我要
发帖
晒配置/问答 用户数:38122|帖子数:22465

AMD崛起了,intel变得有性价比了!


虽然Z590主板已经开卖,11代U也马上到了,但新产品价格肯定会高一些,现在倒是一个抄底400系列的好机会。


这次装机选择了少有的一张白色涂装Z490,搭建一台有丰富白色元素的主机,当然各种RGB也是必不可缺的。


一开始想要攒一台全白的主机,但确实难度太大,也很难避免一些硬件有黑色配色,所以最终形成白-灰(银)-黑的颜色搭配,最终效果还是很和谐的,也更有层次感。







主机配置如下:

CPU:英特尔(intel)十代酷睿i7 10700K

主板:七彩虹(Colorful) CVN Z490 GAMING FROZEN V20

内存:七彩虹(Colorful) CVN Guardian捍卫者RGB灯条系列DDR4 3200 8GBX2

SSD:西部数据(WD)SN750固态硬盘1TB版

显卡:影驰(Galaxy)RTX3060TI金属大师

散热:安耐美(Enermax)虹彩晶凌360ARGB-360TDP-W一体式水冷散热器

电源:安钛克(Antec) HCG1000Extreme

机箱:美商海盗船 (USCORSAIR) iCUE 4000X RGB 中塔机箱



硬件介绍



主板&CPU

微星已经放弃白色主板很久,华擎太极现在也越来越“黑”,华硕吹雪的PCB都没白色涂装,好在七彩虹接过白色主板的大旗,这款CVN Z490 GAMING FROZEN V20就是CVN Z490 GAMING PRO V20的白化版。


包装白色为主色,附件中除了常规的说明书、质保卡、驱动光盘,sata数据线、M.2固定螺丝、挡板外,还有1根RGB延长线、跳线辅助工具。

主板是未缩水的ATX版型,即大小为30.5x24.5cm,整体PCB为白色,散热部分则采用了银色,CVN系列系列的命名来自美国海军的CVN21未来航母计划,所以PCB有一些飞机,跑道,停机坪等等元素的图案。

CPU辅助供电接口为8+4Pin设计,供电区域上方和左侧各有1块大体积的铝制散热块,左侧散热块上有Z49和CVN GAMING的标记。

USB部分有4个USB 2.0、2 个USB 3.2 Gen 1、2 个USB 3.2 Gen 2(1个Type-A +1 个Type-C ),NB7N 1004是为USB而设置一款电源管理芯片,可以降低损耗优化性能;视频部分有1个HDMI 1.4和1个DP1.2;音频部分有6个3.5mm音频插孔;网络接口为一个千兆RJ45,具体芯片为RTL8111H;此外还有1个PS/2 键鼠接口。

4条DDR4内存插槽,支持单条32GB内存,总128GB容量,支持4000(OC)MHz+频率,采用了单相供电,一上一下桥供电芯片设计;内存槽旁边还有一个前置USB3.0接口,采用了水平设计。

芯片组散热块做得也挺漂亮,上面也有CVN的标识,其实它的一部分还是M.2散热块,做得非常巧妙;散热下方有一个debug灯,分别代表CPU/内存/显卡/存储设备,帮助判断哪个部分出现了问题。

PCIE插槽方面,配备了2条PCIE3.0 X16以及3条PCIE3.0 X1,其中两条PCIE3.0 X16都配备了金属保护装甲进行加固,加强显卡的支撑和防护能力。

存储方面,有6个SATA3接口,其中4个SATA3接口在主板右侧,为水平设计,另外两个在底部,为垂直设计。

M.2接口有3个,第一个是KeyE的M.2 接口(如果位置换到第二个会更好些),支持 2230 型 WiFi/蓝牙 PCIe WiFi 模块和 Intel CNVi;下面2个支持2242、2260、2280规格的SSD安装,均支持PCIE 3.0×4运作。其中上方的M.2插槽支持Intel OPANE技术。

声卡方面,七彩虹 CVN Z490使用了Nature Audio强化方案,声卡芯片带屏蔽罩,内部的声卡是Realtek ALC892,另外配备了尼吉康音频电容以及一颗AS358M作为音频功放芯片。

板子背面也没有偷懒,也是纯白色的。背面还有designed in Taiwan和AMI BIOS标签(大概是ECS代工);从背面看2条PCIE X16都提供了X16的针脚,但第二条其实只能PCI 3.0×4运行,并未做拆分,不过还是支持AMD CrossFire。另外主板内存侧背面有一排灯珠。

供电方面,PWM芯片为安森美的NCP8122,该PWM方案最大支持8+2相供电,CVN Z490应该是用尽了PWM芯片的能力,即做到了10相全部直出,即8相Vcore核心供电,2相VccGT供电。

每相供电均搭配了sinopower的SM7341EH的mosfet(单相最高支持44A电流),这是一款双路N沟道场效应晶体管,和Dr.MOS一样把上下桥封在一起,减少损耗,但集成度不及Dr.MOS,还是需要外置的驱动器。另外还搭配了F.C.C全封闭铁素体电感和10K钰邦黑金固态电容。

