我要
发帖
晒配置/问答 用户数:38144|帖子数:22796

一文让你看懂GTX 1660Ti开启光追特效有啥不同(本文作者是什么值得买首席生活家,本文未经许可请勿转载)

  NVIDIA在新版的425.31驱动中开放了对GTX  1060及以上级别GTX 10/16系列显卡RTX光线追踪特效的支持,这对很多玩家来说确实是免费的福利。前几天我发了一篇关于GTX  1660/1070Ti开启光追特效后的性能对比评测,不过很多值友反馈说不止关心开启光追特效后的性能损失,更关心开启光追特效前后在画质上有什么区别,想看看光线追踪特效体现在具体游戏中究竟是怎么样的效果?值不值得玩家花钱去升级显卡。这次就来看看比GTX  1660高一级别的GTX 1660Ti在开启光追特效之后的性能表现,重点看看游戏在开启光追特效前后在画质上有什么不同。很奇怪,我实测的结果,貌似开启光追特效的最大效果其实是减龄和美颜?


一、GTX  16系列与GTX 10系列在同样开启光追特效之后的性能损失幅度不一样

  之前测试GTX  1660/1070Ti时,从打开光追特效的实际效果和性能损失来看,基于图灵架构的GTX 16系列要比帕斯卡架构的GTX  10系列更适合光线追踪运算,效率也更高。GTX 1660在开启光追特效之后的性能甚至要接近追平高于自己两个级别的GTX  1070Ti。但不管是GTX 1660还是GTX  1070Ti,开启光追特效之后性能都出现了大幅度的下降,尤其是在那些光追特效运算较多的游戏场景下,下降幅度甚至超过了50%。这是因为GTX  16和GTX 10系列显卡在硬件上都不具备有专为光线追踪计算服务的RT  CORE核心,虽然通过升级驱动可以支持光线追踪技术,但是需要耗费其他资源来代替RT  CORE核心进行光线追踪计算,因此开启光追特效之后的性能损失会比RTX 20系列要大。而采用图灵新架构的GTX  16因为架构上的优势,在进行光线追踪计算时效率更高,所以性能的损失幅度要比GTX 10系列更小。

二、GTX 1660Ti开启光追特效3DMARK理论性能测试

  在3DMARK新增加的Port  Royal测试中,增加了专门针对光线追踪特效的测试项目,可以在不同分辨率下选择开启高、中、低、关闭等不同级别的光追特效,并获得详细的显卡得分和平均帧数,能够进行更为客观的对比。先晒一下之前入手的索泰GTX1660Ti-6GD6  X-GAMING OC显卡。索泰GTX1660Ti X-GAMING  OC采用了超公版PCB,GPU采用的是图灵架构TU116-400核心,搭配六颗单颗容量为1GB的美光GDDR6显存颗粒,组成总的6GB显存。供电方面为6+2相数字供电。散热器采用了与索泰RTX2070  X-GAMING G3显卡同款的三风扇散热器。这款显卡的默认频率要明显高于公版GTX  1660Ti的频率,GPU核心的基础频率为1500MHz,Boost频率1830MHz,显存频率12GHz。实际运行中的最高Boost频率可以达到2010MHz。在默认频率下的整体性能领先GTX  1660大约20%,领先RX 590大约30%,超过GTX 1070大约3.5%,整体性能可以达到RTX 2060的86-87%。







  从测试中可以看出,索泰GTX1660Ti  X-GAMING OC作为一款超公版高频GTX 1660Ti,在关闭光追特效的情况下Port Royal测试2K分辨率下的性能大约等于GTX  1070Ti的96.8%;开启光追特效之后,性能反超GTX 1070Ti大约10%;1080P下Port  Royal关闭光追特效的测试性能已经超过GTX 1070Ti大约13%,开启光追特效之后的性能超过GTX  1070Ti大约也是13%。可见基于图灵架构的GTX 1660Ti不仅比GTX  1070Ti更适合于进行光线追踪运算,而且更适合DX12游戏。不过开启光追特效后GTX 1660Ti领先GTX  1070Ti的幅度随着光追级别的提升而下降,这估计是因为更高级别的光追特效需要占用的显存越多,而GTX 1070Ti的显存比GTX 1660Ti要多2GB。


三、GTX 1660Ti在主流游戏中开启光追特效实测

  目前能够支持光线追踪特效的游戏还比较少,据我所知的只有《战地5》、《古墓丽影:暗影》、《地铁:离去》这三个游戏。从硬件要求上来说,《战地5》、《古墓丽影:暗影》对显卡的要求相对较低,GTX  1660Ti和GTX 1070Ti在1080P和2K分辨率下都可以非常流畅的运行这两款游戏,而《地铁:离去》对显卡的要求则比较高,是新一代的显卡杀手。在开启光追特效之后的画面区别方面,有网友在我前一个评测文章后面非常精辟的指出:“战地5只用了反射,古墓丽影只用了阴影,地铁全用上了还有杀手锏全局光照”。所以也就不难理解为啥《地铁:离去》对显卡的要求那么高了。画质的暂时不说,先测性能,后面重点来对比画质。

