我要
发帖
VIVE(VR) 用户数:50|帖子数:280

VR+医疗

广州德纳智谷科技有限公司

中山大学孙逸仙纪念医院


虚拟现实与椎间孔镜微创手术的结合


腰椎间孔镜手术目前治疗椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等问题方面非常微创、高效的方法,在我国发展方兴未艾。以往对医生进行椎间孔镜手术进行培训需要标本操作或实际手术中手把手操作,成本及风险都很高。

为此,中山大学孙逸仙纪念医院唐勇教授与广州德纳智谷科技有限公司联手开发了虚拟仿真椎间孔镜微创手术项目。通过VR技术与椎间孔镜微创手术的结合,医生戴上Vive头盔与数据手套之后便能随时随地在虚拟创建的手术室里学习手术操作。


训练系统将HTC Vive与VR数据手套结合


虚拟现实与虚拟现实手术


虚拟现实技术(Virtual Reality,以下简称VR技术)是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,实现了人类与虚拟世界的交互。


而虚拟现实手术,则是以3D医学影像数据为基础,利用虚拟现实技术在计算机中建立一个模拟环境,医生借助VR硬件设备与虚拟环境中的信息进行手术计划、训练互动,为实际手术过程作引导的新兴培训技术。

该VR手术培训最大的亮点在于,在硬件上采用VR数据手套与HTC Vive虚拟现实头盔结合

 


数据手套中内置3个体感反馈震点、4m超长数据传输距离、大范围的空间定位,这些硬件条件能更加顺畅地实现手势识别的射线、抓放、旋转、移动等操作,给实习医生带来更好的培训操作体验。

同时,数据手套通过真实的手指弯曲和移动的使用方式贴合我们人体的操作行为模式,使培训体验更加具有沉浸感和真实感。


VR医疗培训的特点


医疗教育的最终目的是临床操作,但是传统的平面教材缺失互动和立体等特性,难以给予学习者实质性的高效指导,特别是实体解剖和外科手术等价值高但是机会少的资源稀缺,而VR医疗培训具有以下项目特点:

在虚拟环境中学习,高度仿真的手术环境、精准的操作交互体验、可重复练习的特点可以使得实习医生戴上头盔带上手套之后不受传统的硬件条件的限制,进行手术培训,从而保障手术训练实效,提高医学协作能力。

佩戴VR眼镜与数据手套后,虚拟仿真手术过程中不消耗任何医学耗材,大大降低医学培训成本 


 未来展望


目前,虚拟现实椎间孔镜微创手术培训系统已经正式启用,越来越多的医生将通过该VR培训项目进行学习和交流。这也是我国HTC Vive+数据手套在医疗手术培训的首次成功结合


4.jpg

广州德纳智谷有限公司将与中山大学孙逸仙纪念医院将共同创建"VR手术仿真培训研究中心",继续致力于VR技术在医疗行业的应用开发。

0 到第确定
亲,想要回复请先登录
546积分
0收藏
279帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+