我要
发帖
GOC 仓储网络智能库存管理 用户数:91|帖子数:21

         

         百万奖金争夺候选人产生 京东全球运筹优化挑战赛决赛看点

   

今年5月,京东向全球算法爱好者发布英雄令,集结全球顶尖人才,共同比拼基于供应链真实场景的运筹优化解决方案,超过3500名算法高手同台竞技。经过4个多月的激烈过招,10月16日「20进6」预决赛结果尘埃落定,已经得到决赛入场券的6强团队将于18日进行巅峰之战,百万奖金将花落谁家,让我们拭目以待。

 

   城市物流运输车辆智能调度赛题决赛三强

 

NJUSME  二队(罗志兴、秦虎)

 

团队背景:南京大学、华中科技大学

团队技能:擅长数学建模,运筹及智能优化算法设计领域,曾解决过多种物流优化问题,尤其擅长求解车辆路径优化问题。

 

OK  (袁彪、李友、王培连、黄岩)

 

团队背景:上海交通大学、上汽集团人工智能实验室

团队技能:擅长精确与启发式算法分析与设计,专注于解决车辆路径优化、供应链物流网络优化、智能制造、医疗服务运作等组合优化问题。

 

111222333  (梁一婧、王昕)

 

团队背景:中南大学、南京大学

团队技能:擅长于用精确算法和启发式算法求解车辆路径问题及相关物流优化问题。

 

   仓储网络智能库存管理赛题决赛三强

 

TP_AI  (马思源、闵旭)

 

团队背景:清华大学、北京大学

团队技能:擅长机器学习和量化投资、供应链管理和行为决策。

 

LEAP  (俞佳莉、姜祺、赵治杰)

 

团队背景:清华大学

团队技能:擅长仓储系统优化与供应链网络,数据分析建模;熟悉各类优化算法与数据预测方法。

 

FLY  (徐汾、苑秋月)

 

团队背景:数学与系统科学研究院

团队技能:随机优化建模,库存控制;生物大数据建模,精准医学。

 

10  月18日,北京亦创国际会议中心——「智联无界 全球共生」2018全球智能物流峰会共生分论坛,6强队伍将现场路演一分高下,邀您观战。

 

全球运筹优化挑战赛(Global OptimizationChallenge,以下称GOC)赛题分为城市物流调度、供应链库存管理优化2个方向,提供京东真实场景中的用户订单、仓储与物流的海量数据、算法库和模型(脱敏数据)。选手需要通过大数据分析和优化算法,出具他们认为最优的解决方案,大赛系统每日评比各队作品后产生名次,生成排行榜,选手们之间的实力较量使得赛况竞争异常激烈,同时也为大赛贡献更多精彩看点

 

供应链库存管理赛题「仓储网络智能库存管理」少见的直接映射现实中的商业决策(一般数据大赛以预测问题为主),尽管出题人已经对问题进行简化和相应的数据清洗,但对选手的要求仍非常之高,复赛题目中「预测+补货+调拨」更是对应了京东供应链中绝对核心的决策场景,解题难度更甚。

 

赛题出题人之一、京东运筹学科学家袁融博士介绍,要做好这个题目,必须要能够在数据中把握住决策的核心矛盾,才能使理论技术运用于实际问题中取得好结果。本次参与预决赛的所有团队均把握住了「对未来销量的准确估计」和「对调拨优先级的合理设置」这两个关键节点,从而在复赛中脱颖而出。并且在前三名解决方案中,他们对核心矛盾的复杂问题的一步步分解,能够看出选手们的专业知识实力和对行业洞察的深度。

 

另外,比赛的难点还在于选手们必须具备机器学习和运筹优化这两个方向的知识储备,对相关技术能够做到灵活应用、融会贯通,才能顺畅的推进优化算法。在比赛的过程中,能看到很多团队各式各样的创新,包括对国际学术界最新创新方向突破的应用。未来的决赛对战,不知各赛队还将为大家呈现哪些技术大招。

 

物流赛题「城市物流运输车辆智能调度」需要参赛队伍构建优化模型,输出最优城市运输路线结果,为复杂场景城市配送的高效运营提供决策支持,除了技术上的高要求,选手们还要考虑到在满足各种因素限制的前提下,实现物流降本增效。在要求如此严格的情况下,出人意料的是,有参赛团队在代码测试环节中实现了秒级计算时间响应。

 

智能物流对提升消费者体验和运营效率的作用越发重要,京东智能物流网络在向全国铺开的同时,还积极响应国家政策,推行绿色物流方案落地,应用新能源车成为行业普遍认可的趋势。而基于京东物流这个实际业务场景,加入对新能源车调度方案的技术考察使得赛题更具看点且包含价值巨大。

 

参赛选手在构建数据模型过程中需要考虑包括运力车辆数限制、电动车续航里程、车辆载容与载重、商家配送或揽收时间、充电桩位置、多次往返配送中心等多种约束条件,考虑访问网点1200-1600个,属于一种全新型的新能源汽车场景下的大规模NP-Hard路径优化问题,问题规模组合爆炸,搜索空间超过4.8119978*104114条服务路径。

 

赛题出题人之一、京东物流算法科学家董红宇博士评价到,「纵然乐观角度看,未来5到10年的量子计算机检验上述搜索空间服务路径也是做不到的」。

 

而本赛题需要选手在普通PC机上尽量在5分钟以内获得较为理想(含鲁棒性)的结果,十分难得。从对赛队代码测试上,最快可实现秒级时间响应,将通常小时级的计算升级到秒级计算。

   

   18日决赛,各赛队将现场路演他们最后精进的算法模型,交出自己最完美的答卷,让我们共同期待他们的精彩表现。

 

沙发 赵***5 LV1 2018-11-22 16:31:58 发布

什么时候会有现场答辩的视频出来啊?

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
31积分
0收藏
7帖子
更多>

热门圈子

相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+