1、《古墓丽影:暗影》

  在《古墓丽影:暗影》的设置中,光线阴影追踪质量有“关闭”、“中等”、“高”、“超高”四个选项可选。用户也可以进入游戏后再进行设置。另外,虽然有NVIDIA  RTX DLSS的选项,但为灰色不可选。说明即使更新了驱动,GTX 1660Ti依然是无法支持DLSS抗锯齿的。


  在《古墓丽影:暗影》自带的Benchmark测试中,一共有三个场景的测试:第一个测试场景,重点看各人在地上的影子,以及各种灯光在各人身上的反射,场景较为复杂、光线追踪的计算量较大,帧数较低;第二个测试场景,重点看阳光穿过密集的树叶后照在女主身上以及地上的光斑和影子,场景最为复杂、光线追踪的计算量最大,帧数最低;第三个测试场景,场景虽然复杂但光线追踪的计算量较小,所以帧数较高。因为第二个场景非常复杂,树叶密集,各种反射细微而复杂,所以肉眼很难从细节上看出开启光追特效前后的不同,而第三个场景虽然宏伟大气,但是真正用到光追特效的地方却不多。

  从测试结果中可以看出,在开启中等光追特效的情况下,索泰GTX1660Ti  X-GAMING  OC的最低帧数也有44fps,是可以非常流畅的搞定《古墓丽影:暗影》的。在“高”等级的光追特效下,平均帧数依然有40fps,但是在光追计算量最大的第二个场景中最低帧数下降到20fps,肉眼下画面无卡顿,要求高的玩家可以调低其他特效来提高流畅程度。在和GTX  1070Ti的对比中也可以看出,GTX 1660Ti开启光追特效之后的性能下降幅度略低于GTX 1070Ti,两者性能处于同一水平。

2、《地铁:离去》

       在《地铁:离去》自带的Benchmark测试中,可以看到有光线追踪Ray Trace和DLSS抗锯齿的选项,其中光线追踪Ray  Trace有“off”、“High”、“Ultra”三个级别可选,而DLSS虽然可选择为“On”但在GTX 16/10系列显卡上其实是无效的。


  从测试结果中可以看到,《地铁:离去》不愧是新一代的显卡杀手,1080P分辨率下关闭光追特效时GTX  1660Ti和GTX 1070Ti都只能算得上是勉强搞定《地铁:离去》,肉眼下画面无卡顿,但是最低帧数都降到二十几帧/秒,整体性能上GTX  1660Ti稍弱于GTX 1070Ti。开启高级/超高级别的光追特效之后,GTX 1660Ti的性能基本与GTX  1070Ti持平,但是性能下降幅度依然是GTX 1660Ti低于GTX  1070Ti。游戏中两个显卡的最低帧数都只有十几帧,此时画面已经有明显的迟滞感。所以对于《地铁:离去》来说,不开启光追特效的话,GTX  1660Ti和GTX 1070Ti尚可一战。如果要想打开光追特效玩得爽,则必须考虑RTX 2070及以上级别的RTX  20显卡了。如果手头上的GTX 1660Ti和GTX 1070Ti还打算继续服役,那么就需要降低其他特效的等级,腾出一部分硬件资源来进行光线追踪运算才可以更为流畅。


3、《战地5》

  作为首款支持RTX光追特效的游戏,《战地5》中的光追特效还是主要体现在光源的各种反射上。在《战地5》的设置选项中,同样是已经有了“启用DXR”光线追踪特效的选项,但是“RTX  DLSS”抗锯齿选项为灰色不可选。光追特效共有“关闭”、“最高”、“高”、“中”“低”等五个级别可选。在《战地5》中并不是每个场景都有明显的光追特效,使用最多光追特效的还是在鹿特丹关卡中。在其他光追特效并不明显的关卡中,开启光追特效之后的性能下降幅度并不大。在《战地5》的大部分场景中,GTX  1660Ti和GTX 1070Ti在最高画质下开启中低档的光追特效都是没问题的。而在鹿特丹关卡中,开启光追特效之后GTX  1660Ti和GTX 1070Ti的性能下降幅度都比较明显,性能只剩下不开启光追特效时的三分之一。不过GTX  1660Ti开启光追特效之后的性能下降幅度要明显小于GTX 1070Ti,而且性能已经反超GTX  1070Ti,同样说明图灵架构比帕斯卡架构更适合于光线追踪运算。正在使用GTX 1660Ti/1070Ti显卡玩《战地5》的朋友,可以在进入鹿特丹关卡时先降低其他特效,以换取开启光追特效之后的画面流畅程度。


四、GTX 1660Ti在主流游戏中开启光追特效前后的画质对比

  最后通过游戏截图来仔细对比一下开启光追特效前后究竟有什么区别。先来看看最为诡异的《古墓丽影:暗影》自带Benchmark截图。以下图片左边部分都是开启光追特效后的,右边都是关闭光追特效下的。最开始在对比这些画面时我吓了一大跳,画面中的女主是从头到尾都一样的,但是周围的路人甲乙丙丁却有些是不同的,开启光追特效之前很多路人都是老人:白发苍苍的老太婆、秃顶的白头发老爷爷,但是开启光追之后怎么就头发变多变黑了、衣服都变漂亮了。难道光追其实还有减龄和美颜,甚至是生发的神奇功效?后来多跑几次测试,才发现原来这个游戏的Benchmark就是这样的,路人甲乙丙丁都是随机的。人数和动作一样的,但人物角色和外形可以有不同。

