我要
发帖
键鼠外设 用户数:14355|帖子数:2231

序言:

Intel的cpu有啥好看的,还不是加0.1G主频,i3默秒全。然而,近几年,随着AMD锐龙的出现,过往疲劳的CPU市场终于有了一点活力,很多人起哄在喊,大人,时代变了。

真的吗?虽然工艺上,Intel确实没有太大的惊喜,但是最新的十代酷睿平台,绝对会让大人们为之振奋。

我既有故事,又有酒,我就缺你一个朋友而已,先来跟大家聊聊十代酷睿的革新之处。


十代酷睿i9 10900k开箱篇

我既有故事,又有酒,我就缺你一个朋友而已,先来跟大家聊聊十代酷睿的革新之处。


十代酷睿i9 10900k开箱篇

以往Intel的包装就是这种无趣的盒子装着cpu和散热风扇,倒是以前slot1接口的奔腾2处理器的盒子霸气,可惜找不到图了。

倒是九代酷睿i9的盒子更有科技范儿,估计绝版了吧,这盒子绝对是一个不错的摆件的说,倍儿有面子。

现在的盒装cpu早就不带原装风扇,里面就是cpu,也就是今天的主角—i9 10900k。

十代酷睿最大的变化其实是两点—LGA1200以及核心和线程的升级。

外观方面,和九代酷睿相比,卡口位置改变了,背面的电容貌似也更加多了,针脚从原来六代开始的1151针增加到了1200针。不过,万幸扣具是通用的。

严格来说,数年前第一代1155针的i5上面用的高端散热,也可以直接用在十代酷睿的平台,孔距是一致的,扣具自然也是通用,间接上也是降低大家升级的成本。

基本上来说,,除了奔腾以及赛扬级别的处理器以外,十代酷睿比起九代最实惠的升级就是核心或者线程上面的升级。

其中,i9 10900k比起上一代的i99900k多了两个核心四个线程;i7 10700k就是八核心16线程,完完全全就是上一代的i9 9900k了;i5 10600k,六核心12线程,相当于八代的i7 8700k;而i3 10320也是四核心八线程,就是相当于7代以及7代以前的i7非超频版本。

可以说,十代酷睿应该是架构以及制程的终点了,Intel这次诚意十足。

十核心二十线程的i9会带来什么?相信游戏玩家会对两点比较关心的。

首先,核心那么多,会不会主频不给力呢?过往,接触过洋垃圾E5的朋友相信有体会,那些定位于服务器的处理器,核心是多,但是主频太低,玩游戏的时候吃亏。

要知道,多数游戏对于主频的依赖大于核心数量。而这次,i9 10900k默认频率已经有3.7G,单核心可以睿频到5.1G,全核心频率也可以达到4.9G,完全和过往旗舰cpu的频率没差,甚至更加高。

其次,核心那么多,会不会给散热、供电各方面造成压力呢?参考过往的技嘉X99主板,明显用料方面比起一般的桌面级主板高一大截。

带着这个疑问,下面再来看看十代酷睿处理器适配的Z490芯片组主板。


技嘉Z490外观与造工篇:

核心多,而且频率不低,也是注定了I9 10900k不是一个容易伺候的主,也注定了十代酷睿的主板必须在用料和设计上面升级。

这次十代酷睿的包装给我的感觉是非常隆重,而这次技嘉Z490给我第一触感居然是沉重。要知道,技嘉Z390大雕以及技嘉X570大雕我都用过,虽然用料方面狠,确实比起同期的不少主板重,但是这次的Z490居然让我不得不使用沉重这个词,奇怪,难道里面送的配件太多了?

先卖个关子,后面赏析的时候再详说。

说起技嘉雕牌,主打的是中高端电竞领域的市场,不仅仅是用料方面,还在稳定性,长时间持续工作方面有着更高的要求。

要知道,不同的用户使用电脑的需求并不一样。这种不一样的需求,并不是单纯看硬件配置的高低。电竞类玩家,一般连续开机的时间远远比起一般用户长,而且电竞玩家因为玩的是FPS或者其他类型的游戏大作,会让显卡、cpu长时间在满载状态下面工作。

