我要
发帖
键鼠外设 用户数:14363|帖子数:2365

创作立场声明:新品评测

前言:

相信不少海贼王的爱好者都知道基本上副船长都是惹不起的存在,海贼王罗杰的副船长--冥王雷利,红发海贼团的副船长--班·贝克曼,草帽海贼团的副船长--索隆,都是狠角色。当然,有一种说法是乌索普大神才是副船长,但是,乌索普大神弱吗?

如果说,nVidia每一代架构的GPU是一个海贼团,过往的副船长就是X70系列,然而安培架构的次旗舰居然是RTX3080,这种不按常规出牌的有点幸福来得太早的感觉。

开箱篇:

说话当然要有理有据,我们先来看看规格表。从规格表上面可以看到,3090的流处理器数量是10494,3080有8704,流处理器数量相差20.5%;而上一代的RTX2080Ti是4354,次一级的2080是2944,流处理器的数量相差47.89%,至于后面出来的2080 super,CUDA处理器数量也不过是3072,流处理器的数量相差41.73%。

当然了,这种加减乘除的算法缺乏科学性,GPU还涉及到光栅、纹理、显存带宽、频率等因素。但是依然可以看到,2080和2080TI差距太大,而3080和3090的差距倒是拉近了不少,一下子感觉这一代的次旗舰太甜了。随便一说,安培架构和图灵架构比较,CUDA单元地增长了一倍有多,某个程度也造成了现在RTX30缺货的原因。

评测关键离不开一大堆的实测图,为了减少篇幅,开箱的一截跳过,直接来看产品本身。某个程度来说,这种色调已经成为了映众冰龙系列的VI。映众冰龙系列基本上就是在黑色、银色、银灰三色中切换,虽然安培架构GPU属于大核心,但是这一代的线条反而细腻了,而且第四个风扇安排在供电接口旁边。

映众GeForce RTX 3080冰龙超级版显卡在外观方面最明显的特征就是回归了以往冰龙系列的四风扇设计风格,顶部再次搭载了一个小风扇,由于GeForce RTX 30系列显卡性能增强,对散热方面的要求更高,而作为冰龙系列特色的第四风扇设计,可以完美兼顾到显存及供电的散热需求;显卡正面外观采用金属风格设计,非常硬朗,加上黑白灰相间的色调搭配,富有科技感。

相比而言,反而是侧面的细节更加丰富,侧面的栅格化镂空,是不是有点枪管的味道,妥妥地电竞风。当然了,还有更多的内涵,等会再给大家演示。

过往不少中高端显卡都带有背板,其实背板并不会对散热有太大的帮助,更多是为了保护PCB和秀肌肉而已。有时候,甚至还能见到二线品牌用PV做背板,其实从实用角度来说,还是无可口非的,也不算形式主义。

新的背板设计流行美感与实用性结合,栅格化镂空设计能够让热量在恰当的位置,同时对PCB的保护又不会打折扣,还更加时尚,这才是上档次的背板设计。

拆解篇:

肉眼看见,映众RTX3080冰龙超级版的用料和散热都很用力的。

散热方面,三风扇+7热管,7热管直触GPU,这个组合还不猛吗?

供电设计方面,映众RTX3080冰龙超级版在GPU左右周围共设计了16相供电,搭配全封闭式电感、日系富士通FP固态电容等高品质元器件,用料诚意充足。

测试篇·:

介绍平台之前,先给大家晒晒RGB背光的效果吧。

冰龙倒是开窍了,过往就是散热和供电上面做文章,现在玩起RGB还是挺地道的。不仅仅有自己的软件可以调节,也能支持5V和12V两种同步灯效。可惜刚好手上没有合适的主板,同步灯效以后再试。

看完灯,我们还是来看看测试吧。

测试平台如下:

CPU:I7 10700

散热器:酷冷至尊 海魔360水冷

主板:铭瑄ICaft B460M电竞之心

内存:威刚 DDR4 3000 8GX2

显卡:映众RTX3080冰龙超级版

硬盘:WD BLACK SN750(系统盘)

电源:海韵额定1050W白金牌

机箱:酷冷至尊H500P全塔

1、3Dmark

RTX3080这个级别的显卡,直接跑4k就够了,毕竟这个级别显卡的用户,最低都用到2k屏幕了。

Port Royal光线追踪测试中,取得11719分; DX12图形性能测试,TimeSpyEX模式(4K分辨率)中, 7680分; DX11测试,firestrike场景Ultra模式(4K分辨率)中,10900分。

而在DLSS测试方面,差距非常惊人,关闭只有54帧,开启有121帧,DLSS的效率不错地说。

2、古墓丽影11暗影

在1080p,2k,4k三种分辨率下面的测试成绩分别是114、99、68帧。

3、地铁:离去

在1080p,2k,4k三种分辨率下面的测试成绩分别是97、87、61帧。

4、光明记忆:无限

光明记忆:无限相当于是光明记忆的第二作,现在还没有正式版,仅有benchmark,但是明显建模和光影已经超越了第一部。有意思的是,光明记忆售价31块,有这个你以后就能升级玩无限了,不知道属于DLC还是什么,有条件的话可以支持一下国产开发者。

1080P、2K、4K分辨率的成绩分别是107帧、71帧、47帧。

参考一下,RT30系列显卡在这个新的benchmark的表现。很明显,映众RTX3080冰龙超级版性能非常出众,基本上直追RTX3080了。

6、边境

同样也是国内工作室的作品,自带光线追踪与DLSS测试的benchmark,有机会也想支持一下。

1080P、2K、4K分辨率的成绩分别是111.1帧、75.2帧、36.7帧。

其他RTX30系列显卡的表现也可以参考一下,3080紧追3090,而3060TI顽强得让人意想不到。

总结:

从测试结果来看,和我估计得相似。虽然说和24GB显存的RTX3090比起来,RTX3080只有10GB显存确实有点碍眼,不过,想想两者差价就释然了。当然了,现在属于非常时期,价格已经不按剧本走了。

相信眼力好的朋友已经看明白乱入了一张RTX3090的数据,如果单跑benchmark的话,RTX3080甚至有些测试和3090接近。这就是我开篇的疑问所在,可见RTX3080性价比极高。

温度方面,映众RTX3080冰龙版满载29分钟也不过是66度,虽然说现在全国降温。但是广东好歹也有10度以上的,依然可以看出冰龙的散热效果一如既往地狠。

光线追踪游戏已经不是过往老三款,越来越多的3A大作加入光线追踪和DLSS之中,尤其是赛博朋克2077,开启光线追踪和关闭以后,完完全全是两个游戏。如果说上一代的RTX20系列给大家开启了光线追踪的大门,那么RTX30系列已经实现了爽玩。同时DLSS2.0技术,配合安培新架构对于Tensor Core(张量计算核心)的增加,甚至可以说游戏必然是越跑越顺。

安培架构新显卡并不是单纯的光线追踪单元增加,而是在AI人工智能、浮点算法、能耗比全方位的优化,忘掉纸片一样的老游戏,拥抱光线追踪真实世界吧。


0 到第确定
亲,想要回复请先登录
鏇村>

热门论坛

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+