  好了,言归正传,正儿八经的来看看开启光线追踪特效前后的画面有什么不同。可以看出两者的最主要区别还是在一些非常细微的细节上,例如光线反射的角度、强度、硬度,以前传统的光线反射都是按照一定的“套路”来预设的,就难免出现一些有悖光线原理的bug反射,例如在一些不该出现阴影的地方出现阴影,在应该出现阴影的地方却什么都没有,另外就是某个平面反射出来的光线应该是比较强的,而某些平面的反射应该是比较弱的。而光线追踪技术则可以模拟出近乎“实时”的光线反射效果,让画面更接近真实,看起来更舒服更逼真。


4548202ad0debe86b1982b5c62fc99e0 (1).GIF

(《战地5》中开启光追特效,可以看到水中的火焰倒影随着船上的火焰变化而变化)


d50a86c900fd248e7fca60483de30025.GIF

(《战地5》中关闭光追特效,可以看到水中的火焰倒影虽然有变化,但与船上的火焰关系不大)  


总结:

一、GTX 16/10系列显卡的光追特效香不香?

  通过升级驱动让那些在硬件上并不具备专为光线追踪计算服务的RT  CORE的GTX 10/16系列显卡免费获得对光线追踪特效的支持,肯定是香气逼人的。RTX 20系列显卡的“硬”光线追踪与GTX  10/16系列显卡的“软”光追追踪,在画面质量上所达到的效果是一样的。可以这么说,两者的技术是一样的,只不过是实现这些技术所进行的运算过程有区别,RTX  20系列把运算交给了专职的RT CORE,传统的流处理器负责其他特效的渲染,而GTX 10/16系列没有RT CORE,所以传统的流处理器还得负责光追特效的那部分运算。从开启光追特效前后的画面对比来看,以前传统的光线反射都是按照一定的“套路”来预设的,就难免出现一些有悖光线原理的bug反射,形成“穿帮”镜头。而光线追踪技术则可以模拟出近乎“实时”的光线反射效果,让画面更接近真实,看起来更舒服更逼真。

二、面对当前的多种显卡,用户应该怎么选?

  如果是正在使用GTX  1070及以上级别显卡的用户,应付目前的主流游戏问题还是不大的。除非是为了追求高分辨率下极致的画面效果,尤其是希望爽爆光追特效的话,才有必要升级显卡,而且如果要升级显卡的话,建议直接上RTX  2080及以上级别,最低最低也要RTX 2070。

  如果是新购机用户,或者是还在使用麦克斯韦核心的GTX  780/780Ti、GTX 960/970或者更低级别显卡的用户,预算充裕的话肯定是首选RTX 20系列。如果预算有限,那么建议选择GTX  1660或者GTX 1660Ti,无论是性价比还是性耗比,都要优于GTX 10系列,尤其是在开启光追特效之后,GTX  10和16系列显卡都会出现不小的性能损耗,而GTX 16系列的性能损耗会更低一些。例如GTX 1660Ti和GTX  1070Ti,我是建议选GTX 1660Ti的。

三、GTX 16/10系列显卡如何更好的使用光追特效?

  在目前支持光追特效的三个游戏中,GTX 1660Ti/1070Ti在1080P最高画质下,以中等级别的光追特效流畅运行《古墓丽影:暗影》是非常轻松的,而且中、高、超高三个档次的光追特效,在肉眼下基本看不出有区别。所以中等级别的光追特效已经够用。

  在《地铁:离去》中,无论是GTX  1660Ti还是GTX 1070Ti,开启低级别的光追特效后画面都会有迟滞,所以如果要开启光追特效的话建议降低部分画质和抗锯齿级别以提高流畅程度。

  在《战地5》中,GTX 1660Ti/1070Ti以最高画质在大部分场景中开启中低光追特效都是没问题的。不过在光线追踪画面效果最明显、资源消耗最大的鹿特丹关卡,则建议在进入关卡时先降低其他特效和抗锯齿级别,以换取开启光追特效之后的画面流畅程度。

  光线追踪特效,目前虽然很热门,但在游戏中起到的最主要效果是让画面更逼真,看起来更符合真实世界中的“常规”。如果游戏剧情非常紧张,玩家其实也是没有多余的时间和精力去端详开启光线追踪带来的逼真效果的。在现有显卡资源有限的情况下,想要保证游戏的流畅程度,就必须在光追特效和其他特效之间进行取舍。取什么舍什么,就要看玩家自己的喜好了。就我个人的感觉而言,我觉得RTX光追特效目前也并非是玩游戏所必须的,但可以起到很好的锦上添花的作用,让玩家获得更逼真的画面效果。

  


0 到第确定
亲,想要回复请先登录
1388积分
0收藏
195帖子
鏇村>

热门论坛

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+