领先,幅度大约是12%。

Steam VR性能测试

在Steam平台上有个VR性能测试程序,GTX1660的平均保真度得分为9.1,RX590的平均保真度为8.3,也就是说玩VR的话,Nvidia的显卡目前还是要给力一些。



英雄连2性能测试(DX11游戏)

手头没有好的测试游戏,用老版的英雄连2自带的跑分程序来测试了一下,分辨率设置为2560*1440,画质开到中高档。英雄连2支持DX11,目前很多人玩的游戏也主要是DX11,所以还是有点参考价值的。

两者的帧数基本没拉开差距,53.73:56.15,测试过程都跑得很流畅。



GTA V性能测试(DX11游戏)

GTA V也是很多玩家比较熟悉的DX11游戏,将分辨率设置为2560*1440,画质设置为忠告,开启FXAA。

这两款显卡都跑到了60帧的封顶帧数,游戏过程都比较流畅。感受不到明显的差距来。


英雄联盟性能测试(DX11游戏)

个人玩得比较多的游戏英雄联盟,对显卡要求很低,两张显卡都很流畅,开场FPS达到180,交战的情况下也在110-120帧左右,基本分不出性能差。

主流DX12游戏测试得分

由于手上没有DX12的游戏大作做测试,翻了一下国外的评测网站,GTX1660在很多DX12游戏中和RX590表现相当,领先的项目要多一些。OC版本也是,总体看来游戏体验比较接近。

另外这图表也反应了这两张显卡在2560*1440分辨率下是可以比较好的玩目前的游戏大作的。

Apex英雄游戏测试得分(1080P)

补充一个最近很火热的Apex英雄这个游戏的测试得分,总体来看GTX166表现要比RX580好,而前代的GTX1060性能显然是跟不上RX590了,这也是英伟达要祭出新的GTX16系列显卡的主要原因。

个人感觉RX590像是RX580的超频版,而GTX1660像RTX2060的缩减版本,没有RTX20系列的光线追踪和张量计算单元,不过也无妨,目前支持光追的游戏还是比较有限的,甜品级显卡的玩家比较看重性价比,显然GTX1660比起RTX2060的价格更甜。

RX590凭借大显存,高位宽,在DX11的游戏中如果分辨率被提高到2K、4K,一些游戏中会跑出优势来。但是DX12的游戏中 GTX1660因为是新架构,效能更强,未来DX12游戏越来越多,GTX1660显然更具有买的价值。

另外要注意的是功耗,RX590的TDP达到了225W,而GTX1660只有120W,买RX590的话意味着玩家可能要买更大功率的电源,另外电脑的散热系统也可能要增加也算,从性价比的角度来说应该是GTX1660在装机时能够更好的控制成本。RX590主要吃亏在架构比较老的问题上,AMD这次要加油了,毕竟在GTX16系列上面,还有更强的RTX20守在那里。


0 到第确定
亲,想要回复请先登录
275积分
1收藏
62帖子
更多>

热门论坛

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+