简单一点理解,满载状态,自然也是功耗最高的时候,首先要对供电方面进行加强。供电并不是一块主板稳定性的全部,但绝对是起点。

包装正面的信息不多,更多的信息在背面。

从背面信息可以知道,技嘉Z490 AORUS MASTER采用了数字供电、二代鲨鱼腮式散热系统、PCI-E 4.0级别用料以及Intel 2.5G网卡和WiFi 6网卡,属于超级雕系列。

我手上的是十代酷睿顶端的cpu—i9 10900k,十个核心二十个线程,根据过往X99系列主板的经验,必须要有足够强悍的供电才能满足CPU长时间稳定运行的需求。

而i9 10900k还能睿频到5.1G,远不是X99时代的多核心处理器可以比较的。

所以,开箱第一件事情就是看供电。技嘉Z490 AORUS MASTER采用了14相供电设计,其中每一相都可以处理90安培的电流,总供电能力可以达到1260安培。

电容方面,采用的是旗舰级显卡常见的钽电容,钽电容全称是钽电解电容,也属于电解电容的一种,使用金属钽做介质,不像普通电解电容那样使用电解液,钽电容不需像普通电解电容那样使用镀了铝膜的电容纸绕制,本身几乎没有电感,但这也限制了它的容量。此外,由于钽电容内部没有电解液,很适合在高温下工作。这种独特自愈性能,保证了其长寿命和可靠性的优势。

从十代酷睿的核心线程大幅度提高的理念来说,供电和发热必然是提高的。早在四核八线程时期,确实原装散热风扇,简单的四相供电都能满足需求,而这一次,我的240水冷排都觉得压力山大。

为什么,要反反复复强调供电和散热?很多人说,我的啥啥不是可以点亮,可以运行,做啥都没事吗?

没错,启动运行,正常使用其实压力不大。但是,现在的cpu和显卡都一样。都有智能技术,可以在满足散热和供电的安全范围下,自动进行频率提升。也就是说,散热和供电处理越好,性能就越好。这一点,尤以超多核心超多线程的CPU为甚。

为了配合i9 10900k的需求,除了14相供电以及钽电容以外,技嘉Z490 AORUS MASTER采用了新一代的cpu供电散热方案,最直观的是右上角巨大的散热铝片。

技嘉Z490 AORUS MASTER还有第二代鲨鱼腮式散热以及热管直触散热,完完全全把中高端风冷散热的那一套运用到了CPU供电散热之中。

不过,不得不说,主板上面用到那么猛的料,多多少少也是为了CPU的14nm制程技术埋单。又要十核心又要5G的高频,不难才怪。

内存方面,技嘉Z490 AORUS MASTER可以实现双通道DDR4 5000(oc)高频,并且内存槽有着合金装甲设计,满足现在流行的RGB灯条的需求。

内存供电方面,同样也是采用了钽电容,并且使用了安森美NVTFS4C06N mos供电。

相信属性电路的朋友都会明白,主板上面,两大供电输入接口都会承受着不少的压力。其中主板24pin供电以及cpu辅助供电均如此。

过去,我们整机功耗不到200w的时代,确实不需要过分担心这方面的问题。但是,现在CPU、显卡的功耗也伴随着性能而提高,这方面就必须要注意了。虽然说,主流的接口还是采用PV件为主,但不得不说是一个隐患。

技嘉Z490 AORUS MASTER在供电输入接口方面也采用了合金装甲技术,能够一定程度保护接口,并且实体插针设计,能进一步优化电气特效。

除此,为了方便超频爱好者调试,主板还自带开机按钮以及Debug灯。一般而言,能买超级雕的都是极限玩家,不超频,难以体验其优越性。

看完CPU和内存的部分,再来看看显卡插槽以及M.2 SSD插槽的部分。有点小意外的是,技嘉Z490 AORUS MASTER采用了全覆盖式散热设计,最重要的作用就是给现有的nvme协议32Gbps传输速率的高速M.2SSD提供散热。

和CPU一样,一般而言,性能越高运算越快,相对而言的功耗也会大一点。高速M.2 SSD采用的主控也是如此,高性能伴随着散热方面的压力,,而技嘉Z490 AORUSMASTER 的M.2 SSD插槽有着宽大的散热铝片以及导热硅脂,更加能够保证高速M.2 SSD运行稳定。

