我要
发帖
晒配置/问答 用户数:38106|帖子数:22161

显卡装机


耕升GeForce RTX3080炫光10GB版显卡采用了英伟达全新Ampere架构的GA102-200核心,GPU核心为8nm工艺制程。显卡拥有8704个流处理器,这要比上一代的2080Ti高出了一倍。非公版GeForce RTX3080显卡依然是采用了8+8PIN的供电设计,而公版的显卡则是采用了全新的12PIN供电设计,并且附送电源转接线避免电源线不通用的尴尬。


显卡拥有3个支持RGB灯光的风扇,风扇直径为8.5cm,显卡在待机状态下风扇是静止状态,根据核心温度及负载的不同显卡的风扇会自动控制转速。除此之外显卡还有一个背板的外挂风扇,这个风扇的直径为7.5cm,外挂风扇可自由安装和拆卸,后面的装机图中会展示。


显卡的整体尺寸为305mm*95mm*63mm,安装到电脑上以后需要完全占满3个显卡槽,这对于目前的小机箱来说确实不太友好。这次的30系列显卡则是把PCI-E接口升级为了4.0规格,所以我选择用支持PCI-E4.0接口的锐龙3700X处理器和微星X570主板的测试平台来测试这个显卡的性能。


显卡GPU的核心频率为1440MHz,加速频率为1710MHz,但是在实际测试中最高频率可以达到1935MHz。显卡采用了镁光的GDDR6X规格显存芯片,存储容量为10GB,显存频率为19Gbps,显存位宽为320bit。


显卡装机特写


显卡装机特写


耕升GW-Soul显卡软件可以在其中设置显卡的灯光模式,调节显卡灯光的颜色,并且软件内还能检测显卡的各项信息。有兴趣的可以去官网自行下载使用,文章里就不再做过多赘述。


Logo特写


8+8PIN的供电接口,显卡官方给出的热功耗数据为320W,但是实际测试的会比这个数值高一些。本次测试使用的是额定650W的电源,官方给出的数据是建议使用750W以上的电源。


显卡背板特写


显卡外挂风扇可以自由拆卸,风扇插头插在显卡后部的一个小4pin接口上。



显卡拆解


将显卡进行拆解,PCB明显比较短而散热器则十分巨大。


显卡PCB特写


显卡采用了16相供电设计,因为散热原因才加了厚重的散热器,如果直接上分体水冷的话显卡整体会小巧很多。


英伟达的GA102-200 GPU核心,8nm工艺制程。


镁光的显存芯片,PCB上一共贴了十颗,还有两个空余位置没有安装芯片,当初设计的时候有可能是照着12GB显存考虑,最后出厂则被设定为10GB显存。


显卡端接口及供电部分。显卡拥有3个DP1.4a规格接口和1个HDMI2.1规格接口,轻松4连屏是没问题的。


显卡供电部分特写。


显卡背面特写


MOS管芯片特写



耕升的第二代炫光之眼散热器,散热器外壳为塑料材质,三个风扇及边框都有RGB灯光效果。


散热器背面特写


散热器跟显卡PCB对比一下,差距十分明显。显卡的整个PCB长度只有215mm。


所有贴近电感、显存芯片、MOS管芯片的地方都配置了导热垫。


散热器的鳍片十分整齐。



显卡的散热器拥有7根热管。



显卡的金属背板作用有3个,1是可以保护PCB上的电气元件,2是可以增加显卡的辅助散热,3是可以保护PCB不会被拉扯变形。


性能测试


主机测试平台



GPU核心参数


显卡待机状态下温度只有39度(室温26度),此时风扇的转速为0,停止转动。


显卡待机状态下测试平台整机功率为98瓦左右。


显卡满载状态下GPU核心频率已经达到了1935MHz,此时显卡的最高温度为75度(室温26度),风扇转速达到1870转左右。


显卡满载状态下测试平台整机功率为446瓦左右。


将CPU和显卡的核心功率全部满载。


CPU和显卡双满载情况下测试平台整机功率为503瓦左右。如果用的是额定650W的电源并且是大品牌的话,这个功率还是没有问题的,如果是小厂商的电源那就换750W以上的才保险,毕竟额定功率和峰值功率是两回事,小厂商往往会虚标功率。话说回来这么好的显卡都上了,也不在乎再上个好电源吧。