在LGA1200插槽下方有用于VCCSA与VCCIO供电的电路。

CPU是10代的I7-10700K。


内存

七彩虹凭借自身的优势也开始玩全家桶了,这款CVN捍卫者内存采用Hynix CJR颗粒,有2666、 3200MHz2种频率的产品,作为ARGB的灯条,除了支持自家主板灯效控制软件外,还支持其它4大板卡厂商的灯效软件。


这款CVN捍卫者内存和主板CVN系列的外观风格还是一脉相承,都有军工设计的元素,马甲部分(寒霜散热)采用了镭雕拉丝工艺使得内存更加精致,上面有CVN的标识,还有红色以及多种灰色条纹作为装饰。

内存贴纸标注了8g容量,3200频率,序列号和产地信息,此外时序16-18-18-38,电压1.35V等参数并未标注在贴纸上。

内存顶部为贯穿式的RGB灯条。

灯条会延伸到侧面的一部分。

插入内存和CPU完成主板平台的安装。


散热器

安耐美的虹彩晶凌360一体式水冷散热器,设计的解热能力为TDP360W+,看来厂家还是非常的有自信。基本上主流 LGA2066、2011、115X、1200、1366 , AM4 处理器以及更早一些CPU(不包括撕裂者平台)都能被支持。

附件方面,扣具皆为金属材质,对于不支持RGB的主板还附带了控制器,内建了10种灯效模式。

冷排和水管都是白色的。水管长400mm,外层有编制网包裹。

冷排的鳍片

冷头设计非常简洁,顶盖为亚克力材质(可惜为黑色的),上面有 Enermax的标识,有RGB灯效。内部水泵为双腔体的设计,能够隔绝水泵与CPU热源,延长水泵寿命。另外还有专利分流通道技术,可以缩短水流路径,让冷水直冲铜底中心的热源,提高换热效率。

冷头侧面一周皆为白色,还有一圈RGB光圈;2个水管连接处位置较远,水管转动角度可以超过180度;全铜底座,应该是铣平工艺处理,没有到达镜面效果;水泵供电为3pin,还有一个RGB接口,连接附件中的转接线后就可以实现同步控制。

自带3个12cm白色风扇,具体型号为UCHF12P-ARGB,采用了双曲面扇叶设计,强化了风量和风压,其主要性能参数为:转速达到500~1600RPM、噪音14~27dBA、最大风压1.98mmH2O、最大风量72.1CFM。

风扇为ARGB风扇供电接线为4pin PWM,RGB接线为5v的3pin接口。另外风扇螺丝孔上还有橡胶垫,提供缓冲,防止共振。


电源

电源使用了手里的全家宝-安钛克的HCG1000Extreme,是一款额定1000w的电源,采用了主动式 PFC+同步整流+全桥 LLC 谐振+DC To DC 的设计,选择它是为后期升级RTX3080、3090留出了余量。

该电源长度为16cm(该系列电源850w以及更低型号的长度是14cm);两侧为玫瑰金色的金属板,有品牌 LOGO和型号;在电源输入口旁边还有一个Hybrid模式按键,开启后电源风扇会在低负载时停转,提供更好的静音表现。

全模组接口设计,提供了8个12V的CPU/PCle接口,CPU和PCle可以混插,灵活性非常高。

铭牌部分:电源采用了单路12V设计,单路12V输出达到了83A,即996W,基本占满了额定的1000w。

作了定制线,灰白相间的包线网,和整体风格相得益彰。


显卡

金属大师系列在影驰显卡系列中为中端产品,没有RGB灯,整体造型简约,压铸铝合金一体成型上盖让显卡质感有些硬朗,但很多圆角过渡处理又让它显得比较圆润。另外显卡支持3年质保,并且影驰现在也支持个人送保。

显卡表面做了暗哑处理,银灰色非常百搭,正面是3枚9mm风扇,长度为318mm。

侧面有GALAX和RTX的黑体标识。

显卡基本上是2槽的标准厚度,官方给出厚度为49mm。

全金属背板颜色和风扇罩一致,上面还有一些开孔来辅助散热。

IO方面有3个DP 1.4a接口和一个HDMI 2.1接口。

显卡的一些细节:扇叶部分有11片扇叶,采用了断节的特殊设计,可以让风流更加顺畅,散热效果更好;前端采用了贯穿式风流,以提升散热效能,可以看到里面没有PCB,吸进的冷风可以吹透热管和鳍片;供电接口使用了单8pin;前端做了保护,但也留有热气排出的通道,另外可以看到3根镀镍热管。


机箱

虽然海盗船推出新的,更大的5000系列机箱,但如果不装分体水冷这种机箱会显得比较空旷,所以选择了小一点的,更紧凑的4000系列机箱。


之前写过单独的评测,详情请看下文。


虽然简约,细节丰富:美商海盗船iCUE 4000X RGB机箱开箱拆解



装机过程


iCUE 4000X 安装360冷排的话只能按照在前面,风扇选择排风就成了负压的风道,所以最终选择进风风向,这样也让RGB风扇的效果得到更好的展现,缺点就是进风的温度会偏高一些。另外机箱原装风扇则被放到顶部和后部。

