我要
发帖
游戏本 用户数:16785|帖子数:748

手上这台 ThinkPad S5 笔记本已陪我走过整整三年,上个月刚过保,原配的 256GB M.2 SSD 实在不够用,眼看大容量 M.2 NVMe SSD 已经降到 1GB 一块钱以下,是时候出手了。




考虑到笔记本的实际使用需要(日常文件和素材比较多,基本不用来玩游戏),升级选择了人气颇高,定位大众主流的 WD Blue SN550 而非 WD BLACK SN750 这种高性能高发热的型号。对比了 SN550 500GB 和 1TB,除容量不同以外,1TB 版本顺序写入性能以及 4KB 随机读写 IOPS 都更高,性价比更高的说。




产品到手,SSD 外包装与西数自家蓝盘 HDD 风格一样,辨识度很高。




包装上比较显眼地标出了最大读取速度以及容量等信息,同时也有 3D NAND 以及五年质保的标识。




包装背面的镂空可以直接查看 SSD 的标签信息,包装盒上下两道密封封条防止二手货流通。




包装内除 SSD 本体以外还有一份纸质印刷文档,安装螺丝需要用户自备。




WD Blue SN550 NVMe SSD 1TB 使用单面设计,正面颗粒并没有被标签覆盖,有利于散热,整片 SSD PCB 上面除了标签以外能看到主控芯片、一颗 NAND 颗粒以及电源管理芯片和一些电容小元件等。





WD Blue SN550 主控由西数自行研发,对比上一代蓝盘 SN500,PCIe Gen3 通道由原来的 2 通道升级到 4 通道,官方标称顺序读写性能提升 38%、4K 性能平均提升 42%。WD Blue SN550 主控引入了 HMB(Host Memory Buffer,主机内存缓冲技术),在没有外部 DRAM 缓存的情况下也不会损失性能。




HMB 技术简单来说就是在主机内存中留出一块缓存区域专供 SSD 使用。这部分区域只占用主机内存很小一部分空间,内存保留充足的空间协调完成 CPU 与 SSD 之间的数据交换。对 CPU 以及整机性能并不会造成任何影响。支持 HMB 技术的 NVMe SSD 在 Win 10 V1703 以上系统能够自行开启,无需人工设置。目前使用 HMB 技术的 SSD 品牌并不少,像慧荣 SM2263XT、群联 PS-E8、Marvell 88NV1160 等主控都使用 HMB 方案。




颗粒来自闪迪原厂 96 层 3D TLC NAND,1TB 容量单颗粒就能搞定,自研主控+原厂颗粒相对让人放心。




整片 SSD 看上去空荡荡的,主控与 NAND 颗粒离得很远,不用担心热量堆积到一起。




接下来拆机换新盘就简单提一下,ThinkPad S5 笔记本只有一条 M.2 插槽,打开电池后盖就能看到,换装没难度。




原配的 SSD 也是单面结构。




目前很多笔记本特别是轻薄型的本子都只能安装单面 M.2 SSD,这个在选择时要注意。




笔记本自带金属散热片,虽然是薄薄的一层,但聊胜于无吧,两片导热胶正好主控和 NAND 颗粒各放一片。




新 SSD 换装完毕。




系统使用 ISO 镜像全新安装了 Win 10 专业版 X64 V1909,鲁大师正确识别出 SSD 的型号与容量。




接下来少不了测速。在 CrystalDiskMark 测试中,WD Blue SN550 NVMe SSD 1TB 顺序读写速度分别为 2452.46 MB/s 和 1986.61 MB/s,高于官方标称的速度。




接下来的 TxBENCH 测试结果与 CrystalDiskMark 接近,顺序读写速度均高于官方标称。




按照以往经验,AS SSD Benchmark 的顺序读写速度都会低于 CrystalDiskMark 和 TxBENCH,这次测试也不例外,成绩如下供大家参考。




下面顺带提一下 SLC 缓存的事情,这里使用 HD Tune Pro 5.70 连续写入 100GB 数据以检验 WD Blue SN550 NVMe SSD 1TB 的 SLC 缓存容量以及在缓存耗尽之后的速度和稳定性。从下方测试结果可见,SSD 的初始写入速度为 1900 MB/s 左右,然后速度在写入 12GB 数据之后出现下降,此时 SLC 缓存已经耗尽,接下来的写入速度下降并稳定在 800 MB/s 左右,再接下来的读取过程速度稳定,以 2300 MB/s 以上的速度读完 100GB 数据。由此可见,此款 WD Blue SN550 NVMe SSD 1TB 的 SLC 缓存容量约为 12GB,缓内写入速度约为 1900 MB/s,缓外写入速度约为 800 MB/s。




笔记本内散热空间紧张,SSD 的温度问题一直是我担心的,在前面连续读写 100GB 数据的过程中用 HWiNFO64 看了一下温度的变化,测试室温 27℃(开空调),没有使用散热底座,WD Blue SN550 NVMe SSD 1TB 最高温度只有 44℃,比原来旧 SSD 的最低温度差不多,而且在连续读写 100GB 数据的情况下温度没有大幅提高,有点意外惊喜。




最后顺带提一下 Western Digital SSD 仪表板工具,像 SSD 状态检测、温度以及在线更新固件等等功能该有的全都有,操作容易上手,就是第一次安装的时候出了点小插曲,点击安装之后进度条卡了五分钟左右才安装好,当时还以为有什么问题,最后发现原来软件安装过程中还需要额外下载文件,但安装过程不会有任何提示,所以遇到这个问题的朋友不用慌张,慢慢等待即可。






本次 SSD 升级完满结束。感谢阅读,再会。

0 到第确定
亲,想要回复请先登录
3941积分
0收藏
325帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+