我要
发帖
晒配置/问答 用户数:38144|帖子数:22820

来了来了,终局之战——西数黑盘SN750 500GB VS 海康威视C2000Pro 512GB对比详测(本文作者是什么值得买首席生活家,本文未经许可请勿转载)

  前不久我发了一篇《加强版究竟有多强?——海康威视C2000Pro加强版  512G固态硬盘入手详测》,在值友的回复中有不少人提到西数黑盘SN750更强。因为我上一次入手西数黑盘PCIE NVMe  SSD要追溯到2017年8月,应该是最初一代的黑盘PCIE NVMe  SSD。当时测了之后发现性能实在不怎么样,所以从那以后就再也没有买西数的固态硬盘。不过有值友提到现在的西数黑盘已经更新换代到了SN750,性能也大大超越了前几代产品,甚至号称目前“最强固态”。所以我再入手一个西数黑盘SN750  500G,测试一下究竟有多强。所以就有了这篇终局之战,看看在相同平台下,这两款最近都非常火爆的价格都是五百多的PCIE NVMe  SSD:西数黑盘SN750 500GB VS 海康威视C2000Pro 512GB究竟哪个更强、更值得购买。

image001.jpg



一、西数黑盘SN750 500G开箱

  西数黑盘SN750  500G采用的是一黑到底的包装设计,包装盒正面右下方标明了这个盘的最大强项:最大持续写入速度可以达到3470MB/s。黑盘果然很黑,连PCB也都是黑色的,所有芯片集中在PCB的一侧,PCB的另一侧全部留空。PCB正面为一个主控芯片+一个缓存颗粒芯片+两个NAND芯片。主控采用的是闪迪20-82-007011主控芯片,这是一个基于Marvell  88SS1093主控的定制版本,采用28nm制程,原生支持PCIE  NVMe,采用三核心8通道设计,支持8CH/8CE,每个通道支持8CE/Die,最高支持2TB的容量,支持NVMe  1.1标准,可兼容支持NVMe 1.2,支持NAND Edge error-correcting和LDPC技术,可同时支持PCIE  X4、M.2、U.2等三种接口。NAND采用了闪迪的64层堆叠BiCS 3D TLC,搭配海力士的DDR4缓存颗粒。官方提供五年质保。包装附件中并没有附赠散热片,所以估计发热量应该不会很大。


二、西数黑盘SN750 500G性能测试

1、理论性能实测

  首先是测SSD家居必备的常规四项测试:AS SSD Benchmark、CrystalDisk Mark、Anvil’s  Storage Utilities和TxBENCH。这四个软件都可以测试SSD的最大持续读写速度,AS SSD  Benchmark可以测64Thrd下的随机4K读写速度,CrystalDisk  Mark和TxBENCH可以测QD32下的随机4K读写速度,Anvil’s Storage  Utilities则可以测QD4、QD16下的随机4K读写速度。这四个测试软件的优点是测试耗时短、测试结果有一定的参考价值,让用户可以快速的对固态硬盘的基本性能有一个大致的了解。但是这四个软件的默认测试数据量都只有1GB左右。目前几乎所有TLC  SSD都采用了SLC Cache技术,而1GB左右的测试数据其实都是在SLC  Cache空间内部进行测试的,所以这四个软件都只能测得SSD在轻负载下的性能表现,无法测得SLC  Cache空间溢出之后的性能,也就无法反映出一个SSD在重负载下的实际综合性能,所以后面还会用HD Tune Pro软件测一下黑盘SN750  500GB的SLC Cache空间大小,再把AS SSD Benchmark、CrystalDisk  Mark的测试数据量进行放大,看看黑盘SN750 500GB在SLC Cache缓存空间用完之后的性能表现如何,再结合后面的PCMARK8测试,才能综合来评价这个固态硬盘的整体性能。

  测试成绩汇总对比:

2、模拟实际使用环境性能测试

  PCMARK8是目前最接近实际使用环境的模拟测试软件,新出的PCMARK10虽然版本更新,但是并没有专门针对存储设备的单项测试。PCMARK8的Storage存储设备测试又细分为游戏、办公、图形处理等几个子项目,其总的测试数据量接近50G,测试的强度要远远高于前面的几个常规测试软件。因此PCMARK8的测试结果比前面常规四项中的测试结果能够更加真实全面的反映出SSD在家用、游戏以及普通办公情况下的实际性能。西数黑盘SN750  500G的最终得分为5050,在目前主流PCIE NVMe SSD中处于中上游水平,比海康威视C2000Pro  512GB的5059分只少了9分,比普通版C2000 512G少了5分,差距都比较小。

三、西数黑盘SN750 500G的SLC Cache机制探究

  目前绝大多数的TLC SSD都采用了SLC Cache技术来提升用户的使用体验,所以对TLC SSD肯定是要测试并研究一下SLC  Cache机制的,第一可以大概测出NAND的实际写入速度,第二可以根据SLC  Cache机制来初步估计一下这个固态硬盘在不同负载下的性能水平。测试中使用的是HD Tune Pro软件。从测试图表中可以看到HD Tune  Pro对西数黑盘SN750  500G的最高写入速度在1400MB/s左右,而在写入的数据量达到大约12GB之后,写入速度开始出现断层式的下降,之后一直稳定在840MB/s左右。我们也就可以估算出西数黑盘SN750  500G的SLC Cache空间大小大约为12GB,而前面测得的超过2500MB/s的持续写入速度可以理解为使用了DDR4  2400缓存颗粒时的写入速度,1400MB/s左右的写入速度为SLC Cache空间内的写入速度,而840MB/s才是西数黑盘SN750  500G所采用的TLC 3D-NAND颗粒的真实写入速度。这个速度虽然低于海康威视C2000Pro所采用的东芝64层堆叠3D  TLC颗粒的写入速度,但也已经明显高于以前的那些MLC NAND甚至SLC NAND。科技的发展真是日新月异啊。

