我要
发帖
键鼠外设 用户数:14363|帖子数:2368

这两年”洞洞鼠“风头正盛,而大鬼作为一名外设爱好者,也有幸体验了从finalmouse到酷妈到Hyperx等诸多品牌的“洞洞鼠”产品。


可无一例外,为了追求更为极致的轻量化,大家都选择了伞绳线与打洞壳体的组合。仿佛除此之外的搭配,都不能叫自己纯粹的轻量化鼠标。


而当厂商们推出的各色“洞洞鼠“,几乎都能将重量控制在非常令人满意的一个区间内后。玩家们又将目光瞄准了更为自由便利的无线产品上来。


而奥丁作为以”洞洞鼠“发家的外设品牌,自然要耕耘自己的无线鼠标产品线。而在推出了Model D和无线版的Model O之后,无线化Model D也被提上了日程。

               

当这一图片爆料被大鬼得知的时候,立刻便有了想要入手的想法。

【包装】

由于奥丁这一品牌比较年轻,包装风格看似走的极简风格。正面如同大多数厂商一样,将产品的外形印在包装盒上。不同的是logo、产品外形、型号上都是用了折光油墨之类的技术,让它们在不同光线角度下能反射出不同的颜色。这类的工艺在两侧也是100%覆盖,看来设计师应该是那种闷骚之人。

               

【配件】

               

除了不用读和感谢信,随产品还附带了备用jio贴和烫金贴纸。果然在信仰堆积阶段,亮闪闪的贴纸是必备的。


而刚拿到产品的大鬼,愣是一开始没弄明白这个扩展盒的作用。(PS;习惯性不阅读不用读的后果)                        


【线材】

线材果不其然的又是伞绳线,在轻量化的同时降低了线材的韧性,让因线材曲折复位导致的鼠标拖拽感进一步降低。


而Type-C端独特的抓钩设计,让线材无论与鼠标直接链接抑或是与扩展盒链接都更为紧密。

               

但毕竟Model D无线版是一款无线鼠标,大部分的工况还是链接2.4Ghz频段进行无线使用。那为啥要多此一举的多一根伞绳线呢?

               

大鬼认为考量有二,一方面,大多数游戏玩家使用的是台式机,拥有高性能的主板许多会带有wifi功能,如果无线接收器插在主板背后的接口上难免有所干扰。(PS:这是眼泪)而伞绳线作为无线接收器(与扩展盒链接)同计算机链接的桥梁,让无线接收器更易于放置在鼠标旁。进一步缩短与鼠标的无线接收器的距离,也就提高信号传输的稳定性。


另一方面,无线鼠标终究有电源供应的难题,如若按照前文提到的方法放置无线接收器。只需在电量告急时,直接拔下无线接收器和扩展盒,插上鼠标即可。


【鼠标本体】

鼠标本体与之前大鬼手上的那只白色款MM710一样,整体都以白色为主,在侧键、DPI键、滚轮的位置使用了黑色来组成熊猫色的配色。(PS:刚好他们家的轴也叫熊猫轴。)

               

               

               

               

得益于蜂巢型的洞洞框架,虽然鼠标壳体有镂空打洞处理,但强度并木有因此锐减。并且镂空多在较为容易产生手汗的手掌部位,降低了手汗的产生也提升了握持时的舒爽。而这次无线版的Modle D仅有69g,与同样模具的却无电池等结构Modle D有线版相比也仅仅重了2g!

当然,前作出现的侧裙打洞导致侧键容易误触等BUG,在这次的无线Modle D中也进行了优化,就是希望用户能获得更好的使用体验。

               

               

               

上文也提到了,Model D设计师定是一个闷骚之人。在鼠标的两侧腰线处,设计有2条较长的灯带,在默认的Glorius7色炫光灯效下十分炫目且吸引人。仿佛在说【姐姐的腰不是腰 夺命三郎的弯刀】,这让许多年纪轻轻的玩家把持不住。滚轮处也有一圈灯带映衬,与腰线处的灯带相呼应。如若尾部再来一圈灯带,那就算是四面环绕了。

【微动】

微动也为了让寿命既是一切的外行玩家满意,将曾经的大众情人欧姆龙20m of更换为凯华GM8.0。

               

相比欧姆龙的50M,凯华GM8.0拥有更硬、更脆的特性,以及随之而来更强烈的确认感。而寿命方面也用传统的机械结构,超过了想要弯道超车的光学微动或是磁微动。给大鬼一种力大飞砖,为神力不破的既视感。(PS:不得不说国产无论是微动还是键轴都要干死日系和德系厂商了!国产牛B!)


【底盘&传感器】

               

鼠标底部仍旧是镂空打孔的主战场,仍有大量的蜂巢型孔洞来降低底盘重量。四角的4枚jio贴出厂带有保护膜,使用前需要撕开保护膜露出阻尼极小的jio贴。不然保护jio贴的保护膜会使鼠标运动较为费力,失去了”轻量化“所带来的灵巧操控的感觉。

而传感器方面,这次Modle D无线版上使用的依然是Modle O无线版上的那一颗BAMF传感器。通过与原相的深度合作,提高了传感器在低功耗下仍旧有稳定高精度的表现。这也使得即使开了氛围灯与滚轮灯,且灯光灯效一直在跑也能够使用约3~4天无需充电。(PS:目前看来,这颗原相传感器可能更接近于,或者说就是基于传说中的PAW3370魔改而来。)

【驱动】

首先U1S1,奥丁官网上下载驱动并不容易,由于服务器位置的问题,下载过程极易受到网络波动影响。

               

其次,无论是官网还是驱动本体,均无简体中文的选项可供选择,或许网页还有自动翻译,但是驱动界面中就只能靠自己了。

               

首灯光方面,无论是灯光模式还是亮度、频率这些常见的设定都有。但是大鬼觉得除了品牌名称同款灯效外,其他的灯效都比较普通,效果不算很好。

               

键位设置,或许是这款驱动中,可玩性最高的部分了。大道宏编程录制,小到DPI键按下是挡位增加还是缩减的设置,均可以调节。但是由于驱动可视化设定的不太够,直观性不强,所以需要玩家耐心去探索。

               

鼠标性能方面,除了基础的设置选项外。DPI的几个挡位分别用4种颜色与底部的DPI灯进行联动,方便玩家更改DPI挡位。LOD也开放给玩家进行调节,但只允许在1mm或是2mm这两档间进行调节。防止新手玩家在无基础知识储备的前提下,错误操作使得鼠标失效。而双击间隔设置则就有0~16ms,以2ms为步进9个挡位可供调节。

               

【总结】

奥丁这一品牌凭借“轻量化”的风潮迅速崛起,在国内崭露头角之后并未着急变现。而是在产品细节上进行优化与不断创新,希望能给用户带来更好的产品。而Modle D无线版无疑是奥丁交付给粉丝的一份优异答卷。无论是在重量控制,还是鼠标的各项配置性能,奥丁几乎都做到了现阶段的中上水平。但是售价却较为平和,没有像同样发家于“轻量化洞洞鼠”的FM那般直接起飞,像做奢侈品一样的做消耗品。


0 到第确定
亲,想要回复请先登录
24积分
0收藏
10帖子
鏇村>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+