Time Spy跑分测试


Time Spy Extreme跑分测试


Fire Strike跑分测试


Fire Strike  Extreme跑分测试


Fire Strike Ultra跑分测试


鲁大师显卡性能为637543分(娱乐大师仅供参考)


游戏测试部分采用了《刺客信条-奥德赛》、《古墓丽影-暗影》、《荒野大镖客2》、《战争机器5》、《地平线-零之曙光》5款游戏中的性能测试进行显卡的测试。测试采用1920*1080、2560*1440、3840*2160中三种分辨率进行并且游戏特效均为最高状态,每一种分辨率均单独截图显示分数,保证测试成绩的有效性。


《刺客信条-奥德赛》,1920*1080分辨率下平均帧数为96帧。


《刺客信条-奥德赛》,2560*1440分辨率下平均帧数为85帧。


《刺客信条-奥德赛》,3840*2160分辨率下平均帧数为64帧。


《古墓丽影-暗影》,1920*1080分辨率下平均帧数为145帧。


《古墓丽影-暗影》,2560*1440分辨率下平均帧数为137帧。


《古墓丽影-暗影》,3840*2160分辨率下平均帧数为98帧。


《荒野大镖客2》,1920*1080分辨率下平均帧数为121帧。


《荒野大镖客2》,2560*1440分辨率下平均帧数为105帧。


《荒野大镖客2》,3840*2160分辨率下平均帧数为73帧。


《战争机器5》,1920*1080分辨率下平均帧数为141帧。


《战争机器5》,2560*1440分辨率下平均帧数为130帧。


《战争机器5》,3840*2160分辨率下平均帧数为81帧。


《地平线-零之曙光》,1920*1080分辨率下平均帧数为121帧。


《地平线-零之曙光》,2560*1440分辨率下平均帧数为108帧。


《地平线-零之曙光》,3840*2160分辨率下平均帧数为69帧。


相比较早起评测的RTX2080S显卡,耕升GeForce RTX3080炫光10GB版显卡性能要比前者高出50%左右。测试的大作游戏在4K的分辨率下平均帧数均能稳定在60以上,所以这次30系列的新品显卡大家都说这次老黄把自家的牙膏给踩爆了。

总结


拿到显卡以后首先是发了一个开箱的文章,通过回复发现大部分网友都关注的点有两个,一个是显卡真正的性能是否跟官宣的一样,显卡是否有很惊艳的性能表现,另一个则是显卡的尺寸是多少,这是考虑到如果升级显卡的话机箱是否能装下。耕升GeForce RTX3080炫光10GB版显卡在性能方面有着不错的表现,整体性能比RTX2080S显卡高出50%左右,测试中的所有游戏4K分辨率下游戏帧数均在60以上,在1080P和2K分辨率下更有超高的表现。高性能的同时就是带来大量的热量,从拆解看出显卡的PCB尺寸比较小,但是散热器的尺寸却很庞大,目的就是要最大化的控制显卡核心的温度。显卡长度约305mm左右,厚度彻底占满3个槽位,这对于ITX小机箱来说肯定是噩梦的存在。不过大尺寸散热器带来的好处就是满载的温度控制的还不错,显卡满载状态下核心温度为75度左右,随着北方气温慢慢转凉,显卡的满载温度还会随之降低。耕升GeForce RTX3080炫光10GB版显卡如果不开灯可能你觉得外观平平无奇,在上机通电以后整个灯光效果还是很惊艳的。显卡上比较巧妙的设计就是金属背板末端可以外挂一个风扇,风扇起到辅助散热的作用,拆卸起来也比较简单。


优点:显卡性能强大,散热器温控优秀,RGB灯效惊艳。


不足:显卡的3槽位过厚,小机箱很难兼容。









0 到第确定
亲,想要回复请先登录
63积分
0收藏
14帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+