灯头顶盖可以拆下来(星型螺丝),这样就可以转换方向了;另外也别忘了插入ARGB转接线。

装入显卡


三风扇的显卡还是挺长了,为了保护主板和显卡入手了一个显卡支架。

iGame 幻彩显卡支架,听名字就知道是支持RGB光效的,选择了白色款,材质为ABS,尺寸为242X87X63mm。

提供了2个固定卡座,可以支持双卡系统,底座带有磁铁,增加在机箱上使用的稳定性。另外在还有一个技嘉ARGB接口的转接线。

装好支架

渣渣的背部理线,但合上侧板一点没有问题



主机性能简测



BIOS

七彩虹bios的主页面可以看到系统信息、内存状态,SATA状态、启动顺序,风扇配置,以及默认、性能、节能三个模式可以选项。并有超频OC、高级模式、BIOS功能、语言和退出几个子页面,这个组织结构和4大主板厂商其实是差不多的。不过在超频OC子页面对于超频和电压调节上还是比较简单的,能力也稍弱一些。

高级模式里有高级、芯片组、安全、启动和密码设置几个选项,这些内容和4大主板厂商的设置也基本一直。


CPU&内存性能

bios中有一个性能模式,开启后相对于默认模式跑分略有提高。


▼测试时环境温度为~25℃

单独FPU烤鸡一开始频率在4.6GHz左右,8核心平均温度为~77℃,但几分钟后会降频到4.2~4.3GHz,10分钟后的8核心平均温度为~65℃。


游戏性能

RTX3060TI金属大师频率超了公版60MHz,实测的频率在1930~1990Mhz;显卡默认的温度上限是83摄氏度,可以解锁至90摄氏度。另外TDP为220w也要超过公版的200w。

理论的Fire Strike Extreme和SUPERPOSITION测试


RTX3060TI级别显卡主攻的还是在2k分辨率。

孤岛惊魂5新曙光在极高画质下,1080p和2k分辨率均能超过百帧。

全面战争:三国 ,极高画质,1080p分辨率93fps;2k分辨率接近65fps。

古墓丽影:暗影,2k分辨率最高预设,不开光追特效可达近百帧,开启超高光追+DLSS,可以达到66fps,流畅度是足够了。

吃鸡无脑全部超高特效,2k分辨率率下,在90~120fps,稍稍再优化一下,就可以搭配高刷新率显示器来使用。

唯一比较吃力的就是赛博朋克2077了,高级选项中的体积雾、云和环境光都降低到中,光追开到超级+DLSS开平衡,2k分辨率下达到~50fps,勉强流畅。

Furmark烤机测试,10分钟后频率为了1605MHz,可以看到GPU-Z显示的功耗为207w,温度稳定在65~66度附近。



RGB展示


连入主板的RGB设备需要七彩虹的iGameCenter来实现光效的控制,同时这款软件还能显示 CPU 频率、使用率、温度个显卡频率、使用率、温度等实时使用状态,以及运行一定时间内状态的监控窗口。






关闭环境光之后的RGB效果。





单色统一光效。



总结


CPU方面,价格基本能代表了着性能的强弱,由于intel 11代还没有上市,现在的情况基本上是:锐龙5000>intel 10代>锐龙3000,但现在锐龙5000的溢价确实稍高了一些。


主板方面,七彩虹白色涂装主板可谓独此一家了,在外观做工方面也比肩大厂,但在bios以及超频性能方面确实还有所欠缺,比如这张CVN Z490 GAMING,使用10700k很难再去超频,电压调节效果也不明显。所以这款主板也许更适合搭配10600k或者非k系列的i7使用。


RTX3060TI金属大师虽然无灯,但银灰色外观非常百搭,散热方面也有保障,大部分3A大作游戏中,2k分辨率+最高画质中可以做到游刃有余,要是4k分辨率则会变的比较吃力,需要降低1~2档画质才能恢复到流畅水平。其性能略强于RTX2080s,大概有RTX3070不到90%性能。缺点嘛,很明显就是很难买到!


安耐美的这款白色的虹彩晶凌,性能足够,颜值非常高,但个人觉得如果冷头顶部为白色的就更加完美了;安钛克HCG1000Extreme其实也是为了RT3080/3090准备的,只是由于高端显卡价格过高,不得不调低了方案。


最后主机的RGB系统其实有个小bug:海盗船 iCUE 4000X RGB标配了3把ARGB风扇,但这是海盗船独有的iCUE灯光系统,无法使用主板灯控软件进行统一联动。解决办法有 2个:

1)机箱可以选择4000D或者AIRFLOW,再添置一些常规5v 3pin接口的ARGB风扇,使用主板iGameCenter软件统一灯效。

2)散热器以及内存等RGB设备全部入手海盗船品牌,使用iCUE灯光系统实现灯光联动。


0 到第确定
亲,想要回复请先登录
645积分
0收藏
74帖子
鏇村>

热门论坛

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+