 image035.jpg 

四、西数黑盘SN750 500GB VS 海康威视C2000Pro 512GB详细对比。

1、AS SSD Benchmark测试数据量1GB对比:

image036.jpg

2、AS SSD Benchmark测试数据量10GB对比:

image038.jpg

3、CrystalDisk Mark测试数据量1GB对比:

image040.jpg

4、CrystalDisk Mark测试数据量32GB对比:

image042.jpg

5、TxBENCH对比:

image044.jpg

6、HD Tune Pro全盘写入速度对比:

image046.jpg

  从实测对比的数据中可以看出,在两个盘的SLC Cache空间都未发生溢出的情况下,西数黑盘SN750对比海康威视C2000Pro  的最大优势在于持续写入速度,持续读取速度也要略高于海康威视C2000Pro。不过固态硬盘性能高低的关键在于随机4K读写速度。而这恰恰是黑盘SN750落后于C2000Pro的地方。无论是单队列的随机4K读写速度还是深队列的随机4K读写速度,黑盘SN750均弱于C2000Pro,这直接导致了黑盘SN750的AS  SSD分数比C2000Pro少了六百多分。在AS SSD测试中把测试数据量增加到10GB之后,虽然这个数据量还不足以让黑盘SN750的SLC  Cache空间发生溢出,但也足以爆掉黑盘SN750的DDR4缓存空间,所以黑盘SN750的性能下降非常明显,AS  SSD得分直接掉到2932分,而C2000Pro虽然也有所下降,但依然有4341分。在CrystalDisk  Mark的测试数据量为1GB时,黑盘SN750的各项持续读写速度均高于C2000Pro,但是各队列深度下的随机4K读写速度均弱于C2000Pro,从固态硬盘的角度来看,黑盘SN750的性能弱于C2000Pro。在把CrystalDisk  Mark的测试数据量提升到32GB之后,黑盘SN750的SLC  Cache空间已经发生溢出,不仅持续写入速度明显下降,而且随机4K读写性能下降得更为厉害,而C2000Pro的持续写入速度虽然也有所下降,但是随机4K读写性能几乎不受影响。CrystalDisk  Mark的测试中同样是C2000Pro胜出。而对比PCMARK8的测试结果,可以看到这两个高端固态硬盘在游戏、办公、图像处理等应用中的性能表现几乎是一样的,这是因为虽然PCMARK8的总测试数据量达到50GB,但分为10个子项目,平均每个子项目的写入数据量只有5GB左右,依然在黑盘SN750的SLC  Cache空间内,所以黑盘SN750仅以9分落后于C2000Pro。从HD Tune Pro的测试中我们则可以看出,西数黑盘SN750  500GB的实际写入速度大约为840MB/s,而C2000Pro的实际写入速度大约为1350MB/s。综合以上的各项测试数据,终局之战的结果显而易见,海康威视C2000Pro加强版512GB要强于西数黑盘SN750 500GB,而且C2000Pro提供10年全国联保附送散热片,SN750质保仅为五年无散热片,在价格非常接近的情况下,很明显海康威视C2000Pro的性价比更高。

  

首席生活家使用感受:

  1、近期测试了这么多高端PCIE  NVMe固态硬盘之后,我最大的体会就是科技的发展实在是太快了,几个月的时间就可以衍生出新一代的产品。海康威视C2000Pro和西数黑盘SN750已经直接把高端PCIE  NVMe固态硬盘的AS SSD测试得分拉升到了5000分的级别,这个主要得益于它们都采用了速度更快的DDR4  2400缓存颗粒和64层堆叠BiCS 3D-NAND颗粒。

  2、尽管西数黑盘SN750  500GB的持续写入性能很强,要高出C2000Pro不少,但是固态硬盘最关键的性能指标是看随机4K性能,系统响应速度、游戏加载速度都主要看SSD的随机4K读写速度,而这恰恰却是西数黑盘SN750的弱项。综合前面的各项测试数据,海康威视C2000Pro加强版512GB无论是在轻负载还是重负载下的整体性能都要强于西数黑盘SN750  500GB。西数黑盘SN750 500GB的综合性能只能和普通版的C2000 512G持平。而且C2000Pro附送散热片提供10年全国联保,SN750无附送散热片质保仅为五年,在两者价格非常接近的情况下,很明显海康威视C2000Pro的性价比更高。但是因为很多初级用户不懂如何看SSD的性能,以为持续读写速度快的SSD性能就强,所以才会觉得SN750是“最强固态硬盘”。下面划重点:固态硬盘的最重要性能指标是随机4K读写速度而非持续读写速度。

  3、虽然海康威视C2000Pro和西数黑盘SN750在AS SSD和Anvil’s Storage  Utilities中的得分都很高,都明显要高出其他中高端PCIE NVMe  SSD一截,但是在PCMARK8测试中的分数却非常接近,这也从侧面说明目前的中高端PCIE NVMe SSD在家用的游戏、办公、图像处理等应用中实际的使用感受其实都是差不多的。

  

  


沙发 果捞 LV4 2019-05-28 18:41:39 发布

偶然暖贴

回复
板凳 Tony_Luo LV1 2019-05-28 23:10:04 发布

只知道海康威视在监控领域是全球NO.1,没想到在固态硬盘方面也这么强。

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
1388积分
0收藏
195帖子
鏇村>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+