同时,我们还能看到三条PCI-E插槽均有合金装甲设计,能够保护PCB,承重更好更适合高端旗舰级显卡。

前面说了,主板的重量有点超乎想象了,其中背面的背板是一大部分原因。有背板的显卡经常见,但是有背板的主板倒是不多。

这种背板的主要作用,也是为了防止PCB变形。毕竟现在的显卡重,使用传统风冷散热的话,重量也是非常可观的。造工再好,都抗不过物理定律,前面插槽有合金装甲设计,后面有背板,都是为了保护PCB和接口,都是非常实用和合理的设计。

背面接口方面,拥有7.1声道音频输出接口,以及丰富的USB接口,包括:三个USB3.2 gen2 Type-A接口和一个USB3.2 gen2 Type-C接口,两个USB3.2 gen1接口以及四个USB2.0接口。其他方面还有HDMI视频输出,SMA无线天线接口(支持WIFI6无线网卡),以及技嘉Z490 AORUS MASTER独特的一键清bios按键和一键升级bios按键

要知道,技嘉是最早实现双bios的主板厂家,对于这一块的造诣相当深厚。


性能测试篇:

说了那么多,相信大家更关心的当然是跑分上的实际表现,十代酷睿会不会给大家带来惊喜?看看下面的测试就知道了。


1、CPUZ

先来看看CPUZ的信息,架构代号为Comet lake,TDP125W,14nm技术,10核心20线程,L3缓存为20MB。基频3.7G,单核可睿频到5.1G,全核可以睿频到4.8G。

手上刚好内存比较缺,凑合用一对威刚DDR4 2666灯条做测试,勿喷。

从CPUZ的测试可以看到,i9 10900k单核性能575.7,多核多线程为7348.8,很明显,单核睿频到5.1G高频的优势,让其在单核性能测试里面非常占优。


2、AIDA64内存测试

受限于内存频率低,跑分比较一般,i9 10900k搭配DDR42666的内存读取速度为38705MB/s,.


3、Cinbench R15

I9 10900k在Cinbench R15的测试成绩是单核209cb,多核多线程为2445cb。


4、Cinbench R20

I9 10900k在Cinbench R15的测试成绩是单核491cb,多核多线程为5907cb。注意R20和R15的算法不一样,两者成绩成绩无可比性。

多核多线程测试还有一个国际象棋,但是仅仅能支持16线程,并不难完全发挥i910900k的优势,在此忽略。


5、superpi

前面的基本上是多核多线程测试,而superpi只能对单核单线程测试,因此,i9 10900k的单核睿频到5.1G的特性就非常有用了。

Superpi 100万位成绩为7.530秒,400万位是38.546秒,相当惊艳的成绩。


看完基准测试,我们再来看看简单的图形性能测试部分,搭配的显卡为RTX2080 super。


6、3DMARK

现在图形性能主要还是看显卡为主,虽然i9 10900k性能超群,但是在图形测试中表现并不算明显,尤其是光线追踪以及DX12游戏上面。搭配RTX2080 super显卡,分别在光线追踪测试Port Royal、DX12测试Timespy、DX11测试FireStrike上面取得了4299、7208、12531的成绩。


总结:

过往,不少人对于四核以上的cpu都存在偏见,总觉得那些都是服务器的玩法,核心多,频率低,不求有功但求无过。确实,服务器要求稳定性高而且相比而言,对主频要求低一点。

而十代酷睿最高可以实现十核心20线程,却能实现4.8G全核心的频率,简单一点理解就是过往X99平台超到冒烟都达不到的事情,i9 10900k默认就可以完成了。频率高,对游戏支持就更加好;核心多,自然对于新应用,专业设计等方面支持更加好了。

不过,TDP高达125W,以及制程上面并没有什么出彩之处,也注定了十代酷睿对于供电、散热的要求高出不少。过往接触的技嘉雕牌产品一般是中高端的为主,而这次技嘉Z490 AORUS MASTER超级雕,采用14相供电,全数字供电,钽电容还有各种散热装甲加持,自然可以让i9 10900k的用户安心。

同时,因为定位的原因,技嘉Z490 AORUS MASTER在各方面都敢于尝试,大面积的高速M.2 SSD散热铠甲、背部的背板都让稳定性和耐用性提高不少,无愧超级雕之名。


0 到第确定
亲,想要回复请先登录
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+